Происшествия

«Они больше не должны работать в органах!»

Житель Саранска требует наказать полицейских, которые жестоко его избили…

Три недели 32-летний Александр Ивашин провел в больнице с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и переломом носа. По словам пострадавшего жителя Саранска, он заступился за девушку в кафе, после чего был избит пьяными полицейскими. Но следственные органы так и не возбудили уголовное дело. Ивашин не собирается отступать и уже отправил письмо на имя министра ВД России Владимира Колокольцева с требованием привлечь виновных к ответственности. Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

…Вечером 10 октября Александр находился в кафе «Соната», где подруга его жены отмечала день рождения. В этом же заведении отмечали именины сотрудники медсанчасти республиканского МВД. Ближе к полуночи Александр и его спутники вышли на улицу подышать свежим воздухом. Неожиданно к ним направился неизвестный молодой человек. «Этот мент весь вечер к нам клеился, я его знаю, — успела шепнуть подруга жены Ксения. — Его фамилия Фатькин (фамилия изменена — «С»). Пожалуйста, не уходи!» Незнакомец, ничуть его не смущаясь, пригласил дам за свой столик. На что Ивашин заметил: «Уважаемый, девушкам есть с кем пить. Оставьте их в покое». Такое замечание рассердило Фатькина. «Да ты, чмо, кто такой?!» — закричал он и толкнул Александра. Тот ударил в ответ. Завязалась драка… «Я трезво оценил свои силы и решил, что буду только защищаться, — вспоминает Ивашин. — Помню только, как мы упали на асфальт. Подбежали какие-то люди — судя по всему, коллеги нападавшего. Кричали в разнобой: «Мы с УБОПа! А мы с УБЭПа! Я из уголовного розыска!», но никто и попытки не сделал, чтобы нас разнять… Наоборот, подбегали и пинали меня! Затем двое неизвестных схватили меня за руки и подняли на ноги. Держали, а Фатькин меня бил…» Елена Ивашина попыталась помочь мужу, но полицейский отшвырнул ее и продолжил экзекуцию… Администрация кафе вызвала полицию. Наряд прибыл, когда практически все участники потасовки уже разошлись.

«Для составления протокола нас попросили сесть в полицейскую машину, — вспоминает Елена. — В этот момент подъехал молодой человек на «Лексусе» и представился знакомым Фатькина. Он попросил, чтобы мы не писали заявление. В обмен пообещал свой внедорожник. Мы, естественно, отказались. Затем начал предлагать 150 тысяч рублей… В итоге уехал ни с чем… Выяснилось, что Фатькин работает оперативником…»

После составления протокола Александра отправили в больницу. Медики зафиксировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, перелом носа со смещением и множественные гематомы… В палату к пострадавшему стали наведываться неизвестные люди. «Нет, денег не предлагали, — рассказывает Ивашин. — Просили забрать заявление. Мол, это же была обоюдная драка и еще неизвестно, кто в итоге окажется обвиняемым! Зачем, говорят, тебе нужны проблемы? Другой посетитель обмолвился, что у Фатькина есть высокопоставленный покровитель — генерал в Москве, да к тому же родственник! Уголовное дело по факту моего избиения так и не возбуждено. Заявление кочует из полиции в Следственный комитета и обратно… Как известно, рука руку моет! Какого наказания хочу для этих тварей? Чтобы они как минимум не работали в органах внутренних дел! Хотя сомневаюсь, что эти люди понесут какое-либо наказание. Мы уже написали письма с требованием привлечь к ответственности виновных в республиканскую прокуратуру и на имя министра российского МВД Владимира Колокольцева. И намерены добиваться справедливости до конца!»

Как сообщили в пресс-службе МВД, сотрудник Управления экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) в тот вечер находился не при исполнении служебных обязанностей. В настоящее время проводится служебная проверка.

Также назначено проведение судебно-медицинского исследования, по результатам которого принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Побои» (до 3 месяцев неволи).

340x240_mvno_stolica-s-noresize