Происшествия

Угарный газ убил троих жителей Мордовии

Трагедия с тремя человеческими жертвами произошла 20 декабря в пригородном саранском селе Грибоедове. В доме №42 по ул. Советской были обнаружены трупы 88-летней Анны Усковой и ее 55-летнего зятя Виктора Мельникова. 51-летняя дочь хозяйки Мария Мельникова через некоторое время скончалась в больнице. Сотрудники Октябрьского МСО возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (до 4 лет неволи). Однако никакого суда не будет. Жители дома отравились угарным газом от инфракрасной горелки. Всю ночь в результате ее эксплуатации постоянно выделялся смертельный яд. На место ЧП выезжал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Соседка баба Валя частенько навещала семью Усковых. «Накануне этой беды я как раз пришла в гости к Анне Егоровне, — вспоминает пенсионерка. – Ее дочь Мария вместе с мужем уехала за продуктами в фермерское хозяйство «Норов». Я еще попросила купить мне фарш. Мы беседовали с Анной Егоровной, ожидая их возвращения… Вскоре привезли продукты, а деньги я пообещала вернуть утром 21 декабря. На следующий день я долго провозилась с домашними делами, и постучалась к Усковым уже ближе к 15.00… Никто не отвечал. Дверь оказалась не закрыта, и я зашла в коридор. Никого! Иду дальше, в пристрой… Увидела Виктора на диване. Поначалу подумала: может, выпил лишнего. Решила не будить. Открыла дверь в заднюю избу – там бабушка лежит, тоже неподвижная, и рука у нее к полу свесилась. Я потрогала – холодная! Я снова к Вите – а он, оказывается, вообще ледяной! Кричу: «Маша, ты где?» И тут увидела ее на терраске. На полу. Без сознания. Но еще живая! Правда, дыхание как будто уже останавливалось… Побежала к соседке, которая врачом работает. А потом позвонила в «скорую». Однако ни искусственное дыхание, ни кислородная маска никому не помогли. Медики увезли Машу в Саранск, в 3-ю горбольницу. А через час стало известно, что она умерла…»

«Дядя Витя был мастером на все руки! — рассказывают односельчане. – Работал в Саранске водителем. Но в Грибоедово приезжал каждый день. Много делал по дому, толковый был, хозяйственный. Недавно вместе с сыновьями, которые живут в Саранске, построил здесь новую баню. А еще пристрой соорудил. Именно туда он этот злополучный газовый баллон с горелкой установил для обогрева. В этом помещении и спал. А этими баллонами, сами знаете, обычно машины или гаражи отапливают…»

Погибших на прошлой неделе хоронили не только всем селом. Люди пришли из других населенных пунктов. Вот каким чрезвычайным стало это происшествие для всей округи. «Кто же мог подумать, что такое вдруг случиться!» — крестились сельчане. А батюшка, отпевающий усопших, признался, что ему лишь однажды приходилось провожать в последний путь семью – мужа с женой. А тут в доме стояло сразу три гроба… «Это горе невозможное! – вздыхает в беседе с корр. «С» баба Валя. – Вот как судьба распорядилась… До сих пор себя продолжаю ругать за то, что долг за фарш утром не понесла. Может быть, успели кого-нибудь спасти…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize