Происшествия

Из «нехорошей квартиры» в Саранске мусор вывозили «КАМАЗами»

Саранские власти всерьез взялись за нерадивых жильцов! На сей раз их внимание привлекли две жительницы Юго-Запада, которые несколько лет захламляли свою муниципальную квартиру в доме № 85 по ул. Ульянова. При этом самостоятельно ликвидировать беспорядок они не пожелали. Тогда за дело взялась администрация Ленинского района, которая подала судебный иск. В итоге доступ в жилье был получен. Собранное по помойкам «имущество» КАМАЗы вывозили в четыре рейса. Хозяйка жилища, 77-летняя Елена Белова, объяснила свой образ жизни так: с помощью мусора она отгоняет от пятиэтажки «черных ангелов»… В «нехорошей» квартире побывала МАРИЯ МАЙОРОВА.

Елена и Татьяна Беловы 6 лет «шли в гору» мусора Елена и Татьяна Беловы 6 лет «шли в гору» мусора

«Сил уже нет никаких! — пинает мусор на лестничной клетке соседка Валентина. — Сколько раз пытались достучаться до Беловых, они нас не слышат! А ведь когда-то была приличная семья… Мы боимся за свои жизни! В их квартиру газовики давным-давно не заходили! Когда во всем доме меняли трубы, Беловых обошли стороной… Черт его знает, что у них там творится! Того и гляди взлетим на воздух!» По словам местных жителей, Беловы стали вести странный образ жизни около десяти лет назад. 77-летняя хозяйка Елена Порфирьевна раньше трудилась в котельной и на стройке. Заработала себе квартиру и неплохую пенсию. Вместе с ней живет 46-летняя дочь Татьяна, которая раньше работала в детской больнице, откуда уволилась по неизвестным причинам. Летом Беловы перебираются на своеобразную «дачу» в поселке Николаевка. Там у них вырыта землянка, в которой они прячутся от «инопланетных пришельцев». Находясь в Саранске, мать и дочь постоянно таскают с помоек в квартиру всякий хлам. Иначе как психическим расстройством такое поведение не объяснишь. Но соседям от этого не легче. Они пожаловались домкому, который принял меры. В итоге администрация Ленинского района обратилась в суд с иском, в котором потребовала разрешить доступ в «нехорошую» квартиру. Процедуру исполняли сотрудники службы судебных приставов. Они погрузили мусор в мешки и с помощью КАМАЗов вывезли на отдаленную свалку. Объем «накоплений» оказался настолько большим, что пришлось сделать четыре рейса! «Мы много раз просили Беловых убрать мусор, но все без толку, — говорят жители дома № 58. — Уже устали с ними бороться! В подъезде постоянная вонь, скоро мыши с тараканами заведутся… Большое спасибо нашему домкому Александру Киревичеву, который сдвинул это дело с мертвой точки! Но, мне кажется, Беловы будут снова квартиру захламлять. Некоторые соседи видели, как Татьяна снова принесла домой отходы из мусорных баков…»


Белова-младшая открыла дверь лишь после того, как корр.«С» схитрила и представилась судебным приставом. Молодая женщина своим видом напомнила беженку. Кожа в черных пятнах от грязи и пыли, на голове чепчик, вместо пояса — мужской ремень. «Сегодня мы освободим все, сейчас все выкидываем», — с порога торопливо объяснила Татьяна. За спиной женщины виднелись кучи мусора, под которым совершенно не видно пола. Перебираясь по хламу, в подъезд вышла пожилая хозяйка квартиры. Вид у нее такой же безобразный, как и у дочери. Закутана в несколько кофт, из-под грязного платка торчат седые волосы. В руках кусок черного хлеба. «Ой, девчонки, чего хотите со мной делайте! — прижав руки к груди, тревожно заявила пенсионерка. — Зачем вам моя квартира? Ой, кто-то вещи мои раскидал наверху…» «Антипов, наверное», — предположила Белова-младшая. В этот момент с верхнего этажа спускался сосед Николай. «Я тебя предупреждал? — с ходу стал возмущаться мужчина, обращаясь к Елене Порфирьевне. — А если пожар случится? А если заболеет кто-нибудь — как на носилках через этот мусор выносить человека, ты мне объясни? Убери! Я же тебя просил неделю назад! Если тебе надо куртку, ты бы сказала, я принес бы новую! Зачем с помойки таскать?! У меня ведь внуки, сколько можно дышать этим воздухом?! И Таньке скажи, пусть устраивается на работу!» Хозяйка заплакала. «Она болеет, Бог не велит работать. Ее ведь выгнали с работы за то, что экзамены вовремя не сдала! А в доме черные ангелы живут, я всех вас от них спасаю! Они мусора испугаются и уйдут!» «Когда ты все уберешь?» — не унимается Николай, пропуская ее речи мимо ушей. «Ремонт сделаю, будет у меня чистота! У меня и обои есть, и плитка потолочная. На нас просто зло напало…» — уверяет женщина.

Соседи Беловых устали жить в хламе... Соседи Беловых устали жить в хламе…

Любопытно, что задолженностей за услуги ЖКХ Беловы не имеют, оплачивают все в срок. Как отметила пресс-секретарь УФССП по РМ Татьяна Цыганова, горы мусора женщины накопили за шесть лет. При этом самостоятельно убрать его не хотели. Судебное решение позволило обеспечить доступ в квартиру, чтобы провести уборку и дезинфекцию. Когда сотрудники вошли внутрь, завалы доходили до потолка! На уборку потребовалось несколько дней…
«Шесть лет назад мы уже выгребали мусор из этой квартиры, — комментирует ситуацию начальник отдела по работе с населением — заместитель главы администрации Ленинского района Евгений Коньков. — Если еще раз Беловы доведут до такого безобразия, обратимся в суд с иском об их выселении…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize