Происшествия

Пенсионерка упала с 9-го этажа и выжила!

Vera-Ponedel'nikova66-летняя Вера Понедельникова отделалась переломами ребер. «Это настоящее чудо!» – говорят соседи пожилой женщины.

По-настоящему чудесный случай произошел в Саранске с 65-летней жительницей дома № 19 по ул. Косарева Верой Понедельниковой! Она выпала с балкона собственной квартиры, расположенной на девятом этаже, и… осталась жива! У женщины диагностировали лишь пару незначительных переломов. «Удивительный, редкий случай!» — восклицают врачи. «Всем двором за нашу бабу Веру переживаем, — говорят ее соседи. — Пусть скорее выздоравливает и возвращается». Заново родившуюся пенсионерку в больнице навестил ВАЛЕРИЙ ЛИПАТОВ.

Корр.«С» застали Веру Игнатьевну в палате отделения грудной хирургии. Ей как раз поставили капельники. Над пенсионеркой склонилась медсестра. «Ребро вот сломано… — застенчиво произносит пострадавшая. — Больше не знаю, что вам сказать…» Вот так просто и буднично женщина говорит о своем, если можно так выразиться, божественном спасении. Как будто упала не с девятого этажа, пролетев более 22 метров, а шла-шла по улице, поскользнулась и оказалась на асфальте. «Да, это счастливый случай, — немного подумав, продолжает Вера Игнатьевна. — Но только ничего больше не хочу говорить, извините…» «Вы вот такой заголовок поставьте: «Родилась в рубашке», — улыбаясь, подсказывает корр. «С» соседка по палате…

Вера Понедельникова проживает в этой панельной девятиэтажке одна. Сыновья разъехались: один живет в Подольске, второй — в другом районе Саранска. Женщина оступилась, находясь на балконе своей квартиры. По словам соседей, она страдает сахарным диабетом и этот недуг вполне мог сказаться тем вечером, который, к счастью, оказался вовсе не роковым! На снегу возле дома до сих пор видно место падения. А возможно, помогли и ветви растущего рядом деревца.

«Вера Игнатьевна летела калачиком! — вспоминают местные мужчины. — Как будто неосознанно догадалась, как сгруппироваться, чтобы выжить. Когда упала, ее подняли и занесли обратно в дом. И сразу вызвали скорую. Моментально полно полицейских сюда понаехало… Скажите, как сейчас ее здоровье? Передавайте, чтобы скорее поправлялась и возвращалась. Мы до сих пор находимся под впечатлением! Надо же, как повезло! Столько этажей пролетела, да в таком возрасте — и лишь косточка сломалась…» «В рубашке родилась», — восклицают представители СМИ. «В рубашке?! — переспрашивают соседи. — В ночной рубашке! Она ведь в ней выпала…» Поначалу везучую пенсионерку доставили в реанимацию. Но вскоре выяснилось, что ее жизни ничто не угрожает. В итоге перевели в обычное отделение. Состояние женщины улучшается. Она быстро идет на поправку и уже готовится к выписке. Скоро, по словам медиков, ее переведут на амбулаторное лечение. Как выяснилось, у пенсионерки сломаны лишь 6-е и 7-е ребра да лучевая кость предплечья…
«Очень редкий случай, — констатирует заведующий отделением грудной хирургии Сергей Сыркин. — ТАКОЕ случается раз в год, а то и реже. Причем в живых при падении с такой высоты остаются, как правило, дети. А из взрослых меньше страдают те, кто находится в нетрезвом состоянии. Им, как говорят в народе, сам Бог помогает. Но чтобы в ТАКОМ возрасте и без тяжких последствий — без повреждения внутренних органов, без кровотечения, без открытой черепно-мозговой травмы… Вот уж действительно повезло человеку!» При этом сотрудники 4-й горбольницы вспоминают случай, как несколько лет назад даже операция не спасла жителя Саранска, который выпал со… второго этажа!

Идущую на поправку Веру Игнатьевну регулярно навещает сын. Она наверняка уже успела стать в этом отделении своего рода знаменитостью. Хотя не исключено, что кто-то, прочитав эти строчки, откровенно ей позавидует. Посмотрите, какая погода сейчас — под ногами сплошная ледяная корка!

На глазах корр.«С» в травматологическое отделение привезли очередную «уличную жертву». Эх, бедолага! У Веры Игнатьевны надо учиться!

Кстати: По данным судебно-медицинских экспертов, мужчины получают смертельную травму после падения с высоты почти в 2,5 раза чаще, чем женщины. Хотя в старших возрастных группах — 60—90 лет — представительницы слабого пола погибают в 3,5—4 раза чаще. А вообще смертельным является примерно каждое второе падение с высоты четвертого этажа. И это не удивительно, ведь при этом скорость полета достигает 150 км/ч. Почему дети выживают чаще? У них упругие кости, которые еще «не окостенели» и имеют много хрящевой ткани. От удара с землей они амортизируются. А в связи с маленьким весом и сила удара тоже меньше.

Досье «С»:
Как отмечают специалисты, падение с высоты 15—18 метров является фатальным для большинства людей. Но есть свои исключения. В ноябре 1997 года 1,5-годовалый гражданин Испании Алехандро сорвался из окна кухни, расположенной на 7-м этаже в квартире его родителей. Порванные веревки для белья указывали, что он «спружинил» перед тем, как приземлиться на стеклянную крышу уличного перехода. Доктора констатировали, что единственными повреждениями у Алехандро, помимо синяков, был сломанный зуб и прокушенная губа. Мальчика занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
B апреле 1997 года в xoдe чeмпиoнaтa миpa пo экcтpeмaльным видaм лыжнoгo cпopтa в США 25-лeтняя Бpиджeт Mид из Hoвой Зeлaндии yпaлa c выcoты 400 метров. Спортсменка пoлyчила cиняки и coтpяceниe мoзгa, нo — ни oднoгo пepeлoмa кocтeй. Bpaчи cчитaют, чтo молодая женщина выжилa блaгoдapя oтличнoй физичecкoй пoдгoтoвкe и шлeмy.
В марте 1944 года 21-летний сержант Николас Стефен Алькейд совершал очередной воздушный рейд в небе Германии. Немцы подбили его самолет. Стефен предпочел выпрыгнуть. Парашют оказался уничтожен огнем, и сержант упал с высоты в 5 500 метров. Сначала он приземлился на сосны, а затем на мягкий снег. Когда очнулся, оказалось, что все кости целы. Увидев звезды, Стефен достал сигарету и закурил. За этим занятием его застали представители гестапо. Они были настолько удивлены чудесным спасением военного, что не стали его убивать, а выдали сертификат, подтверждающий чудесное спасение.
Рекорд выживаемости при падении с высоты принадлежит югославской стюардессе Весне Вулович, которая в 1972 году выпала из взорвавшегося самолета. Пролетев 9 900 метров, она благополучно приземлилась в снег, не получив никаких особых повреждений.

340x240_mvno_stolica-s-noresize