Происшествия

Конец «гастролей»

Kazanskie-voryКазанские воры «заработали» в Саранске по 4 года строгого режима.

Ленинский райсуд 30 января вынес приговор жителям Казани за квартирные кражи в Саранске. 47-летний Марат Батыршин, 40-летний Андрей Егоров и 33-летний Григорий Севастьянов получили по 4 года строгого режима. Добычей злоумышленников были ювелирные украшения, норковые шубы, мобильные телефоны, планшеты, алкогольные напитки и деньги на сумму более 1,6 миллиона рублей. По словам обвиняемых, на преступления их толкнуло тяжелое материальное положение. Вердикт служителей Фемиды слушала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Все трое фигурантов дела ранее уже были судимы. Батыршин и Егоров отбывали наказание за квартирные кражи, Григорий Севастьянов — за причинение тяжких телесных повреждений. Познакомившись в местах лишения свободы, они завязали деловое, а потом криминальное сотрудничество. Егоров и Севастьянов открыли кафе «Вкусняшка» в поселке Юлино под Казанью. Батыршин обзавелся семьей, у него родилась дочь. По словам подсудимых, денег на жизнь катастрофически не хватало, поэтому они решили «потрошить» квартиры. Батыршин изготовил отмычки. Имея непогашенные судимости, они решили не рисковать в родном Татарстане и отправились в Московскую область, но по пути заехали в Саранск. Здесь и решили начать «промысел». Достаток потенциальных жертв определяли по наличию на окнах дорогих стеклопакетов, кондиционеров, месту расположения дома и иномаркам во дворе. «Гастролеры» присмотрели четыре дома на улицах Советской, Коммунистической и Московской. На дверь приглянувшихся квартир прикрепляли нитку, чтобы знать, не вернулись ли хозяева. Батыршин отпирал замок и выходил на стрем, а Егоров и Севастьянов орудовали внутри. Похитители забирали шубы, драгоценности, бытовую технику, не гнушались кофе и конфетами. Добычу сообщники делили поровну и продавали в Казани.

Согласно материалам дела, настоящий куш злоумышленники сорвали в квартире владелицы сети магазинов сувениров «Кристалл» Ирины Винокуровой, проживающей в доме № 25 по улице Коммунистической. Только драгоценностей унесли на сумму более 500 тысяч рублей, а общий ущерб составил почти миллион рублей. Похитители забрали ноутбуки Apple и Sony, радиотелефон, набор столовых приборов WMF, женские золотые часы с бриллиантами Gold Time стоимостью 247 тысяч рублей. Также добычей налетчиков стали туалетная вода «Шанель Гардения» и «Амоаж 25» по 10 тысяч рублей за флакон, бутылка коньяка «Мартель», шариковая ручка «Паркер» стоимостью 10 тысяч рублей. Не забыли 25-рублевые монеты «Сочи 2014». Воры орудовали в квартире почти пять часов. Предпринимательница — единственная из всех потерпевших — предъявила подсудимым иск о компенсации морального вреда на 500 тысяч рублей, но служители Фемиды отказали в его удовлетворении. По закону требовать можно лишь компенсацию, связанную с личными неимущественными благами. Зато Ирине Винокуровой за счет федерального бюджета будут оплачены услуги адвоката в размере 7 тысяч рублей. Также гастролеры обязаны вернуть предпринимательнице 913 тысяч рублей с учетом частичного погашения ущерба…

На вынесении приговора присутствовали только родственники Андрея Егорова. Мать в длиннополой норковой шубе, сожительница и два крепко сложенных брата приехали на внедорожнике Toyota RAV4. Закрывая лицо от фотокамер, они что-то шептали через решетку…

Суд учел, что Батыршин оформил явку с повинной, имеет на иждивении двухлетнюю дочь, изобличил соучастников преступления, характеризуется положительно и полностью признал вину. У Егорова и Севастьянова смягчающими обстоятельствами послужили добровольное возмещение ущерба и наличие хронических заболеваний у родителей. Отягчающим обстоятельством для всех стал рецидив преступлений. Батыршин выслушал приговор без эмоций, Егоров покачивал головой, опершись о решетку, Севастьянов лишь усмехнулся… Во время следствия у подельников было арестовано имущество на общую сумму 13 миллионов рублей. Суд оставил под арестом квартиру Батыршина в Казани площадью 128 квадратных метров до возмещения потерпевшим ущерба. Снят арест с автомобиля Севастьянова Lexus, поскольку внедорожник зарегистрирован на мать подсудимого. У Егорова недвижимости не оказалось. «Будешь писать жалобу?» — спросила у него мать. «Наверное, да, — ответил сын. — Обжалую приговор!» Осужденных вывели из-за решетки. «Лена, где мои вещи?» — спросил Егоров у сожительницы. «Какие вещи? — изумилась она. — Ты все свое с собой унес!» Приговор в силу не вступил…

Новости партнеров