Происшествия

«Боюсь, что придут в дом с полицией и заберут малышей»

Mnogodetnaja-sem'ja,-perezhiv-pozhar,-stolknulas'-s-novoj-bedoj-–-zabotoj-chinovnikov.Многодетная семья, пережив пожар, столкнулась с новой бедой – заботой чиновников.

Многодетная мать из рузаевского села Трускляя Елена Тулаева опасается за судьбу своих дочерей. После пожара, случившегося в ее доме, она обратилась в районную службу социальной защиты населения за помощью, а в ответ получила предложение поместить детей в социально-реабилитационный центр «Солнышко». «У меня сегодня даже упоминание об органах опеки вызывает страх, — признается женщина. — Боюсь, что придут в дом с полицией и заберут малышей. Часто видела по телевизору, как это происходит». Семью навестила НАТАЛЬЯ ВОЛОДИНА.

…Семейная жизнь в стране стала театром военных действий. Дочь против отчима, сын против матери, органы опеки против всех. По кляузе соседки, навету небескорыстной родни или по желанию чиновников у вполне благополучных отцов и матерей сегодня запросто могут отобрать детей. Пугающие сюжеты на эту тему с завидной регулярностью появляются на страницах газет и экранах телевизоров, а потому многие современные родители стараются избегать какого-либо соприкосновения с органами опеки и попечительства. Опасаются, что к ним в дом вломятся тетеньки и начнут считать апельсины в холодильнике…

Елену Тулаеву и ее мужа Александра в службу социальной защиты Рузаевского района привела беда. 18 ноября прошлого года сгорел их дом. Семья, которая готовилась к рождению третьей дочери, осталась на улице без документов и теплой одежды. «Пожар начался примерно в 19.00 в гараже, — рассказывает женщина. — Сначала в доме погас свет, а потом повалил едкий дым. Я сразу вывела дочерей на улицу и набрала номер МЧС. Муж хотел вернуться за документами, но не смог. Огонь быстро распространялся. Пожарная машина приехала спустя 50 минут! К этому времени уже горела кровля. По предварительным данным, пожар произошел из-за перегрузки электросети. Дом не был застрахован».

Тулаевы как могут восстанавливают свое жилище... Тулаевы как могут восстанавливают свое жилище…

Собственным жильем в Трускляе Тулаевы обзавелись чуть больше двух лет назад во многом благодаря средствам материнского капитала. 150 «квадратов» им обошлись в 530 тысяч рублей. «В доме не было ни окон, ни дверей, — продолжает Елена. — Муж сам делал ремонт. Только недавно все закончил. Радовались, что наконец-то на ноги встали. Хотели живность завести, а тут такое… Спасибо добрым людям, которые помогали одеждой и деньгами. Птицефабрика «Авангард», где трудится муж, выделила 50 тысяч рублей, рузаевская администрация — еще 15 тысяч. Не осталась в стороне и районная больница, в которой я работаю медсестрой. На собранные деньги сделали новую кровлю, чтобы в дом не нанесло снега, сняли квартиру. Надеялись, что служба соцзащиты немного финансово поддержит, и даже собрали все необходимые документы, но ошиблись. Примерно через месяц после пожара к нам пришли женщины и представились сотрудницами органов опеки. Осмотрели условия проживания и молча ушли. Через некоторое время вызвали к себе и предложили временно определить дочерей в реабилитационный центр «Солнышко». Говорили, что материальное положение у нас сложное и так будет лучше. Я детей отдавать отказалась! А они успокаивали, предлагали написать заявление».

Такая забота социальных работников и перспектива расставания с 5-летней Аней и 2-летней Настей привели беременную женщину в ужас. На нервной почве 18 декабря она попала в больницу и родила третью дочь Таню раньше положенного срока. Немного оправившись после родов, многодетная мать сначала направила обращение с просьбой не отнимать у нее детей в приемную Президента России, а потом отправилась на прием к главному федеральному инспектору по РМ Александру Пыкову. Тот обещал лично разобраться в ситуации.

Mnogodetnaja-sem'ja,-perezhiv-pozhar,-stolknulas'-s-novoj-bedoj-–-zabotoj-chinovnikov.-3«Предполагаю, что Тулаева специально неверно обрисовала ситуацию, чтобы получить от государства материальную помощь, — считает руководитель отдела соцзащиты по Рузаевскому району Вячеслав Марчков. — Преподнесла все так, что у нее якобы отберут детей, если не будет жилья. На самом деле никаких угроз с нашей стороны не было. Мы только предложили временно определить детей в центр, чтобы облегчить жизнь семье, попавшей в трудную ситуацию. Содержать девочек нелегко. Но мы не настаиваем…»
Тем не менее Елена расценила действия органов опеки как попытку разрушить ее семью. И, возможно, не зря стала стучаться в двери различных инстанций. «В декабре мы собрали документы для того, чтобы попасть в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, — говорит многодетная мать. — Пока их рассматривают. Надеюсь, что решение окажется положительным. В противном случае даже не знаю, что будем делать. Не хочется всю жизнь скитаться по съемным квартирам. Нам нужен свой угол и чтобы детей не трогали. О большем и не мечтаю».

340x240_mvno_stolica-s-noresize