Происшествия

В Мордовии охотник застрелил породистую собаку, защищая своих уток

Юрию Ванину придется отвечать за стрельбу в городе

Для жителей Инсара наступивший год начался не с самого приятного события. 1 января местный охотник, 38-летний Юрий Ванин, застрелил собаку хаски по кличке Магвай, принадлежащую 40-летней жительнице Тольятти Елене Ферапонтовой. Хозяйка написала заявление в полицию, но опасается, что дело так и не примет ход, ведь у стрелка, по ее словам, есть связи в правоохранительных органах райцентра. Несмотря на то что Ванин предлагал решить вопрос мирно и даже купить нового щенка, потерпевшая настаивает на законном наказании. Охотник уверяет, что был вынужден применить огнестрельное оружие, чтобы защитить свое имущество.

Магвай был любимцем семьи Ферапонтовых Магвай был любимцем семьи Ферапонтовых

По словам Елены Ферапонтовой, она вместе с мужем и несовершеннолетним сыном приехала из Тольятти на новогодние праздники к 65-летнему отцу Владимиру Казакову. С собой привезла 10-месячного щенка по кличке Магвай. «Утром 1 января наш песик вместе с отцовской собакой той же породы гуляли во дворе дома, — рассказывает расстроенная женщина. — В какой-то момент калитка оказалась открытой, и животные выбежали на улицу…» Заметив их исчезновение, семья¬ тут же начала поиски. Собак нашли у местной речушки. Одна из них оказалась убитой. Это был Магвай. «Когда мой сын увидел мертвого щенка, у него случилась самая настоящая истерика, — вспоминает Ферапонтова. — Ребенка с трудом удалось успокоить». По предположению женщины, животные встретили на своем пути трех диких уток и начали на них охотиться. Эти птицы принадлежали местному охотнику Юрию Ванину и служили приманкой для зверей. Рассерженный мужчина достал ружье и выстрелил в Магвая. При этом он прекрасно знал, кому принадлежат собаки. «Ванин оправдывался тем, что у него сработал охотничий инстинкт, — продолжает Елена. — Возможно, Юрий просто был пьян. Он требовал, чтобы мы заплатили за уток 9 тысяч рублей, и угрожал убить вторую собаку. Причем Ванин стрелял в черте города, что запрещено законом…» Отец Ферапонтовой Владимир Казаков написал заявление в полицию. На место происшествия выехала следственная группа. Испугавшись ответственности, Ванин предложил решить вопрос мирно — купить нового породистого щенка или заплатить 25 тысяч рублей. «Естественно, мы отказались, потому что хотели законного наказания для виновного в смерти нашего любимца, — говорит Ферапонтова. — Но местные жители утверждают, что он имеет связи в правоохранительных органах Инсара, а с начальником полиции даже вместе охотится. Поэтому мы боимся, что делу просто не дадут хода. Когда мой отец попросил копии документов, ему отказали, уже четвертый день стражи порядка проводят какую-то непонятную проверку».


По словам Юрия Ванина, чужие собаки забрели во двор его дома, где встретились с тремя утками. Испугавшиеся птицы улетели к реке. Псы рванули за ними. «Мне ничего не оставалось, как взять ружье и защищать свое имущество, — рассказывает мужчина. — Я давно увлекаюсь охотой, а диких уток держу для приманки зверей. В сезон стоимость каждой достигает 8 тысяч рублей! Как, по-вашему, я должен был поступить?!» Охотник утверждает, что не желал смерти собакам и сначала сделал предупредительный выстрел вверх. Но животные продолжали душить птиц и вынудили его на крайние меры. «Я знаю, что в черте города стрелять нельзя, но у меня не было другого выхода», — говорит Ванин…

«Наши сотрудники сразу же выехали на место происшествия, — комментирует ситуацию заместитель начальника полиции Инсарского района Александр Беспалов. — По данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного или административного дела. Пока мы не можем сказать ничего конкретного, так как ждем из Тольятти документы на убитого пса, чтобы оценить ущерб… У реки найдена одна гильза. По поводу незаконной стрельбы в населенном пункте тоже сложно делать однозначные выводы…»

«Стрельба из огнестрельного оружия в черте города является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией опасного предмета и патронов к нему, — поясняет юрист Андрей Елистратов. — Также возможно наказание в виде лишения права на хранение и приобретение оружия сроком до 3 лет. В случае когда нарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения, штраф может достигать 100 тысяч рублей. Домашние животные являются собственностью хозяев, и за их убийство виновный обязан заплатить материальную и моральную компенсацию, размер которой устанавливает суд».

340x240_mvno_stolica-s-noresize