Происшествия

В Мордовии пенсионер обвиняется в изнасиловании 7-летней девочки

Шокирующий случай произошел в Зубово-Полянском районе! По данным сотрудников местного МСО, вечером 17 декабря 54-летний пенсионер Николай Кяльгин совершил «насильственные действия сексуального характера» в отношении 7-летней девочки. Причем ее пьяная мать в это время спала рядом. Это уже второй инцидент в районе, когда жертвами становятся дети, а в качестве обвиняемых фигурируют бывшие сотрудники Дубравлага. 23 декабря райсуд принимал решение об избрании меры пресечения для подозреваемого. Из храма правосудия — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Кяльгин
…Зубово-Полянский райсуд принял решение взять подозреваемого под стражу, когда на улице уже стемнело. Путь из суда до отдела полиции освещали только фонари «уазика», в который и отконвоировали подозреваемого сразу после проведения закрытого заседания. «Николай Васильевич, вы вину признаете?» — поинтересовался корр.«С» у невысокого худощавого мужчины с седыми усами. «Нет! — воскликнул он, чуть притормозив на выходе из здания правосудия. — Полностью ничего этого не признаю!» «С чем же вы тогда связываете случившееся?» — «Не хочу здесь об этом пока говорить…» — «Получается, что вас оговорили?» — «Да! Это были родственники потерпевшей». — «Зачем они это сделали?» — «Это я все расскажу потом, на суде!» Дверь за подозреваемым с грохотом захлопнулась… По инкриминируемой статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» Николаю Кяльгину грозит от 12 до 20 лет строгого режима.
По данным следствия, около 19.00 житель поселка Яваса заглянул вместе с родной сестрой в гости к своим знакомым. Здесь находилась хозяйка дома вместе с 7-летней дочкой. Кяльгин явился не с пустыми руками. В качестве гостинцев принес недопитую баклажку пива. Кстати, хозяйка этого дома, мать школьницы, знакома с ним почти 20 лет. А супруга Кяльгина работает воспитательницей в детском саду, который до последнего времени посещала девочка. Так что, на первый взгляд, опасаться вечернего визита односельчанина оснований не было… Еще один интересный момент. Сам бывший сотрудник УФСИН официально не разведен. Но его супруга проживает отдельно. От этого брака у Кяльгиных есть двое детей. В свое время мужчина работал в отделе охраны. Был прапорщиком. Выйдя на пенсию, иногда ездил на заработки в Москву. По месту жительства он характеризуется удовлетворительно: к административной ответственности не привлекался, но, по отзывам соседей, отличается неуравновешенным характером…
Но вернемся в дом, где вскоре произошли страшные события. В какой-то момент сестра Кяльгина ушла домой. Захмелевшая хозяйка заснула на диване. При этом с одной стороны от нее лежала дочка, которая с увлечением смотрела по телевизору мультики, с другой находился хмельной гость. И тут Николай перелез через мать ребенка… Сначала он гладил девочку по груди, а затем, осмелев, опустил руку ниже… Хозяйка проснулась от детского плача и не сразу поняла, в чем дело. Пока, наконец, дочка, рыдая, не объяснила, что «этого нехорошего дядю надо скорее выгнать».
Тем временем Кяльгин, не дожидаясь скандала, оделся и ушел. Когда мать узнала страшную новость, она немедленно обратилась в правоохранительные органы. Подозреваемого задержали в собственном доме. При этом, по словам полицейских, он находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения… Еще один факт. Как выяснили стражи порядка, «плохой дядя» приходил в дом этой семьи все последние три дня — чтобы выпить спиртное. Во время предварительного следствия задержанный этого не отрицал. Но по поводу сексуальных действий в отношении девочки «ушел в отказ». Дескать, эта само дитя всякие небылицы придумывает. Теперь доказать или опровергнуть его слова должны специально назначенные медицинские экспертизы. Правда, затем Кяльгин и вовсе замолчал, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против самого себя…
24 октября следователь ходатайствовал перед местными служителями Фемиды о заключении подозреваемого под стражу. Во-первых, Кяльгин подозревается в совершении тяжкого преступления. Во-вторых, есть основания предполагать, что он может скрыться от предварительного следствия и суда и продолжит заниматься преступной деятельностью. И вообще может повлиять на маленькую потерпевшую и свидетелей, чтобы те изменили свои показания. Следователя поддержал помощник прокурора района Сергей Лисюшкин. Он также предложил изолировать пенсионера как минимум до 20 февраля. В свою очередь, Кяльгин вместе с адвокатом просили суд оставить его на свободе под подпиской о невыезде. Подозреваемый обещал являться на вызовы следователя по первому требованию. На этот раз он «прервал молчание», заявив, что вину в целом признает. Сказал, что оформил явку с повинной. К тому же он является пенсионером, а значит, может лишь жить на государственное пособие, которого наверняка лишится, если попытается исчезнуть из поля зрения правоохранителей. В итоге суд после 20-минутного совещания избрал для пенсионера меру пресечения — арест до 20 февраля… Как рассказывают, это решение для бывшего охранника Дубравлага большой неожиданностью не стало. «Места не столь отдаленные», где Кяльгину придется встретить Новый год и другие ближайшие праздники, ему знакомы и привычны…
Как поясняют представители Зубово-Полянского МСО, с потерпевшей во время опроса старались обходиться как можно деликатней. Девочку допрашивали в присутствии педагога и законного представителя. После случившегося девчушка, что не удивительно, замкнулась, каждое слово давалось ей с трудом. Тем не менее, соблюдая по-прежнему максимальную осторожность, удалось провести беседу таким образом, чтобы к этим трудным вопросам в последующем не возвращаться, тем самым не травмировав психику ученицы повторными расспросами. И все равно иногда потерпевшая принималась плакать, приходилось ее отвлекать, угощая сладостями. Не секрет, что эта семья состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних как неблагополучная и малообеспеченная. Правда, по словам специалистов, в последнее время мама этой девочки наконец-то трудоустроилась, да и отец, хотя и живущий отдельно, стал помогать своим родным материально…

Бердов
Напомним, что 5 ноября все тот же Зубово-Полянский райсуд вынес обвинительный приговор в отношении еще одного бывшего сотрудника МВД и УФСИН. 40-летнего безработного жителя Яваса Александра Бердова признали виновным в преступлении, совершенном в отношении 5-летней дочери своего соседа. Речь идет о статьях «Насильственные действия сексуального характера» и «Покушение на изнасилование». Мужчину приговорили к 14 годам строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. По словам односельчан, проживающий в одиночестве Бердов в последнее время пристрастился к выпивке. Как установил суд, днем 18 июня он, находясь в алкогольном опьянении, заманил знакомую девочку в надворные постройки, угостив перед этим мороженым. Они проживали по соседству, и Александр даже считался товарищем отца этой малышки. Девочка называла его «дядя Саша». Александр воспользовался тем, что мама малышки ушла на работу и она осталась с бабушкой и дедушкой. Очутившись с жертвой в сарае, подсудимый, применив физическую силу и угрожая ножом, совершил половые преступления. Потерпевшая сумела убежать и позвала на помощь бабушку… В последнем слове экс-правоохранитель вину признал и попросил у матери потерпевшего ребенка прощения. При этом служители Фемиды учли смягчающее обстоятельство: наличие ребенка от второго брака у самого Бердова…
Также можно вспомнить еще один инцидент, взбудораживший всю округу. В конце ноября 2011 года житель Рязанской области Лысенко распространял книжную продукцию в поселке Явасе. При этом его внимание привлекла играющая 4-летняя девочка. Мужчина купил ей конфет, потом отвел в сторону одного из исправительных учреждений и возле забора попытался совершить сексуальное преступление… В 2012 году Верховный суд РМ приговорил Лысенко к 6 годам строгого режима.

340x240_mvno_stolica-s-noresize