Происшествия

В Мордовии 61-летний ветеран МВД получил условный срок за то, что спустил с лестницы назойливого продавца кухонной утвари

Несмотря на приговор, Виктор Кручинкин остался при своем мнении Несмотря на приговор, Виктор Кручинкин остался при своем мнении

Ленинский райсуд признал 61-летнего жителя Саранска Виктора Кручинкина виновным в «совершении грабежа с применением насилия». Пенсионер получил 2 года неволи условно с испытательным сроком на тот же период. Жертвой ветерана МВД стал 21-летний паренек из пригородного поселка Николаевка Максим Веряскин, еще недавно рекламировавший кухонную утварь. Именно его убеленный сединами пенсионер вышвырнул из своей квартиры. Теперь пенсионеру, согласно решению служителей Фемиды, придется также иметь дело с «Евросоюзом», чтобы расплатиться по «всем долгам»! Между тем не сломленный «уголовными преследованиями» Кручинкин вместе с соседями на днях повторил свой «подвиг» — выгнал из подъезда группу коммивояжеров, прибывших рекламировать фирменный товар. «Хорошо еще, что меня не расстреляли, когда я отказался признавать свою вину!» — заявил корр.«С» Виктор Кручинкин после вынесения приговора, который в силу еще не вступил. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Вечером 10 августа Максим Веряскин зашел в квартиру по ул. Советской с целью реализации товара. В это время, по данным обвинения, у Кручинкина возник преступный умысел на хищение чужого имущества. Он схватил незваного гостя двумя руками за воротник, вытолкнул в подъезд и скрылся в своей квартире. Добычей пожилого человека оказались силиконовые крышки, мультиварка, отпариватель, моющий шарик, чоппер-измельчитель…
«Я всего лишь представитель фирмы, — объяснил представителям прессы потерпевший Максим. — Так и сказал: «Если хочешь — покупай, не хочешь — до свидания!» А хозяин все вещи отобрал, по лицу ударил и из своей квартиры просто выкинул! А ведь ничего противозаконного я не делал. Я всего лишь рекламщик, а не обманщик. Просто ходил по домам и предлагал товар… После этого инцидента я из торговых представителей сразу уволился. То есть успел проработать всего недели полторы. Почему ушел? Хватило одного раза. Решил найти более спокойную работу. Не хочу, чтобы ТАКОЕ повторилось…»
«Это было мошенничество чистой воды! — хорошо поставленным голосом заявил в суде седовласый человек в черной скрипучей куртке с дипломатом и в начищенных до блеска ботинках. — Незнакомец позвонил в дверь и стал навязывать ширпотреб, который мне вообще не нужен. Я просил торговца уйти, но он не согласился…»
«Хозяин сам пригласил меня в квартиру, брал в руки товар и клал на стол, — свидетельствовал потерпевший. — Но, когда я назвал стоимость вещей — 7 тысяч рублей, пенсионер заявил, что я все это ему подарил… И так больно ударил, что минут десять тяжело было дышать… Я спустился вниз и позвонил в полицию. Прибывший сержант обнаружил одну часть товара на шестом этаже около мусоропровода, а другую — уже внизу, в подвальном помещении. Не нашелся только один набор ножей…»
Гособвинитель из прокуратуры Ленинского района запросил для Виктора Кручинкина условный срок. Вынося вердикт, служители Фемиды учли его возраст и положительные характеристики. Кроме того, было принято во внимание, что потерпевший не настаивал на строгом наказании для «обидчика». Максим Веряскин заявил, что никаких имущественных и моральных претензий к нему не имеет. Суд дал право коммерческой фирме «Евросоюз», которая в результате инцидента лишилась продукции почти на 7 тысяч рублей, потребовать с ветерана МВД компенсацию в порядке гражданского судопроизводства…

После происшествия Максим Веряскин поменял работу После происшествия Максим Веряскин поменял работу

«Свою вину я так и не признал! — заявил в беседе с корр.«С» Виктор Кручинкин. — Какое же это преступление? Мне позвонили в дверь. Извините, я не экстрасенс, чтобы увидеть, кто стоит по ту сторону порога. Меня в суде спрашивали, а зачем я вообще открыл? А может быть, мне вообще на божий свет не стоило бы рождаться?.. А этот незнакомец сразу начал мне совать товар в руки, говорил, что хочет подарить… Кроме того, Веряскин заявил сотрудникам полиции, что после визита ко мне у него на теле были зафиксированы синяки. А разве имеются свидетели, которые видели, что именно я наносил ему удары? Может быть, этого молодого человека так наказали другие граждане, к которым он также мог заявиться со своими «подарками»? То есть все показания строились только на словах потерпевшего… Да, на указанных вещах эксперты обнаружили мои отпечатки. Но там также были отпечатки других граждан! И в ходе обыска в моей квартире никаких вещдоков не обнаружили! Поэтому я считаю, что моя вина просто не была доказана… Это просто кошмар! Хорошо еще, что у нас сейчас на дворе не 37-й год и нет так называемой «особой тройки», которая сразу принимала решение об отправке на 25 лет в лагеря или о расстреле. Этот приговор я обязательно буду обжаловать в вышестоящей инстанции!»
По словам Кручинкина, через сутки после оглашения вердикта ему вместе с соседями по дому снова пришлось пережить очередное «нашествие» коммивояжеров. «Мы со знакомым пенсионером мирно поднимались по лестнице к себе домой, — рассказывает пенсионер, — и тут нас встретили еще двое молодых людей из аналогичной фирмы. Уже в дверь нашу названивали! Они тоже стали предлагать «бесплатные» презенты. Говорили, что «пришли вас поздравить». «Опять вы здесь!» — не выдержал я. Правда, на этот раз, наученные горьким опытом, мы действовали иначе — сразу вызвали участкового. Один коробейник, который оказался студентом, чуть ли не плакал — просил, чтобы отпустили. Но мы настояли, чтобы их обоих задержали и отправили в полицию для проверки документов и установления личности… Вы знаете, я 15 лет прослужил в следственном изоляторе, был старшим инструктором группы специалистов по служебным собакам. И там чуть ли не каждый второй арестованный жаловался, что его задержали ни за что. И вот теперь на старости лет оказавшись, можно сказать, в шкуре моих бывших «подопечных», я поневоле задумался: а может быть, некоторых из них действительно обвинили незаконно?»

340x240_mvno_stolica-s-noresize