Происшествия

Жителя Саранска осудят за грабеж в Севастополе

Присоединение Крыма к России стало роковым для 27-летнего саранского рецидивиста Сергея Зыкова. Объявленный в федеральный розыск по обвинению в грабеже и организации занятия проституцией, он три года отсиживался на украинской территории. Когда его подельники отбывали наказание в Дубравлаге, Зыков ограбил в Севастополе ювелирный салон и предстал перед судом. Но судьба преподнесла сюрприз: пока дело рассматривала украинская Фемида, Крым стал российским и Зыкова этапировали на родину. Что ждет уголовника дома, выясняли ЕЛЕНА СИВОВА и ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Эта криминальная история началась в середине 2000-х, когда правоохранительные органы всерьез взялись за организованные преступные группировки, и в итоге почти все авторитеты оказались за решеткой. Одновременно были ликвидированы десятки борделей, которые оказывали финансовую подпитку бандитским формированиям. Так многие путаны лишились постоянного места работы. Некоторые начали продавать себя самостоятельно… Фактически в местной проституции наступила анархия…
Навести порядок решил таксист Василий Беляков. В феврале 2006 года он создал фирму интимных услуг «Два сердца». В дело привлек проверенных людей — Зыкова и Тюлякова. Компаньоны взялись за расширение штата. В обязанности Тюлякова входило также улаживание конфликтов с клиентами и решение организационных вопросов. Сообщники напечатали визитные карточки с голой барышней и телефонным номером. Их распространяли таксисты, работники бань и саун. Место постоянного сбора проституток было в кафе «Оазис». Сначала один час услуг стоил 600 рублей, затем цена взлетела в два раза. Часть гонорара путана отдавала частному извозчику, а остальное делила поровну с Тюляковым. Встреча в бане стоила на 200 рублей дороже, эти деньги причитались персоналу заведения… Тюляков не только заманивал проституток в свою фирму пряником, но и загонял кнутом. Для этого привлек знакомых Александра Язовцева и Евгения Жбанова. Они обливали строптивых путан зеленкой, уродовали их прически машинкой для стрижки, угрожали ножом и пневматическим пистолетом, отбирали мобильники и деньги.


«Тюляков хотел, чтобы мы работали под его «крышей», — рассказала в суде проститутка из Чамзинского района. — Мы на эти предложения поначалу не отвечали. Вскоре он стал угрожать. Сказал, если откажемся, то всех побреет и отвезет в атемарский лес…» Жбанов на заседании заявил, что не собирался заниматься грабежом. Просто таким образом боролся за нравственность и моральные устои! Дескать, с помощью зеленки хотел заставить девчонок одуматься и найти честную работу… В групповом запугивании один раз участвовал и Зыков. В марте 2011 года он вместе с сообщниками отнял у непокорных проституток около 6 тысяч рублей… Погорели сутенеры в конце 2010 года. Тюляков встретился с 16-летней путаной, у которой не было покровителя. Он предложил школьнице хороший заработок, рекламу и охрану. Та согласилась и даже познакомила благодетелей со столь же юной подружкой. При этом злоумышленники знали о несовершеннолетнем возрасте обеих девочек. Вскоре «фирму» накрыли полицейские… Зыков пустился в бега, остальные сообщники были задержаны. За групповой грабеж с применением насилия и оружия Октябрьский суд приговорил Язовцева к 2,5 года общего режима. Жбанов получил 3 года 3 месяца неволи. Виталий Тюляков — 3,5 года строгого режима. Организатор секс-бизнеса Беляков отправился за решетку на такой же срок…
Лишь Зыкову удавалось скрываться три года. Все это время он жил по поддельному белорусскому паспорту на Украине. Осенью 2013 года оставшийся без средств к существованию сутенер решил ограбить в Севастополе ювелирный салон «Жемчужина». Пока один сообщник держал на мушке посетителей и продавцов, Зыков с другим подельником сгребал золотые изделия с прилавков в огромные сумки… Видео ограбления набрало на хостинге «Ютуб» более 23 тысяч просмотров. Сбыть украшения злоумышленники не успели, были задержаны правоохранителями. Зыков получил 8 лет строгого режима. Когда Крым присоединился к России, его без проблем этапировали в родной Саранск. Теперь он предстанет перед Октябрьским райсудом. Обвиняется по двум статьям — «Организация занятия проституцией с использованием заведомо несовершеннолетних» и «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья» (до 7 лет неволи). Зыков вину полностью признал.

340x240_mvno_stolica-s-noresize