Происшествия

Жестоко избитый парень из Мордовии уже 5 месяцев не встает с постели

Александр Забиякин уже несколько месяцев не встает с кровати Александр Забиякин уже несколько месяцев не встает с кровати

Разборка с бывшими приятелями превратила 21-летнего жителя Рузаевки Александра Забиякина в инвалида. Он получил сильнейшие повреждения головного мозга и уже пять месяцев прикован к постели. На дальнейшее лечение требуется много денег… Избиение произошло вечером 19 июля. Александр встретился на улице с 17-летним Альмиром Мухаевым и 23-летним Сергеем Литяйкиным. Молодые люди потребовали вернуть денежный долг, который тот якобы имел. Судя по всему, ответ «должника» их не устроил. В ход пошли кулаки. Парня около 30 раз ударили по голове и телу, после чего бросили умирать… Пострадавшего спасли случайные прохожие, которые вызвали скорую помощь. Подробности узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Пострадавший

…Он лежит под одеялом. К худенькой груди прижаты руки, которые скрутила судорога… По глазам видно, что все понимает, а вот сказать ничего не может. Из постоянно открытого рта раздается только мычание. Невозможно представить, что еще минувшим летом Саша ходил, встречался с друзьями, был полон планов на жизнь… После школы он поступил в Рузаевский институт машиностроения, где постигал профессию инженера-механика. Параллельно трудился слесарем на железной дороге…

«Накануне трагедии Саша отправился с друзьями на рыбалку, — вспоминает мама Наталья Забиякина. — Обещал вернуться на следующий день. Мы созвонились днем, а вечером его телефон уже был недоступен… Ночью раздался звонок из больницы. «У вас сын есть? Да? Наверное, это его к нам привезли. Он ни на что не реагирует, на вопросы не отвечает…» Когда мы с мужем приехали в больницу, Сашу уже отвезли в реанимацию. Следователь, которая приехала туда же, рассказала, что сына нашли возле магазина посторонние женщины. Они вызвали скорую. При этом очевидцы видели потасовку, в которой он пострадал, но полицию не вызвали…»

Александр до роковой стычки Александр до роковой стычки

Врачи диагностировали у парня черепно-мозговую травму, ушиб мозга третьей степени, суброхноидальное кровоизлияние в мозг и его отек. Пока врачи боролись за жизнь Саши, на его телефон пришло сообщение от Альмира Мухаева: «Ты живой?» Парни еще не знали, что избили бывшего товарища до состояния «овоща»… Саша провел месяц в реанимации. Еще столько же пролежал в отделении неврологии. В сентябре его привезли домой. Чтобы ухаживать за больным сыном, матери пришлось оставить работу. Она встает в шесть утра, готовит завтрак и целый день занимается с Сашей — массирует тело, кормит, подмывает, переодевает… А вечером делает ему инъекции успокоительных препаратов, без которых парень не может заснуть. «Врачи сказали, чтобы мы надеялись на лучшее, — продолжает Наталья Забиякина. — Но никто не обещает, что сын встанет на ноги. Один медик сказал: «Хорошо, чтобы он хотя бы в коляске сидел…» Нам нужны деньги на реабилитацию. Не в каждой больнице Сашу могут принять, потому что у него сохраняется судорожный синдром. Также врачи усматривают вегетативное состояние, хотя мне кажется, что сын из него вышел… Он понимает все, начал потихоньку реагировать на происходящее. Может кивнуть или покачать головой. А иногда даже пытается улыбнуться… Мы отсылали документы сына в реабилитационный центр «Голубое» в Подмосковье. Там ответили, что примут его лишь после того, как пройдет вегетативное состояние. Пребывание в этой клинике стоит около 8 тысяч рублей в сутки. Самое малое нам нужно пролечиться там 21 день…»

«Мы постоянно навещаем Сашу, — говорят друзья. — Очень трудно привыкнуть к такому его состоянию. Просто знали товарища совершенно другим — подвижным, жизнерадостным… Он всегда улыбался. А еще писал песни в стиле рэп. Мечтал купить иномарку и переехать в Санкт-Петербург. Очень нравится ему этот город…» Переживает и младшая сестренка Саши. После уроков пятиклассница читает брату стихи и сказки, разговаривает с ним и просит поскорее поправиться. На своей страничке в социальной сети девочка разместила статус: «Ты будешь всегда со мной, мой любимый братик. Мы с тобой пройдем все сложности. Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ!!!»

«Я надеюсь, что Сашу можно будет вывести из этого состояния, — говорит мама парня. — Мы постоянно ходим в церковь и молимся. Недавно ездила на могилу к святой Матронушке в Москву, попросила исцеления для сына… После этого состояние Саши улучшилось, стал проявляться интерес к жизни. Большое спасибо всем тем, кто нам помог и продолжает это делать! Недавно Министерство здравоохранения Мордовии выделило нам ботокс, который мы будем вводить Саше в руки, чтобы их выпрямить. Надеюсь, на следующей неделе нас примет заведующий неврологическим отделением саранской больницы № 4 Николай Дорогов, которого называют выдающимся специалистом…»

Наталья Забиякина верит, что сын поправится Наталья Забиякина верит, что сын поправится

Преступление
Как выяснилось, инициатором разборки с Забиякиным стал Альмир Мухаев. Когда Саша возвращался с рыбалки, бывший приятель позвонил и попросил подъехать к магазину для «серьезного разговора». Друзья доставили Забиякина туда и скрылись… Парень оказался один на один с четырьмя неприятелями. Затем, по словам друзей, Альмир натравил на Сашу превосходящего по силе Литяйкина, а сам держал сзади, пока тот наносил удары. После чего и сам несколько раз добавил. «Я общалась с очевидцами конфликта на следующий день, — говорит подруга пострадавшего Юля. — Двое из этой компании не принимали участия в избиении, стояли рядом и смотрели. Один парень потом сказал, что на коленях просил не трогать Сашу, когда тот потерял сознание… Когда компания стала уходить, Альмир сказал: «Давайте вернемся и добьем его!» И они вернулись… О причинах разборки ребята не говорят. Хотя я слышала от многих, что они должны были Саше деньги…» «Я читала показания Мухаева, в которых действительно нет конкретного повода, из-за которого Сашу так жестоко избили, — продолжает Наталья Забиякина. — Представляете, они около 20 раз прыгали на его голове!» При этом Мухаев и Литяйкин были хорошо знакомы семье Забиякиных. Первый около года общался с Александром, частенько бывал у него дома. Парни вместе катались на машине Забиякина. Но весной отношения резко испортились, и на все вопросы родителей, что случилось, Александр лишь отмахивался. Сергей Литяйкин общался с Забиякиным со школы. Но заходил в гости всего лишь раз и оставил неприятное впечатление. «Взгляд у него какой-то грубый, бычий», — отмечает мама пострадавшего.

Сергей Литяйкин, по данным следствия, наносил жертве страшные удары Сергей Литяйкин, по данным следствия, наносил жертве страшные удары

Оба приятеля безработные. Если Мухаева деньгами спонсировали мама с папой, то Литяйкину изредка подкидывал средства отчим, его мама умерла несколько лет назад… Безработный уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности. В его «послужном списке»: «Оскорбление представителя власти», «Умышленное уничтожение имущества», «Побои» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Причем по этой статье Литяйкин привлекался дважды, с интервалом в несколько месяцев… После случившегося главный подозреваемый пустился в бега. Его задержали спустя месяц в Москве, откуда под конвоем доставили в Мордовию и заключили под стражу. На избрание меры пресечения пришла и Сашина мама. «Он ведь даже не извинился передо мной, — говорит женщина. — Я сказала Литяйкину, чтобы он хотя бы на денек почувствовал те страдания, которые ощущает мой сын! Сергей лишь отвел взгляд в сторону, в котором я даже не увидела раскаяния…» Мухаева от раннего «знакомства» с СИЗО спасло только то, что на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. Это смягчающее вину обстоятельство, скорее всего, суд учтет и при вынесении приговора. «После случившегося я видел Альмира, — говорит близкий друг пострадавшего Андрей. — Он заявил мне так: «Лучше бы Санек умер!» Этот человек чувствует себя безнаказанным. Не боится ничего, ходит, радуется жизни, как будто ничего не произошло! Да и его родители считают своего сына невиновным. Говорят: ну, пару раз ударил, ну и что? От его действий ТАКИЕ последствия не могли наступить!» На днях уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, совершенное группой лиц по предварительному сговору» передали в Рузаевский райсуд. Подельникам грозит до 12 лет лишения свободы. Литяйкин свою вину в преступлении признал, а Мухаев — нет. При этом в качестве повода для «разборки» парни назвали якобы нежелание Забиякина отдавать им денежный долг. Так ли это на самом деле, узнать невозможно…

Альмир Мухаев. Именно его родные Саши считают организатором расправы Альмир Мухаев. Именно его родные Саши считают организатором расправы

P. S. Забиякины благодарят за помощь Прохорову Наталью Николаевну, Плигину Светлану Владимировну, Повалихину Ольгу Викторовну, Жадеева Алексея Николаевича, сотрудников дорожной дирекции по тепловодоснабжению и больницу Куйбышевской железной дороги, а также друзей Саши и всех тех, кто не остался равнодушным к трагедии…

Если вы хотите помочь пострадавшему парню и его семье, перечисляйте средства: доп. офис Сбербанка № 8589/072, корсчет: 30101810100000000615, БИК: 048952615, счет: 42307810339077901329. Получатель — Владимир Иванович Забиякин.

340x240_mvno_stolica-s-noresize