Происшествия

В Саранске фальшивка «всплыла» в магазине автозапчастей

Фальшивые пятитысячные купюры продолжают «путешествовать» по Мордовии. Очередная «всплыла» в одном из саранских магазинов по продаже автозапчастей. По словам директора торговой точки, 11 декабря при пересчете денежных средств поступивших в течение дня от клиентов, была обнаружена и изъята поддельная денежная купюра Банка России номиналом 5 000 рублей, образца 1997 года (модификация 2004 года) серии бм № 1063710.

Полицейские незамедлительно выехали на место происшествия. В данной банкноте обнаружены следующие несоответствия: металлизированная нить выполнена путем нанесения пленки, шероховатость бумаги, отсутствие радужного свечения, микроперфорация выполнена путем прокола. По внешним признакам купюра длительное время находилась в обороте, и надорвана. При этом фальшивка имеет характерное для подлинных купюр свечение в УФ-лучах. По предварительным данным, 5-тысячная купюра поступила в магазин от неизвестного мужчины, который расплатился за автозапчасть для иномарки. Установлено, что при приеме ПДК продавец проверил ее при помощи прибора идентификации подлинности банкнот, однако каких-либо подозрений , кроме того что она была надорвана, купюра не вызвала.

По факту обнаружения фальшивой купюры возбуждено уголовное дело. Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия.

Пресс-служба МВД по РМ напоминает: при обнаружении поддельной денежной купюры не пытайтесь ее сбыть. Если у вас возникли сомнения в подлинности купюры, либо имеется любая иная информация, которая может способствовать раскрытию преступлений и изобличению лиц, пытающихся сбыть фальшивки, просьба незамедлительно обратиться в полицию.

340x240_mvno_stolica-s-noresize