Происшествия

Кавказский улов

Kavkazskij-ulovОсуждены шестеро «гастролеров», которые с помощью «удочек» разоряли саранские платежные терминалы.

Четверо аварцев и двое даргинцев прибыли в Мордовию на «Мерседесах» лишь на двое суток, а теперь задержатся в наших краях на более длительный срок. За «покушение на кражу в крупном размере, совершенную группой лиц по предварительному сговору» Пролетарский райсуд 29 января приговорил главного «кавказского гостя» Шамиля Жахбарова к 2 годам строгого режима. Его подельники получили меньшие сроки. Как установило следствие, с помощью так называемой «удочки» подсудимые похитили из платежных терминалов около 400 тысяч рублей. Приговор слушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Салям алейкум!» — звучит в зале суда. Так приветствуют друг друга подсудимые и их бородатые близкие в спортивных костюмах «Адидас». «Именем Российской Федерации!» — начинает оглашать приговор судья. Шестеро обвиняемых слушают его молча. При этом трое из них скрестили руки на животе, остальные — обхватили железные прутья… Как установили сотрудники МВД по РМ, в конце 2013 года уроженец Дагестана Жахбаров приобрел у неустановленного лица купюру-«удочку» номиналом 1000 рублей. Это была настоящая банкнота, только обклеенная по краям скотчем и с присоединенной силиконовой нитью. Затем Жахбаров решил сформировать преступную группу из своих родственников и знакомых. Чтобы увеличить объемы будущей «добычи», обвиняемые изготовили еще несколько подобных «удочек» из купюр достоинством в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. Затем кавказская группа отправилась на двух «Мерседесах» в Саратовскую область, где проживает Жахбаров. По пути дагестанцы решили «прощупать» столицу Мордовии, а точнее, Пролетарский район. Первым 11 февраля перед визитерами «пал» платежный терминал, расположенный в магазине по улице Солнечной. Пока подельники наблюдали за окружающей обстановкой, Жахбаров и Чачанов вводили в аппарат «волшебные» купюры. Банкноты проходили все степени проверки, поскольку являлись настоящими. В итоге деньги «засчитывались», после чего злоумышленники вытягивали их обратно с помощью нитки. Таким образом осуществлялись перечисления в московские отделения различных банков. Получателями были подставные лица… За два дня в Саранске кавказцы выудили 368 тысяч рублей из 18 платежных терминалов. Одну часть «рыболовов» сотрудники полиции взяли 12 февраля прошлого года, другую — 13-го. У задержанных изъяли около 30 сим-карт, полтора десятка мобильных телефонов, большое количество банковских карт и более полумиллиона рублей. В ходе судебного процесса подсудимые полностью возместили ущерб, причиненный саранским предпринимателям. Как рассказал один из потерпевших, у него зарегистрировано 30 таких терминалов, которые располагаются в различных магазинах и торговых павильонах. «Как был выявлен факт хищения? Во время ежедневной инкассации, — свидетельствовал бизнесмен в суде. — Суммы не совпадали. А когда мы стали разбираться, то обнаружили, что недостающие деньги переводились на банковские карты. В итоге были совершены кражи из 8 моих терминалов. Также зафиксированы две попытки совершить такое же преступление. Но мы их предотвратили, вовремя заблокировав банковские карты. Лично мне был причинен ущерб в 138 тысяч рублей. Конечно же, случившееся стало шоком, чтобы ТАКОЕ — да вдруг случилось в нашем спокойном Саранске!»

От дачи показаний подсудимые отказались, воспользовавшись конституционным правом на молчание. Правда, в последнем слове все гастролеры вину признали… В итоге недавний студент академии права Шамиль Жахбаров получил 2 года «строгача». Кстати, ранее он приговаривался к 4 с лишним годам неволи за грабеж в Саратовской области, но был отпущен на свободу условно-досрочно. Остальным сообщникам «достался» общий режим. Тинамагомед Чачанов «выудил» 1 год 2 месяца. Мурат Чачанов, Руслан Гасанов, Расул Джамалудинов и Арсен Магомедов «заработали» по 1 году 5 месяцев. Приговор, который в силу пока не вступил, оглашался почти три часа.

Новости партнеров