Происшествия

В Саранске суд арестовал бывшего предпринимателя, зарезавшего собутыльника за… «нехорошие приставания»

Дмитрий Ефремов сделал громкие заявления относительно мотива кровавой резни... Дмитрий Ефремов сделал громкие заявления относительно мотива кровавой резни…

Как и предполагала «С», эта история во многом напоминает нашумевшее на всю Мордовию дело об убийстве заподозренного в гомосексуализме актера театра «Крошка» Вадима Скрипки! 30 декабря Пролетарский райсуд заключил под стражу 43-летнего жителя дома № 62 по ул. Пушкина Дмитрия Ефремова. Разорившемуся бизнесмену грозит до 15 лет строгого режима. Но на этот раз вовсе не за экономические преступления, а за умышленное убийство с гомосексуальным подтекстом. По данным следствия, он нанес своему 44-летнему безработному соседу Анатолию Захаркину около 20 ударов ножом, поразив сердце и печень. «Дмитрий Константинович, вы свою вину признаете?» — спросил корр.«С» у подозреваемого. «Да!» — похоже, искренне кивнул бывший бизнесмен… Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Голубой экран»

Сотрудникам Пролетарского МСО, которые раскручивают это довольно пикантное дело, становятся известны все новые леденящие душу детали. Как установило следствие, 28 декабря примерно в 6.30 около подъезда пятиэтажки по ул. Пушкина был обнаружен обнаженный окровавленный труп. В погибшем соседи признали обитателя первого этажа Анатолия Захаркина по прозвищу Богомол. Местным жителям он был известен как одинокий человек, который любил крепко выпить и порассуждать о религии. Люди замечали, что Анатолий частенько молился. А еще совсем немногим Богомол был известен как мужчина, проявляющий интерес к гомосексуальным связям. Такие о нем ходили «легенды». Небритый Анатолий частенько сидел на скамеечках во дворе домов по ул. Пушкина, ведя беседы с местным людом… На этот раз, как назло, судьба свела его с соседом Дмитрием Ефремовым, проживающим в комнате № 84. У недавнего предпринимателя судьба была непростой. Как рассказывают, в свое время мужчина возглавлял фирму «Инсталстрой», занимающуюся строительными работами, оптовой и розничной торговлей. Однако затем потерпел фиаско. Дмитрия Ефремова отдали под суд за неуплату налогов. На свободу он вышел досрочно. Но при этом потерял семью, жилье и сбережения. В итоге Дмитрий в середине своей жизни осел в этой кирпичной экс-общаге напротив дома ночного пребывания. Судя во всему, вечером 27 декабря Ефремову некому было составить компанию. Наверняка по этой причине он пригласил к себе Богомола. Начали с банальной водки. Затем прикупили в аптеке несколько «фанфуриков» со спиртовой настойкой из перца… Преступление произошло с 2.00 до 5.00. Как рассказывает сам подозреваемый, в этот момент он решил переключить телеканалы. К несчастью, дистанционный пульт куда-то подевался. Пришлось нагнуться к панели телевизора. Именно в этот момент, если верить показаниям хозяина, он услышал за спиной подозрительный шум. Обернулся — и обомлел! Его гость, приспустив свои штаны, приближался к Дмитрию. В отчаянии Ефремов схватил со стола кухонный нож и нанес, как затем подсчитают эксперты, 19 колото-резаных ударов. Часть из них пришлись в сердце, легкое и печень. Как сказано теперь в обвинительном заключении, эти действия были совершены «на почве внезапно возникших неприязненных отношений».

Захаркин скончался на месте преступления. Дмитрий решил избавиться от трупа. Сил хватило лишь на то, чтобы вытащить «улику» на улицу и оставить возле соседнего подъезда. А еще, по словам представителей следствия, Ефремов «догадался» скрыть следы злодеяния — выбросил смертельный нож вместе с окровавленными вещами в ближайший мусорный контейнер. Впрочем, вычислить, где произошло убийство, сотрудникам уголовного розыска особого труда не представляло — туда вела цепочка кровавых пятен. Правда, к прибытию оперативников хозяина дома уже не оказалось. Ушел. Впрочем, его личность к этому времени уже была установлена. А 28 декабря в 16.35 Дмитрий Ефремов объявился собственной персоной. Как говорится, домой вернулся. Отпирался подозреваемый недолго — под тяжестью улик раскаялся и сделал признательные показания.

На нары

30 декабря Пролетарский райсуд решал дальнейшую судьбу бывшего предпринимателя. По словам Дмитрия Ефремова, в настоящее время он юридически не судим, постоянной работы не имеет. Следователь ходатайствовал о заключении под стражу, подчеркнув, что речь идет о совершении особо тяжкого преступления. К тому же Ефремов злоупотребляет спиртным, ведет асоциальный образ жизни, по месту жительства характеризуется отрицательно, по месту регистрации не проживает, разведен. То есть никакой социальной привязанности не имеет. Кроме того, прежде привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и прочих денежных средств. В итоге был приговорен к 1,5 года неволи… Состояние здоровья позволяет ему находиться за решеткой. В противном случае, по мнению следователя Пролетарского МСО, Ефремов может скрыться, уничтожить доказательства, которые собраны еще не в полном объеме, и т. д. «У меня двое детей, — поясняет бывший предприниматель, поднимаясь со скамьи подсудимых. — В том числе одна дочь — несовершеннолетняя. 11-летняя Полина…» «Вам предлагают избрать самую суровую меру пресечения — заключение под стражу», — напоминает судья. «Я не возражаю! — спокойно отвечает Ефремов. — Я добровольно явился на место преступления, содействую следствию… При разводе оставил своей бывшей супруге для содержания детей все свое имущество, 500 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру. Все это сделал добровольно, безо всякого специального решения суда…» «А я вообще предлагаю избрать меру, не связанную с лишением свободы!» — произносит на этой «позитивной волне» адвокат подзащитного.

Однако суд решает иначе: взять подозреваемого в умышленном убийстве под стражу до 27 февраля нынешенго года.

340x240_mvno_stolica-s-noresize