Происшествия

Впервые в Мордовии покойника признали виновным в преступлении

Но его родственники собираются обжаловать этот вердикт…

Ленинский райсуд поставил точку в громком деле об убийстве профессора МГУ им. Огарева Ирины Крутовой. Обгоревшее тело зарезанной 35-летней женщины обнаружили в ноябре прошлого года в Саранске — на балконе ее дома по ул. Пролетарской. Обвиняемым следователи назвали 37-летнего супруга убитой Виталия Самотохина. Спустя три дня после ареста его нашли повешенным в камере СИЗО. Расследование могло быть прекращено. Но мать Самотохина настояла на передаче материалов дела в суд, надеясь доказать невиновность сына. Через четыре месяца служители Фемиды вынесли вердикт: виновен! На каких доказательствах основывалось их решение, узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Это уголовное дело стало одним из самых загадочных за всю современную историю Мордовии. Труп дочери руководителя администрации Главы РМ Ирины Крутовой обнаружили утром 5 ноября 2014 года во время тушения пожара в доме на ул. Пролетарской. Убийца забросал жертву обломками сайдинга и старыми вещами, после чего поджег. При этом входная дверь в квартиру оказалась закрыта на ключ изнутри… Следователям понадобился месяц, чтобы вычислить подозреваемого. 11 декабря 2014 года суд арестовал Виталия Самотохина. А спустя три дня его обнаружили мертвым в камере следственного изолятора на ул. Рабочей. Мужчина был повешен на лоскуте простыни… Но уголовное дело по настоянию родственников подозреваемого все же дошло до суда. Последовали судебные процессы, на которых гособвинитель стабильно просила прессу покинуть заседание. Даже оглашение судебного решения состоялось в отсутствие журналистов.
Самотохин и Крутова познакомились в 2008 году. После непродолжительного общения стали жить вместе в квартире Ирины по ул. Пролетарской. Профессор Крутова работала на кафедре финансов и кредита экономического факультета Мордовского университета. Самотохин трудился в службе судебных приставов. 10 октября прошлого года сожители зарегистрировали брак. Как установил суд, во время совместного проживания между ними нередко возникали конфликты на бытовой почве, после которых Виталий уходил из дома и мог отсутствовать целый месяц. Ирина нередко жаловалась родителям на наличие разногласий с избранником… В день убийства в квартире Крутовой находилась ее мать. Около 7.10 она ушла, оставив дочь наедине с Самотохиным. Между супругами вспыхнула ссора. Именно тогда, по версии следствия, Виталий замыслил убийство. При этом конкретный повод не уточняется. Он ударил супругу в грудь кухонным ножом с 11-сантиметровым лезвием. Были задеты жизненно важные органы. Ирина скончалась в течение нескольких минут. Желая скрыть преступление, Самотохин поджег балкон, после чего ушел. В 7.33 видеокамера, установленная на здании администрации Ленинского района, запечатлела Виталия, идущего в сторону ул. Пролетарской… Первоначально сотрудники Следственного комитета РМ возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», которое позднее переквалифицировали на «умышленное убийство» (до 15 лет лишения свободы). Также была добавлена статья «Умышленное уничтожение чужого имущества» (до 5 лет). Кстати, по факту самоубийства Самотохина следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (до 5 лет неволи). Его рассмотрение в суде продолжается…


Тем временем родственники обвиняемого надеялись доказать невиновность Виталия. Служителям Фемиды потребовалось 20 заседаний, чтобы… установить обратное. 22 декабря Ленинский райсуд признал Самотохина преступником и вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с его смертью. Главными доказательствами виновности Виталия служители Фемиды определили показания матери Ирины Крутовой, которая рассказывала о частых конфликтах между супругами, запись той самой видеокамеры, а также наличие крови убитой на его джинсах. При этом показания самого Самотохина в суде не исследовались, так как по закону это делать в отношении покойных лиц запрещено… Пока постановление не вступило в законную силу, мать Самотохина — Галина Михайловна — намерена его обжаловать. «Я настояла на судебном разбирательстве потому, что хотела доказать невиновность сына, — говорит женщина. — И я непременно этого добьюсь! Конечно же, мы будем обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции. Я верю, что Виталий невиновен! Сын вообще в шоке был, когда его задержали. Говорил, что никакого отношения к этому преступлению не имеет. И вину не признал! Все, кто знал Виталия, очень хорошо о нем отзываются. Он был спокойным, уравновешенным и отзывчивым человеком. Как сын мог совершить сразу два ужасных поступка — УБИЙСТВО и САМОУБИЙСТВО? Если к первому преступлению, на мой взгляд, он не причастен, то на второе его либо подтолкнули, либо «помогли»! Если бы сын был жив, он бы доказал свою невиновность. Я уверена в этом! В любом случае справедливость восторжествует!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize