Происшествия

«Боимся, что Юра наложит на себя руки»

template-photo_vk_horКрановщик погубил 6-летнего сына, перевозя в машине без ремня безопасности. Теперь ему грозит до 5 лет неволи…

Следователи отдела МВД по Зубово-Полянскому району возбудили уголовное дело в отношении 37-летнего крановщика Юрия Рогожи, который 28 января устроил нелепое ДТП на федеральной трассе. «Лада-Приора» под управлением жителя поселка Умета врезалась в лесовоз, от удара дверь легковушки распахнулась, и прямо под колеса многотонной фуры выпал 6-летний пассажир. Сын Рогожи не был пристегнут и перевозился без детского кресла. Сережа погиб… О дорожной и семейной трагедии — в материале ДЕНИСА ТЮРКИНА и ЮЛИИ ИВАНОВОЙ.

В Саранске не часто увидишь, чтобы родители-автолюбители перевозили ребенка в детском кресле или просто пристегнутым, что уж говорить о районах, где люди придерживаются принципа «тут недалеко, и так доеду, тем более гаишников нет». Тысячу раз все обходится нормально, но в тысяча первый случается трагедия…

Происшествие

Утром 28 января работник деревообрабатывающего предприятия «Плайтерра» Юрий Рогожа вез на «Ладе-Приоре» из Умета в Зубову Поляну своего 6-летнего сына. По данным «С», мальчик заболел ангиной и нуждался в медицинской помощи, которую могли бы оказать в райцентре. На 437-м км трассы М5 «Урал» Рогожа по каким-то причинам не удержал «Приору» в пределах своей полосы. Возможно, это произошло из-за несоответствия скорости дорожным условиям. Неуправляемый автомобиль занесло, развернуло и передней частью ударило о заднее левое колесо встречного КАМАЗа-сортиментовоза (грузовик, предназначенный для перевозки бревен). Из-за столкновения задняя дверь легковушки распахнулась, и оттуда вывалился маленький пассажир. Он не был пристегнут ремнем безопасности… Мальчик упал на проезжую часть под колеса 40-тонного МАНа с номерами Тюменской области. У 53-летнего водителя фуры не было возможности остановиться… В итоге в этом инциденте нет раненых — только погибший. 6-летний Сережа…

По словам сотрудников Зубово-Полянского отдела ГИБДД, дорога в момент инцидента соответствовала нормативам и была чиста от снега. Сам водитель «Приоры» не может пояснить, почему потерял контроль над машиной. К слову, Юрий Рогожа с 2011 года четырежды штрафовался за нарушения правил дорожного движения. Одно взыскание — за нарушение правил перевозки пассажиров, три остальных — за превышение скорости… По данным пресс-службы МВД по РМ, по факту аварии назначены автотехническая и судебная экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается. Рогоже грозит до 5 лет неволи…

Семья

В поселке Умете Юрия знают как настоящего работягу и замечательного отца. В сыне Сереже и дочке Маше он души не чаял. «Для Юры главное в жизни — это дети, любит их безмерно, — рассказывает Марина, сестра Рогожи. — Дети отвечали ему взаимностью. Сережа за ним везде хвостиком ходил». Последние годы Юрий воспитывал дочь и сына практически один. Брак распался, но с супругой Ольгой удалось сохранить хорошие отношения. Женщина уехала на заработки в Москву, а дети остались с отцом. Маша ходит в местную школу, а Сережу проще устроить в детский сад в поселке, чем в большом городе. «Ольга хоть и жила в другом городе, но детей не бросала, — продолжает сестра Юрия. — Навещала, постоянно звонила. Деньги присылала. Помогла дочь собрать к 1 сентября. Родители хоть и расстались, но никто из них детей друг против друга не настраивал. И Сережа, и Маша о маме говорили только в уважительной форме. Они очень скучали по ней. Конечно, дети не оставляли надежду, что мама и папа вновь заживут под одной крышей». Юрий делал все для того, чтобы сын и дочь ни в чем не нуждались. «Он выглядит гораздо старше своих лет, так как работает на износ, — рассказывают соседи. — На работе на хорошем счету. Но, даже получая хорошую зарплату, не упускал возможности подработать. Днем трудится крановщиком. А вечером и по выходным ремонтирует квартиры, ставит батареи, сантехнику». Мужчина даже как-то признался соседке, что часто спит всего по три часа в сутки. Сережа и Маша на радость отцу росли послушными и дружными, несмотря на разницу в возрасте. Сын был сильно привязан к отцу. «Они были не разлей вода, — рассказывают соседи. — Сережа называл Юрия папулечкой. Отец ему ни в чем не отказывал. Из супермаркета каждый день приезжали с огромными пакетами». Учитывая, что в Умете не много развлечений для детей, отец часто вывозил детей в Саранск. «Мы не можем поверить, что Сережи больше нет, — говорят в дошкольном учреждении, которое посещал мальчик. — Он был замечательным, добрым и очень ласковым…» Воспитатели вспоминают, с каким восторгом мальчик рассказывал об отдыхе в Сочи. Он первый раз в жизни побывал на море. «Мы обязательно еще туда поедем. Мне папа обещал», — говорил мальчик. В январе ребенок практически не посещал детский сад — сильно заболел.

Kranovshhik-pogubil-6-letnego-syna-2Незадолго до трагедии сбылась главная Сережина мечта — семья воссоединилась, мама и папа решили вновь связать свои судьбы.

28 января ребенку нужно было посетить больницу. Сережа напугался, что придется сдавать кровь из пальца, и наотрез отказался ехать. Пока его уговаривали и собирали, времени, чтобы попасть в процедурный кабинет, оставалось все меньше. Анализы можно сдать лишь до 10.00. «Знаете, что самое ужасное? У них в машине было пристегивающееся устройство для детей, — говорит сестра Рогожи. — Просто в то утро Юра сильно торопился и не стал его устанавливать». Эта оплошность стоила ребенку жизни… После столкновения мужчина не сразу понял, что произошло. «Сережа, ты в порядке?» — окликнул он мальчика. Но отцу никто не ответил. Ребенка в салоне автомобиля не оказалось. Когда мужчина вышел на трассу, то от увиденного зрелища едва не лишился чувств…

Сейчас возле дома Рогожи регулярно дежурит скорая помощь. «Некоторые обвиняют Юрия в смерти ребенка и требуют жестоко наказать, но он уже сам себя наказал! — восклицают соседи. — Юра никогда себе этого не простит. Он просто почернел от горя. Родственники стараются не оставлять Юру одного. Боятся, что наложит на себя руки. И он близок к этому…» «Юра должен жить дальше — ради дочери Маши, — говорит Марина. — Надеюсь, что общее горе сплотит их с женой. Сережа так мечтал, чтобы мама с папой были вместе… От имени своего брата хочу сказать всем родителям: берегите своих детей! Не пренебрегайте правилами безопасности! Лучше где-то опоздать, чем потом потерять своего ребенка и казнить себя все оставшуюся жизнь…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize