Происшествия

«Некоторые правоохранители греют руки на игорном бизнесе!»

Valerij-MachinskijПрокурор Мордовии Валерий Мачинский – о громких делах и работе своего ведомства.

«Я регулярно читаю газеты и смотрю телевизионные новости. Уверяю, ни одна злободневная тема не остается незамеченной!» — признался Валерий Мачинский на пресс-конференции, посвященной прошлогодним итогам работы республиканской прокуратуры. По мнению руководителя ведомства, это позволяет быть в курсе всех громких событий, которые происходят в регионе. Иногда СМИ реагируют на них более оперативно, чем соответствующие органы, — находят интересные подробности, детали… Так было в случаях с гибелью 4-летнего ребенка в Дубенском районе, загадочным убийством Ирины Крутовой, смертельным ДТП с участием Дениса Мишина — брата олимпийского чемпиона… Как продвигается расследование по этим уголовным делам? Кто в республике наживается на системе ЖКХ? Почему в Мордовии «выросла» преступность? Ответы прокурора региона-13 фиксировала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

«С»: Недавно Мордовию шокировала новость о гибели дошкольника из Дубенского района. Кто будет привлечен к ответственности?

— Случай, конечно же, дикий. Условия, в которых рос малыш, совершенно не вписываются в современную действительность. Так люди в XXI веке жить не должны! Мальчика воспитывал неродной отец, который к тому же злоупотреблял спиртным. Мать не работала, продукты брала в долг и пропивала… К нашему стыду, недостаточно оперативно сработали в том числе и сотрудники районной прокуратуры… По факту смерти ребенка возбуждено два уголовных дела — «Убийство по неосторожности» и «Халатность». Пока обвинение никому не предъявлено. Но круг подозреваемых очевиден. В первом случае это родители, во втором — представители органов опеки, соцзащиты, местных органов власти. Ведь никому до этого мальчика не было дела! Когда соседи вызвали ему скорую помощь, медики прибыли на вызов и… уехали. Потому что им просто никто не открыл дверь!

«С»: Есть ли какие-то новости по поводу расследования убийства Ирины Крутовой и самоубийства ее мужа?

— Первоначально уголовное дело возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности». Преподавателя МГУ им. Огарева обнаружили в ее квартире после тушения пожара. Женщина сильно обгорела. Судебно-медицинское исследование установило, что смерть носит криминальный характер. На теле обнаружили ножевые ранения… Представители Следственного комитета переквалифицировали дело на статью «Умышленное убийство». По подозрению в преступлении был задержан супруг женщины Виталий Соматохин. Но через несколько дней он покончил с собой в камере СИЗО. В отношении должностных лиц, допустивших суицид, возбуждено дело по статье «Халатность», ведется расследование… В соответствии со специальным постановлением Конституционного суда РФ, близкие погибшей могут возражать против завершения расследования уголовного дела в связи со смертью подозреваемого. В таком случае органы будут обязаны предъявить обвинение и направить дело в суд.

«С»: Сейчас в суде рассматривается уголовное дело по криминальной группировке «Химмаш». Сталкивается ли гособвинение с каким-либо противодействием?

— Дело рассматривается уже продолжительное время с участием присяжных заседателей. На сегодняшний день сторона обвинения представила свои доводы и доказательства. Теперь к этой «миссии» приступили защитники. Они заявляют ходатайства о допросе дополнительных свидетелей — лиц, которые сейчас находятся в местах лишения свободы, но в свое время были связаны с группировкой. Конечно, в данном случае в какой-то степени есть противодействие, но в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Процесс этапирования таких свидетелей из исправительных учреждений поневоле затягивает процесс. Но, как говорит народная пословица, сколько веревочке ни виться, все равно конец придет.

«С»: В прошлом году было возбуждено 41 уголовное дело, касающееся сферы ЖКХ. С какими хищениями они связаны?

— В основном — с нарушением прав и интересов жильцов. Речь идет о проведении ремонтных работ, в ходе которых похищались денежные средства. Возбужден ряд коррупционных дел и по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», то есть по поводу воровства в самих организациях. В большинстве случаев в них фигурируют саранская Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства и районные управляющие компании. Например, несколько уголовных дел возбуждено по «Саранскводоканалу». Бухгалтерии направляли на фиктивные счета миллионы рублей, которые предназначались на оказание качественных услуг населению.

«С»: Общественность обеспокоена уголовным делом Дениса Мишина — брата олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе. Его подозревают в совершении смертельного ДТП. Не уйдет ли он от ответственности?

— Лично контролирую расследование! И дело было возбуждено лишь после моего непосредственного вмешательства. Уж слишком долго правоохранители не решались привлечь к ответственности подозреваемого. Кое-кто этого не хотел! Не буду называть фамилии, так как в России действует презумпция невиновности! Чтобы разобраться в этом деле, был проведен комплекс мер, в том числе проверены результаты уже проведенных экспертиз. Уверяю: виновный от ответственности не уйдет!

«С»: А как обстоит дело с обеспечением жильем детей-сирот?

— В прошлом году 264 человека получили квартиры. Вы помните, что еще три года назад это дело не двигалось с мертвой точки. Думаю, что ситуация будет улучшаться. По нашей инициативе в республиканский бюджет на эти цели добавили еще 100 миллионов рублей. Есть районные центры, в которых проблема обеспечением жилья сирот вообще снята с повестки дня. Например, в Ковылкинском. Там в последнее время активно строится жилье. Но есть и другая проблема: часть получивших заветные квадратные метры бросает их и уезжает в другие города. Доставшееся таким трудом жилье пустует. Тоже есть над чем подумать.

«С»: Еще несколько лет назад Мордовия добилась больших успехов в борьбе с преступностью. Сейчас наблюдается криминальный всплеск. В чем причина?

— Действительно, в минувшем году в Мордовии было зарегистрировано почти 9 тысяч преступлений — на 6 процентов больше, чем в 2013-м. Эта животрепещущая тема очень беспокоит руководство республики. В чем причина? В показателях. В 2007 году зафиксировали 14 тысяч преступлений. За 5 лет эта цифра чудесным образом снизилась ровно в два раза, хотя никаких объективных предпосылок не было! Нами был сформирован штаб из всех руководителей правоохранительных органов и проведен тщательный анализ. Выяснилось, что причина кроется в простом: руководители правоохранительных органов лукавили, укрывали преступления от учета — одним словом, делали все, чтобы блокировать статистику и добиваться нужных показателей. Раскрываемость в те годы доходила до 85 процентов — выше, чем по всей стране! Мордовия была впереди планеты всей. Все выгодно, красиво, старались еще больше снизить… Но пришли другие времена, поменялось руководство и взгляды. Могу сказать, что благодаря совместным усилиям теперь совершен другой порядок регистрации преступлений. Сотрудники понимают, что если скроют какой-либо факт, то будут серьезно наказаны. Двух таких нерадивых товарищей в прошлом году мы привлекли к уголовной ответственности за укрытие преступлений. Наконец-то в районах стали регистрироваться кражи скота. 100 случаев в 2014-м выявили! А раньше их не замечали. Или другой пример: в прошлом году возбудили около 60 уголовных дел по фактам продажи паленой водки. Тогда как в 2013-м таких дел не было в принципе. Оказывается, все дело в том, какое заключение дают эксперты. Они придумали «красивую» формулировку: «Данная жидкость может представлять опасность для жизни и здоровья в зависимости от количества выпитого». Ребус какой-то! Один может употребить литр — и ему хоть бы хны, а другому рюмка уже многовато! А есть категория людей, которым вообще спиртное противопоказано! Тем временем люди мрут как мухи! В республике на 60 процентов выросло количество преступлений, совершенных в пьяном виде!

«С»: Насколько успешно правоохранители республики борются с коррупцией?

— Я всегда подчеркивал, что меня результаты работы в этом направлении не устраивают. Конечно, в 2014-м кое-какие подвижки произошли. Фигурантами громких дел стали знаковые для республики лица. Руководство республиканской ГАИ сейчас сидит там, где положено. Привлечен к ответственности за взятку бывший главный пожарный Мордовии Иноземцев. Мы показали всем, что у нас нет неприкасаемых глав районов. Это весьма тяжелый путь, и мы все равно пошли по нему. Отделался штрафом за злоупотребление должностными полномочиями бывший глава Ардатовского района Александр Федоров, приватизировавший муниципальный особняк. По обвинению в получении взятки арестован глава Теньгушевского района Александр Дементьев. Кое-кто освобожден от занимаемых должностей. Мы и дальше будем держать руку на пульсе… Я преподаю в университете, и студенты мне часто говорят о том, что взятками «балуются» преподаватели. На некоторых факультетах это дело поставлено на поток. Есть «тарифы» за зачет, экзамен, дипломную работу и прочее. И мы будем работать в этом направлении! Озвучу еще одну проблему. Некоторые правоохранители греют руки на игорном бизнесе. Фамилии и суммы пока назвать не могу. Проводится проверка. И мы будем детально разбираться! Поскольку запятнать мундир очень легко, а очиститься весьма трудно. Такие сигналы поступают… В прошлом году мы были вынуждены уволить заместителя прокурора Старошайговского района Щанкина. Имея квартиру, он хапнул еще одну и через некоторое время продал. Понятно, что такое не могло остаться незамеченным!

«С»: Как оцениваете работу своих подчиненных?

— Если честно, на меня только первый год посматривали исподтишка — мол, как он будет действовать? Но время все расставило по своим местам. Мы успешно решаем многие задачи. Коллектив боеспособный, хотя есть проблемы. В прошлом году к дисциплинарной ответственности было привлечено 48 работников, из них 10 — районные прокуроры. Жизнь есть жизнь, от ошибок никто не застрахован. Понятно, что это не основание для того, чтобы опустить руки. Спасибо СМИ за то, что указываете верные ориентиры. Вы сообщили об условном приговоре, который получил за наркотики Алексей Бирюков — родственник известного в республике человека. Но нельзя, чтобы громкая фамилия являлась индульгенцией от справедливого наказания. После вашей статьи я дал поручение подготовить представления для обжалования слишком мягкого вердикта. Верховный суд согласился с нашими доводами и приговорил Бирюкова к реальному лишению свободы!

Новости партнеров