Происшествия

Авторитет из Саранска отвечает в суде за смерть лучшего друга: «Я уже популярен, как Майкл Джексон»

На этот раз легендарному рецидивисту со стажем Вадиму Федячкину грозит новый срок — до 15 лет неволи за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть». Новой жертвой некогда активного участника ОПГ «Светотехстрой» стал… его лучший друг. 42-летний житель дома
№ 159 по ул. Полежаева Дмитрий Бритов поплатился собственной жизнью за слова, которые в местах не столь отдаленных считаются весьма оскорбительными. Что думает сам 41-летний Вадим Федячкин по поводу своей «нелегкой славы», он рассказал в зале суда ВАЛЕРИЮ ЯРЦЕВУ.

Эта удивительная история с довольно предсказуемым финалом началась минувшим летом. В начале августа к Дмитрию Бритову пожаловал с бутылкой водки его друг Вадим Федячкин. Как затем выяснилось, в результате внезапно возникшей ссоры гость вдруг жестоко ударил основанием ладони по ушам друга детства. Но Бритов умер не сразу. Он скончался спустя месяц — 14 сентября — в результате отека головного мозга и тупой закрытой травмы головы. Во время последовавшей явки с повинной жилец дома по улице Терешковой Федячкин рассказал представителям правоохранительных органов новые подробности загадочной кончины товарища. Как признался бывший боксер, столь сурово он отреагировал на сказанное в его адрес выражение «гандон штопаный». По признанию Федячкина, в местах не столь отдаленных, где ему пришлось провести значительную часть жизни, эти слова являются оскорбительными… Через неделю Федячкин застал Бритова лежащим на полу возле дивана в плохом состоянии. Пытаясь откачать товарища, отвез его на «свежий воздух» — в большеберезниковскую деревню Марьяновку. Но природа не помогла. В итоге мужчина скончался от отека головного мозга в больнице, куда его вскоре переправил Федячкин. В ходе беседы с оперативниками подозреваемый не просто написал явку с повинной, где покаялся в причинении смерти своему товарищу. Чувствовалось, что Федячкин действительно переживает по поводу случившегося.
В итоге Вадима Федячкина задержали 17 сентября… Однако на прошлой неделе истекал очередной срок его содержания под стражей. Гособвинитель из прокуратуры Ленинского района предложил оставить меру пресечения без изменения. Федячкин, кстати, возражал. Да, он обвиняется в тяжком преступлении, много раз судим. Но сейчас-то по месту жительства характеризуется положительно, имеет семью… Но служители Фемиды, посовещавшись, постановили: Федячкин будет томиться в следственном изоляторе как минимум до следующей весны…


«Не надо вам на него всех собак вешать! — вступилась за Вадима женщина, находившаяся в это время в судебном коридоре (очевидно, это была его мать). — Все грехи на него взвалили!» Но вместо того, чтобы рассказать о хороших качествах Федячкина, гражданка молча удалилась. Не очень откровенным, зато конструктивным оказался в беседе с корр.«С» сам подсудимый. «Ребята, давайте так: сфотографировали вы меня предостаточно, я уже и так стал популярен, как Майкл Джексон! — мудро произнес он. — А разговаривать с вами я сейчас не буду. Потому что понимаю: стану свою позицию представлять, а вы — другую точку зрения в том числе излагать. Мне реклама не нужна! Поэтому прошу вас выйти ненадолго из зала. Чтобы я мог пообщаться с родными погибшего друга! Пожалуйста, поймите меня правильно!» Журналисты не возражали. К слову, родные погибшего Дмитрия Бритова также поддержали обвиняемого. «Мы все вас просим: ничего не надо про ЭТО писать, для чего все это нужно, скажите? — задали они риторический вопрос. — Ведь мы все читаем и переживаем. Да, мы понимаем, что это ваша работа. Но мы как потерпевшие все равно просим ничего не расписывать!»
Напомним, что в свое время Федячкин прославился стрельбой в клубе «Эсмеральда». Через некоторое время он загремел за решетку по делу о вымогательстве в городе Сарове и получил дополнительное наказание за избиение гаечными ключами непослушного «соратника».
В последний раз уличного авторитета осудили за «тяжкий вред здоровью» 16 июня 2011 года. Но уже с 2014-го он снова пребывал на свободе. «В 1990-х годах я являлся членом преступной группировки «Светотехстрой», — разоткровенничался Федячкин в беседе с правоохранителями этой осенью. — Но о своей деятельности в этой ОПГ рассказывать не желаю, так как к данному уголовному делу это отношения не имеет. А еще я занимался боксом в школе, располагавшейся в центральной части Саранска. Там мне тренеры поставили хороший удар…»
Кстати, расследование уголовного дела о «неосторожном» бытовом убийстве, главным фигурантом которого является Вадим Федячкин, привело к сенсационным результатам! Обвиняемый признался сотрудникам уголовного розыска МВД по РМ, что в гаражах по улице Титова хранится бандитский арсенал. Вскоре оперативники и в самом деле обнаружили там два автомата Калашникова, револьвер и сотни патронов…

340x240_mvno_stolica-s-noresize