Происшествия

В Саранске еще один экс-коммунальщик отправился на зону

Юрий Живаев давал показания «под плиткой»…

Ленинский райсуд поставил точку в очередном деле о коммунальных хищениях. 2 декабря служители Фемиды признали бывшего подчиненного непотопляемого Юрия Филева — экс-главного инженера саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Юрия Живаева — виновным в «мошенничестве в крупном размере». За хищения в 400 тысяч рублей из городского бюджета 58-летний заместитель директора фирмы «Мордовспецстрой» поплатился 2,5 года лишения свободы. Также его обязали вернуть в казну причиненный ущерб. Приговор, который в законную силу еще не вступил, узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.
Этот процесс стал одним из самых затяжных. На рассмотрение дела ушел практически год. За это время состоялось 53 заседания, было допрошено 47 свидетелей и экспертов, а судебное решение разместилось на 157 листах! Чтобы зачитать приговор, судье Станиславу Филимонову понадобилось два дня…

Юрий Филев ныне скромно заседает в горсовете Юрий Филев ныне скромно заседает в горсовете

По версии следствия, Живаев присваивал левые деньги путем завышения объема работ. Средства предназначались для развития уличной инфраструктуры Саранска и благоустройства площади по ул. Коваленко. Как выяснили правоохранители, с июня 2011-го по октябрь 2012-го Живаев «увеличил» на бумаге количество плитки для площади перед храмом Казанской иконы Божией Матери. Та же комбинация была проделана с весом арматурной сетки. Деньги за выполненные работы перечислялись субподрядчику — торгово-строительной компании «Велес». Затем по указанию Живаева представитель этой фирмы передавал ему и «неизвестным лицам» деньги, а также тротуарную плитку красного и черного цвета. Передача «вознаграждения» происходила как в офисе Дирекции коммунального хозяйства, так и возле дома Живаева по ул. Миронова. Коммунальщика задержали 4 июня прошлого года, заключили под стражу, а через некоторое время поместили под домашний арест. Полицейские выяснили, что за время следствия Живаев продал принадлежащие ему и супруге две квартиры в Саранске, боясь конфискации имущества. Также он уговорил одного из свидетелей отказаться от показаний… Кстати, в ходе следствия с Живаева сняли более тяжкую часть статьи «Мошенничество, совершенное организованной группой по предварительному сговору», за которую ему светило до 10 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей. В рамках этой части статьи коммунальному деятелю инкриминировали хищение в сумме около 1,3 миллиона рублей. Следует отметить, что Живаев уже имел проблемы с законом. В 2003 году его привлекали к ответственности по статье «Уклонение от уплаты налогов». Но преследование было прекращено «в связи с изменением обстановки». Эта норма, означающая, что гражданин перестал представлять общественную опасность, сейчас исключена из Уголовно-процессуального кодекса… Государственный обвинитель из Ленинской прокуратуры просил признать Живаева виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 10 тысяч рублей. Вину подсудимый не признал, уверяя, что его дело сфабриковано. Но суд счел иначе. Служители Фемиды зачли в срок отбытия наказания время, проведенное фигурантом в СИЗО и под домашним арестом. Таким образом, Живаеву остается отсидеть в тюрьме ровно год. Как стало известно «С», осужденный намерен обжаловать приговор, считая его слишком суровым…

WI7cp-CTfjk yKSasvBWArc FspzHCGK1_g
Кстати, Живаев стал третьим в целой плеяде саранских коммунальщиков, которых привлекли к уголовной ответственности за хищения из городского кармана. Первым «наказали» заместителя начальника отдела по санитарному содержанию объектов внешнего благоустройства и озеленению указанного учреждения Алексея Щуркова, который за шесть эпизодов мошенничества получил 3 года условно. Затем на нары отправился бывший заместитель саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Евгений Ермоченков, Ленинский райсуд приговорил к 7,5 года строгого режима и штрафу в 11 миллионов рублей. Также начальника отдела организации торгов и маркетинга обязали выплатить почти один миллион рублей администрации Саранска в качестве возмещения ущерба, нанесенного городскому бюджету. Он также не признал свою вину в преступлении, заявляя, что дело против него сфабриковано. Всем этим людям пришлось поработать под началом экс-руководителя саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Юрия Филева. Сам великий начальник избежал уголовного преследования. Сейчас он вершит судьбы горожан в статусе депутата горсовета. Он регулярно приходит на сессии в красивом и недешевом пиджаке, с важным видом надувает губы, морщит лоб и чешет нос… Также поднимает вверх карточку для голосований. А после судьбоносных решений садится в свой джип «Тойота» и катит в свой особнячок, который он с любовью отстроил в районе саранской станции юннатов. Не исключено, что темными и тоскливыми вечерами он сидит в кресле-качалке, задумчиво глядит на гаснущий огонек в каминчике, сжимает в руке стакан с виски и с грустью вспоминает о былом величии… Все у вас еще впереди, Юрий Геннадиевич! Скоро выборы в местные органы власти. И у вас есть все шансы стать депутатом Госсобрания, потому что горсовет — это слишком мелко для такого талантливого руководителя. А то, что вас некие людишки прозвали Юрой-пожаром, так это все от зависти и злости, плюньте на них, как плевали на законы ваши бывшие подчиненные…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize