Происшествия

В Мордовии убийцу и расчленителя бывшей жены приговорили к 11 годам строгого режима: все подробности

Равиль Кудяев стремительно прошел путь от домашнего садиста до убийцы и расчленителя

Лямбирский райсуд поставил трагическую точку в семейной драме, разыгравшейся в рабочей семье Кудяевых из села Аксенова! 9 ноября к 11 годам строгого режима был приговорен 55-летний монтажник Саранского домостроительного комбината Равиль Кудяев. Он признан виновным в убийстве бывшей супруги — 52-летней работницы «Лисмы» Рушанны. Между тем дочери погибшей женщины остались недовольны вынесенным наказанием. По их мнению, для их родителя он оказался чрезмерно мягким. А сам Кудяев заявил, что обязательно обжалует вердикт из-за его чрезмерной суровости. При этом в последнем слове мужчина признал свою вину частично и попросил прощения у дочерей. Но тщетными оказались его признания! Оставшиеся без любимой матери молодые женщины сказали, что больше никогда не станут считать убийцу-расчленителя не только отцом, но и человеком! «Даже смертной казни для него будет мало!» — заявили они. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

По данным следствия, кровавая развязка в этой семье наступила около полуночи 30 июля… Рушанна и Равиль развелись пять лет назад. При этом продолжали жить под одной крышей — в небольшой квартирке, расположенной в двухэтажном домике по адресу: ул. Молодежная, 24. Разменять ее и разъехаться не получалось из-за нелегкого материального положения… Им постоянно приходилось сталкиваться в тесном коридоре. Невольные встречи заканчивались перепалками, а порой стычками. Кровавая развязка наступила вечером 30 июля… «В ходе ссоры Равиль Кудяев решил совершить убийство, — сказано в обвинительном заключении. — В коридоре он ударил Рушанну кулаком по лицу. Женщина удалилась в спальню. Кудяев пошел за ней и нанес не менее 13 ударов руками и ногами по голове, лицу, животу, спине…» При этом у женщины были сломаны ребра и разорваны легкие. Она скончалась на месте происшествия от тупой закрытой травмы грудной клетки, осложненной острой кровопотерей. Злоумышленник решил избавиться от трупа. Завернул в одеяло и приподнял — ноша показалась тяжелой. Тогда аккуратно расстелил в коридоре целлофан, одеяло, плед и простынь. Большим кухонным ножом разрезал и отделил мягкие ткани, позвоночник разрубил топором… В два захода отнес части тела в гараж, расположенный напротив дома, а затем выбросил в 1,5 километра от Аксенова — в поле, заросшем травой. Туда же зашвырнул орудия преступления…
Шокирующее дело расследовалось несколько месяцев. О появлении в здании Лямбирского райсуда на первом заседании предполагаемого убийцы собственной экс-супруги можно было понять намного раньше, чем конвой завел его в клетку. «Скотина! Тварь! — кричали женщины. — Бессовестный! Садист! Извращенец! Убийца! Да он еще и смеется! Правильно: он-то живой, вот и смеется!» Впрочем, другие близкие родственники подсудимого, напротив, пытались его даже оправдать: «Просто довели мужика! Невтерпеж ему стало!» «Обвинение понятно, — зайдя в клетку, произнес Кудяев, которому грозило до 15 лет строгого режима. — Убийства я не отрицаю. Но виновным себя признаю лишь частично!» «Все мое детство прошло в постоянных скандалах, — едва сдерживая слезы, свидетельствовала дочь Эльвира. — Отец был вспыльчивым, злым, жестоким и завистливым. Кидался на близких с ножом! Один из родственников специально его опаивал и натравливали на нас. Мама содержала и его, и нас, детей. Она всегда была человеком спокойным, неконфликтным, никого в жизни не обидела. 30 лет терпела издевательства и побои… А еще, помню, я была беременной, а он ударил меня прямо в живот. Это произошло, когда я попросила уменьшить громкость музыки. Отец был озлоблен тем, что мама с ним развелась. Так сильно распускал руки, чтобы она даже из комнаты не могла выйти». В итоге отца-дебошира признали виновным в «причинении вреда здоровью» и «угрозе убийством». Приговорили к 13 месяцам ограничения свободы и тут же амнистировали в честь 70-летия Победы. Тогда он, похоже, окончательно почувствовал свою безнаказанность…


В последнем слове Кудяев свою вину признал по-прежнему частично. Дескать, убивать специально никого не хотел. Просто не рассчитывал, что бывшая спутница жизни вдруг скончается от побоев. Речь Кудяева заняла около пяти минут. За это время успел попросить прощения у своих дочерей. И добавил, что о содеянном сожалеет. Но дочери погибшей женщины по-прежнему заявляли, что никогда его не простят. Правда, запрошенную сумму компенсации морального вреда — по 2 миллиона рублей каждой дочери — горе-отец выплачивать отказался. Он счел эту сумму чрезвычайно завышенной. В итоге гособвинитель из прокуратуры Лямбирского района запросил для Равиля Кудяева 13,5 лет строгого режима. Суд немного уменьшил этот срок. Были учтены смягчающие обстоятельства: подсудимый, хоть и совершил особо тяжкое преступление, вину фактически признал, прежде не судим, положительно характеризуется по месту работы и в целом удовлетворительно — по месту жительства. Адвокат Кудяева вообще предлагал назначить ему меру наказания «ниже низшего предела». Впрочем, особой мотивации защитник для такого предложения не нашел… В пользу каждой из дочерей с Кудяева должно быть взыскано по 1 миллиону рублей. Зал встретил вердикт молча. Хранили молчание дочери осужденного, его мать и другие родственники.
На лице подсудимого особых эмоций тоже не было. Хотя следует заметить, что на предыдущих заседаниях у Кудяева при упоминании о бывшей супруге порой проскальзывало что-то вроде неприязненной улыбки… Приговор в законную силу не вступил.

340x240_mvno_stolica-s-noresize