Происшествия

Дело «юго-западского» «оруженосца» в Саранске: показания дал «Ринат Дасаев»!

vladimir-ishenin

На «незаконное приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов» в Октябрьском райсуде держит ответ 38-летний безработный Владимир Ишенин. По данным следствия, он вместе с сообщниками по ОПГ «Юго-Запад» прятал арсенал в подвале многоэтажки по пр. 70 лет Октября. Речь идет о трех автоматах Калашникова и более 200 патронов. Кстати, подсудимый заранее признал вину и даже попросил, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. Но прокуратура республики оказалась категорически против! Поэтому 2 декабря служителя Фемиды, тщательно исследовав все доказательства, приступили к допросу свидетелей, которые сами в свое время являлись «уличными соратниками» Ишенина. Причем одного из них пришлось даже засекретить, спрятав в другой комнате и изменив голос с мужского на детский. Откровенные рассказы о лихих криминальных временах слушал Валерий Ярцев.

…Первым против бывшего «коллеги» должен был свидетельствовать безработный житель ул. Энгельса Михаил Ершов. Но неожиданно он решил играть в молчанку, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Однако гособвинителю прекрасно известно, что прежде Ершов фигурировал в качестве обвиняемого в рамках другого уголовного дела. И поэтому предлагает заслушать протокол его допроса, который проливает свет и на нынешнее уголовное дело. «Я вошел в состав ОПГ «Юго-Запад» в 1999 году, — зачитывает прокурор показания Ершова. — У нас были «старики» и «молодые». Я подчинялся Михайскому. Лидером нашей группировки был Коннов по кличке Маршал. В эту группу также входили Сергей Фирсов, Владимир Фирстов, Владислав Печников, Михаил Аникин, Игорь Камарин и другие… Когда примерно в 2005 году Коннов пропал, я стал подчиняться Печникову. Постепенно познакомился с другими членами ОПГ. Мы общались в соответствии с установленным порядком и правилами. Встречались во время спортивных соревнований на футбольных полях Саранска. Я был тогда «молодым». Нет, со «старшими» не общался — это был не мой уровень. Еще, помню, в составе «Юго-Запада» был молодой человек, который являлся водителем Коннова, а потом ездил с Фирстовым. Война в преступной группировке «Юго-Запад» началась в 2002 году после расстрела машины, в которой ездил как раз Коннов…» «Вы подтверждаете эти показания, данные ранее на предварительном следствии?» — закончив чтение, задает вопрос представитель прокуратуры республики. «Да!» — кивает Ершов…

На очередное заседание Владимир Ишенин явился в медицинской маске. Значит, ему есть что скрывать и от кого прятаться... На очередное заседание Владимир Ишенин явился в медицинской маске. Значит, ему есть что скрывать и от кого прятаться…

Суд приступает к допросу следующего свидетеля. Этот человек, согласно программе защиты свидетелей, является засекреченным. Тайного очевидца уличной войны посадили в соседнюю комнату, изменили мужской голос на детский и присвоили звучный псевдоним «Ринат Дасаев». Логично предположить, что этот гражданин в свое время тоже участвовал в футбольных поединках между группировщиками, причем являлся стражем ворот. Одновременно председательствующий оповещает присутствующих, что при таком допросе используется импортная техника, включая видеокамеру «Сони» и телевизор «Эленберг».

«Свидетелю слышно?» — спрашивает судья. «Слышно», — отвечает голосом ребенка инкогнито со знаменитым вратарским псевдонимом. «Да, я являлся участником «Юго-Запада» в период с 2000 года до того примерно времени, как пропал Сергей Коннов… — сообщает свидетель. — После его исчезновения группировкой руководил Владислав Печников. В «Юго-Западе» было деление на две группы. Второй руководил Блохин»… «А вы сами в какую из этих группировок входили?» — спрашивают у «Рината Дасаева». «Я не хочу отвечать на этот вопрос, чтобы меня не раскрыли!» — заявляет аноним. «А указания лидеров были обязательными к исполнению?» — задает судья новый вопрос. «Да, все указания лидеров были обязательными… Война закончилась в 2003 году. Тогда все объединились в одну группировку. Ею стал руководить Сергей Коннов. Во всех группах имелось оружие — пистолеты, автоматы, гранаты, патроны… Конкретные люди хранили это оружие в надежных местах. Я слышал, что арсенал прятали в подвале на Химмаше…»
Затем суд объявляет перерыв, чтобы перейти к допросу других свидетелей грозных лет.

Кстати, по инкриминируемой статье Владимиру Ишенину грозит от 5 до 8 лет неволи…

Новости партнеров