Происшествия

В Саранске пожар оставил без крыши над головой семью с малолетними детьми

Огонь уничтожил в Саранске двух¬этажный дом на ул. Верещагина. Морозным вечером 17 декабря жилище вспыхнуло в несколько минут. Супруги Сапины успели вынести на улицу 6-летнего сына и годовалую дочь. Еще двое членов семьи выбрались из огненной ловушки самостоятельно. Погорельцев приютили неравнодушные горожане. По данным пожарных, пламя перекинулось с соседнего дома, хозяин которого недавно умер… На месте происшествия побывали ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА и ЖАННА АСТАЙКИНА (фото).

«Я сначала подумал, что на нашей улице запускают салют! — рассказывает сосед Алексей Ращихин. — Вышел из дома посмотреть… В это время из соседнего дома выбежала хозяйка Елена и кричит: «Мы горим!» Я принялся звонить спасателям, но от растерянности не смог вспомнить номер! Набрал 02, а там спрашивают: «Как вас зовут? Кем вы являетесь? Там есть люди или нет? Подождите, не кладите трубку…» А тут каждая секунда на счету! В итоге пожарные приехали лишь спустя 20 минут, когда весь дом уже охватило пламя…» На ликвидацию пожара прибыли четыре машины. Огнеборцы быстро израсходовали всю воду и начали искать гидранты. Один был неподалеку, но давление оказалось очень слабым. В результате процесс тушения растянулся на час…


Во время возгорания супруги Сапины с маленькими детьми находились в одной комнате на втором этаже. «Муж ремонтировал игровую приставку, а я собиралась посмотреть любимый телесериал, — вспоминает жена Елена. — Вдруг почувствовала, что с улицы пахнет дымом. Выглянула в окно, а там огненное зарево! Крикнула мужу: «Пожар!» — и принялась срывать ковер со стены, за которым была запасная дверь. В комнату сразу пошел угарный газ… Мы схватили детей и выскочили в коридор. Оказывается, очевидцы уже вызвали пожарных, а мы и не знали, что горим…» Родители вынесли малышей на улицу. Также в доме находился их 20-летний сын Виталий и брат хозяйки Сергей Бугай, они выбрались самостоятельно. Уже в полночь горожане стали привозить погорельцам теплые вещи, продукты и деньги. Их приютили на ночь чужие люди…
Елена находится в декретном отпуске и получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком — 5,5 тысячи рублей. Основным источником дохода для семьи является зарплата мужа Сергея. А ее брата недавно уволили из сервисного центра… 63-летняя бабушка Раиса Бугай хоть и на пенсии, но не упускает возможности подзаработать. Звонок сына застал ее на рабочем месте. «Он предупредил, что горит соседний дом, — вспоминает пенсионерка. — А про свой не сказал. Я сразу позвонила бывшей жене соседа, который умер месяц назад. Татьяна Гордеева живет в другом месте, но в день пожара находилась в том доме с какими-то мужчинами. И накануне приезжала проверить батареи… Татьяна признала, что возгорание началось с их отопительного котла. Он был старый, неисправный, еще советского производства. Я приехала, когда пожар уже потушили. Увидев эту картину, едва сознание не потеряла. Как мы будем жить дальше, не знаю…»


Улица Верещагина покрыта ледяной коркой. Это замерзла вода, которой пожарные заливали огонь. Рядом валяются закопченные пожитки и обгоревшие остатки дома. Холодильник, телевизор, стиральная машина залиты водой и неисправны, годятся только на выброс. Все, что не тронуто огнем, покрыто сажей. Второй этаж выгорел почти полностью, стены избороздили трещины от высокой температуры. Пламя миновало лишь одну комнату, в которой пока обитает мама Елена вместе с годовалой дочкой Викой. «Девочка одета во все чужое, — печально улыбается родительница. — Я ее вынесла в одних колготочках и майке! И сама выскочила на улицу, в чем была…»
Татьяна Гордеева деловито снует в своих дверях, упорно отводя взгляд от соседей. Дом ее бывшего мужа загорелся раньше, но пострадал меньше. Огонь повредил лишь одну крайнюю комнату. «Правда ли, что пожар случился по вашей вине?» — интересуется корр.«С». «Не знаю! Я не эксперт! — отвернулась женщина. — Вот у специалистов спросите…» «По словам соседей, в день пожара к вам приезжали ремонтники для починки АГВ». — «Там все было исправно! Мы его полностью отключили в полдень 17 декабря, спустили воду и уехали… В этом доме никто не живет, хозяин умер месяц назад, а я ему 20 лет не жена…»

Пострадавшая семья просит всех неравнодушных людей помочь вещами для малышей и средствами на восстановление дома. Требуются теплая одежда и нижнее белье для годовалой девочки и 6-летнего мальчика, одежда 50-го размера для их мамы и 54-го — для бабушки. Нужна детская коляска.
Телефон Елены Сапиной 8-964-841-50-69.
Номер карты Сбербанка Раисы Бугай — 5469014205566700.

340x240_mvno_stolica-s-noresize