Происшествия

В Саранске осудили «оруженосца» ОПГ «Юго-Запад»

За «незаконное приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов» Октябрьский райсуд приговорил 38-летнего безработного Владимира Ишенина к 3 годам строгого режима. По данным следствия, он вместе с сообщниками по ОПГ «Юго-Запад» прятал автоматы Калашникова и патроны в подвале многоэтажки по пр. 70 лет Октября. За что именно сразу после оглашения приговора Ишенин поблагодарил судью и прокурора, знает ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Подсудимый заранее признал вину и даже попросил, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. Но прокуратура республики оказалась категорически против! Поэтому пришлось вызывать свидетелей, которые в свое время являлись то сторонниками, то недругами Ишенина по ОПГ «Юго-Запад». «Я являлся участником группировки с 2000 года и до того, как пропал ее лидер Сергей Коннов… — сообщает засекреченный свидетель со звучным футбольным псевдонимом «Ринат Дасаев». — После его исчезновения одной частью «Юго-Запада» руководил Владислав Печников, второй — Блохин… Все указания лидеров были обязательными… Война закончилась в 2003 году. Тогда все объединились в одну группировку. У всех ее участников имелось оружие — пистолеты, автоматы, гранаты, патроны… Это оружие хранилось в надежных местах. В том числе, как я слышал, в подвале на Химмаше…» По инкриминируемой статье Ишенину грозило от 5 до 8 лет «строгой» неволи. Гособвинитель запросил для него низший срок. В последнем слове подсудимый напомнил о своем раскаянии и сослался на то, что совершил преступление в молодом возрасте, но больше так никогда уже не поступит… Ишенин попросил служителей Фемиды заменить грозящий ему строгий режим на общий. Но эта просьба не была услышана. Зато размер наказания уменьшили до 3 лет. «Спасибо!» — сказал Ишенин судье и прокурору сразу после оглашения вердикта, который в силу пока не вступил.

Тем временем
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Мордовии на днях согласилась с доводами представителей прокуратуры, признав законным и обоснованным еще один приговор, вынесенный недавно Октябрьским райсудом. В нем речь шла также о незаконном обороте оружия в составе организованной преступной группировки «Юго-Запад». Как установили служители Фемиды, 39-летний житель Саранска Дамир Юсупов по прозвищу Татарин по указанию своих руководителей летом 2006 года в гаражах возле дома № 45 по ул. Республиканской передал своему сообщнику различное огнестрельное оружие, включая составные части и боеприпасы. В результате Юсупову, свою вину так и не признавшему, «выписали» 5,5 лет общего режима.

340x240_mvno_stolica-s-noresize