Происшествия

Прокурор потребовал для главных расхитителей «Мордовцемента» по два года неволи

Александра Вагина могут приговорить к двум годам неволи Александра Вагина могут приговорить к двум годам неволи

В Мордовии прошли прения по уголовному делу о хищениях с предприятия «Мордовцемент». В преступлении обвиняются шестеро жителей Чамзинки, которые, по данным следствия, вывезли с территории организации 130 тонн цемента на сумму 488 тысяч рублей. На скамье подсудимых — 25-летний безработный Александр Вагин и его 49-летний отец Геннадий Вагин, охранники ЧОП «Русичи» Сергей Вдовин, Николай Наумов и Александр Ведяшкин, а также грузчик Александр Макушкин. Украденный цемент сообщники сбывали в Мордовии, Чувашии и Ульяновской области, а деньги оставляли себе. В зависимости от роли каждого подельники обвиняются в кражах, «совершенных группой лиц по предварительному сговору» и в «крупном размере» (до 6 лет неволи).
Прокурор Чамзинской райпрокуратуры Олег Костин в качестве наказания запросил для Ведяшкина, Наумова и Макушкина «условного» лишения свободы, так как их роль в преступлении была незначительна. Для ключевых фигурантов – Вдовина и Вагиных — гособвинитель потребовал реального лишения свободы. По мнению Костина, их исправление возможно лишь в местах не столь отдаленных, куда он предложил отправить подсудимых на два года. При этом в срок отбытия наказания прокурор предложил включить уже проведенные подсудимыми дни в СИЗО – с 1 октября 2014 года. Если суд согласится с мнением гособвинителя, подельники проведут в колонии чуть меньше года. Приговор по громкому делу огласят утром 17 декабря.
Кстати, за время следствия подсудимые частично возместили причиненный ущерб, выплатив предприятию около 300 тысяч рублей. Это обстоятельство по закону должно смягчить наказание. Также в «смягчающий список» вошли признание вины некоторыми членами группы (Вагины и Вдовин ее признали частично), наличие у фигурантов малолетних детей и положительных характеристик. В последнем слове подсудимые попросили не лишать их свободы и дать возможность искупить свою вину. Некоторые заявили, что подобного больше не повторится… Тем временем полицейские выявили еще 38 фактов преступной деятельности обвиняемых и других граждан. По версии следствия, с июня по сентябрь 2014 года они похитили с предприятия более 3 тысяч 250 тонн цемента. Общая сумма ущерба по этому уголовному делу составила более 11 миллионов 100 тысяч рублей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize