Происшествия

В Саранске судят «игроков матча смерти», забивших бомжа

Рустаму Ширинову «пригодились» навыки футболиста Рустаму Ширинову «пригодились» навыки футболиста

Криминальное трио предстало перед Ленинским райсудом утром 10 декабря. На скамье подсудимых — 24-летние Рустам Эльман-оглы Ширинов, Александр Чуваткин и 22-летний Сергей Черяпкин. Все они неофициально работали подсобными рабочими на строительстве музейно-архивного комплекса на ул. Красноармейской. Молодые люди обвиняются в смертельном избиении 35-летнего Михаила Горошкина из Нижегородской области. По данным следствия, бродяга «помешал» им распивать спиртное в заброшенном здании училища. Все подсудимые, пусть и с оговорками, свою вину признали уже на первом заседании. Правда, при этом попросили отпустить их на свободу, а не содержать под стражей. А Черяпкин добавил буквально следующее: «Да, вину признаю, но на человека я не мочился! Это неправда! Ведь мои же родные прессу тоже читают!» Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Смотрите, как бьют настоящие футболисты!» — восклицал Рустам Ширинов, нанося удары ногой по голове бродяги — как по мячику! Именно эти слова теперь отражены в материалах уголовного дела о «матче смерти». Кстати, в представленных в суде характеристиках он фигурирует только в «положительном свете». Проходя службу в армии, был исполнительным и добросовестным военнослужащим…
«Образование среднее, проживаю в гражданском браке, детей нет», — скромно рассказал о себе его подельник Черяпкин. Этот «нападающий», кстати, был прежде судим за преступления, связанные в том числе с «изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера». Из мест лишения свободы освободился в 2010 году. По отзывам администрации исправительной колонии, был вежлив, но на путь исправления не встал.
«Проживаю в поселке Николаевка, — говорит о себе третий фигурант уголовного дела Александр Чуваткин. — По специальности — сборщик-испытатель электронных изделий… Детей нет… Не судим. Страдаю кожным заболеванием…»
Тем временем служитель Фемиды сообщает, что потерпевшая — родственница погибшего Михаила Горошкина, проживающая в другом регионе — от участия в процессе отказалась и просит рассмотреть дело без ее участия. А приговор вынести на усмотрение суда.


По данным правоохранительных органов, в последнее время подозреваемые трудились разнорабочими на строительстве музейного комплекса. Именно там Сергей Черяпкин познакомился с нелегалами Александром Чуваткиным и Рустамом Шириновым. Второй товарищ рассказал ему о том, что профессионально занимается футболом и в составе команды регулярно ездит на различные соревнования. Александр также в свое время серьезно увлекался этим видом спорта. А сам Черяпкин в школьные годы занимался бегом…
Утром 18 сентября трое «спортсменов» отправились за пивом в магазин по улице Невского. Баклажку распили в ближайших лесопосадках. Затем затарились в магазине по улице Кирова еще двумя банками хмельного напитка и тремя литрами алкогольного коктейля «Европа». Употребив эти запасы, друзья поспешили в магазин — на этот раз за водкой. Затем снова был магазин и снова три литра «Европы». С этой приятной ношей приятели забрели в заброшенное здание училища по адресу: улица Кирова, 63. На втором этаже они застали мужчину средних лет с небольшой бородой, в серой кофте и темных джинсах. Как следует из показаний обвиняемых, Александр Чуваткин спросил: «Что ты тут делаешь?» «Какая тебе разница? Это не твое дело!» — ответил бродяга… Как выяснят позже сотрудники полиции, это был 35-летний гость из Нижегородской области Михаил Горошкин, не имеющий определенного места жительства. Он перебрался в Саранск из поселка Первомайского в 2010 году. Правда, пару раз приезжал на малую родину погостить…
Но вернемся к «поединку». Чуваткин ударил бродягу, тот упал. Распив «Европу», молодые люди отправились в торговую точку за добавкой. «Когда вернемся, чтобы тебя тут не было!» — сказали они бомжу. Но Горошкин не выполнил их требование. Собутыльники приподняли бедолагу. Александр Чуваткин с разбегу ударил жертву ногой по голове. Тот упал на спину. «Я сейчас покажу, как бьют футболисты!» — воскликнул Руслан и сделал то же самое. После чего все трое принялись пинать бомжа изо всех сил. Напоследок Ширинов и Чуваткин, как это следует из показаний одного из фигурантов, помочились на хрипящего мужчину. И снова отправились за спиртным… Тело Горошкина обнаружили только следующим вечером. Экспертиза показала, что смерть наступила в результате травм головы и тела, осложнившихся травматическим шоком… Всем троим задержанным «спортсменам» было предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (до 15 лет неволи).
«Вину признаю в полном объеме! — заявил на первом заседании Черяпкин, выслушав выступление прокурора. — Обвинение мне понятно!» «А я вину признаю частично!» — говорит Чуваткин. Он уже успел пожаловаться в редакцию «С» на журналистов, которые якобы «нарушают права и свободы гражданина РФ». «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну! — подчеркивает в своем послании Александр Андреевич. — Я не наносил ударов по голове. А утверждение, что мы помочились на потерпевшего, следует лишь из показаний Черяпкина. А вот в медицинской экспертизе ЭТОГО нет!» Третий подсудимый также заявляет, что по голове бродягу не бил. Получается, Горошкин погиб, когда добровольно бился об стену…
Гособвинитель из прокуратуры Ленинского района сообщает, что вскоре истекает срок содержания «футболистов» под стражей. Необходимо решить вопрос о дальнейшей мере пресечения. «Я хотел бы домашний арест, — произносит «форвард» Черяпкин. — У меня в рузаевском поселке Муравьевка есть дом, где живет моя мать…» Ширинов тоже просит «выписать» ему домашний арест. А вот Чуваткин вообще не против, если отпустят на свободу под подписку о невыезде. Ведь этот молодой человек раскаялся, вину признал, от ответственности не уходит. Однако суд после непродолжительного перерыва постановляет: оставить всю троицу там же, где и была, — под стражей. После чего объявляется «тайм-аут» для вызова свидетелей. «С» будет следить за развитием событий.

340x240_mvno_stolica-s-noresize