Происшествия

В Мордовии собаку и ее щенят избил хозяин?!

Защитники животных считают, что полиция не спешит разбираться с живодерами. Стражи порядка с ними не согласны…


В Мордовии зафиксирован еще один факт жестокого обращения с братьями нашими меньшими. 28 ноября в селе Лямбире умерла кормящая собака. По мнению активистов общества защиты животных, ее и щенят избил хозяин. Активисты не спешат обращаться в правоохранительные органы, так как не верят, что виновный будет наказан. К тому же сейчас существует более насущная проблема — нужно спасать выживших и осиротевших щенят. Случаев, когда люди безнаказанно убивают беззащитных зверей, становится все больше. 29 ноября неизвестный отравил собаку жительницы Саранска Юлии Кузиной. Женщина уверена, что полиция не будет серьезно заниматься этим делом. Подробности — в материале АННЫ ОПРАВХАТ.

Факты
28-летняя жительница Саранска Наталья Бухлина состоит в обществе защиты животных. Она часто помогает собакам и кошкам найти заботливых хозяев. В 2004 году женщина и ее муж начали строить дом в селе Лямбире. «Я стала замечать, что соседская собака необычно громко и часто лает, — рассказывает Наталья. — Перелезла забор и увидела ужасную картину — посреди двора сидела истощенная сука. Я сразу же принесла ей воды. Было видно, что животное давно мучается от жажды и голода…» С тех пор Наталья стала каждые выходные привозить собаке еду, дала ей имя — Филиппина. Сосед, видимо, использовал дом как дачу и почти там не появлялся. «Я видела его всего два раза, — продолжает Бухлина. — Этот мужчина привозил Филиппине какие-то сухари. Узнав, что я ее кормлю, запретил это делать». Несмотря на это, Наталья не бросила в беде дворнягу, продолжала приносить угощения, даже утеплила будку. Вскоре у Филиппины появилось семь щенков. Одного из них взяла себе жительница Лямбиря, еще два умерли, не успев открыть глазки. Теперь кормящей суке требовалось больше еды, и Наталья старалась приезжать чаще. 28 ноября она пришла в ужас, увидев одиноких щенков и кровавые следы, ведущие к сараю. «Там лежала раненая Филиппина, — вспоминает Бухлина. — Сразу повезла ее в саранскую ветеринарную клинику. Медики сказали, что, судя по всему, собаку задела проезжающая машина и все обойдется. Но они ошиблись. Ночью животное истекло кровью и умерло прямо в стационаре». Утром расстроенная Наталья поехала к щенкам и выяснила, что они тоже ранены. У двоих шла кровь из носа и глаз. Одного так и не удалось спасти, он умер в том же сарае. «Стало понятно, что животных избили, подозреваем в этом хозяина, — говорит девушка. — В полицию обращаться бессмысленно — никто не будет искать преступника. К тому же сейчас гораздо важнее вылечить и устроить судьбу осиротевших деток Филиппины. Сегодня два малыша находятся на передержке, а один уже нашел свой дом…»


29 ноября 38-летняя Юлия Кузина гуляла во дворе со своими далматинцами Дэзи и Джоли. Вернувшись домой, она заметила, что одна из собак как-то странно себя ведет. «Дэзи заметалась по квартире, потом упала на пол, из пасти потекла пена, — вспоминает женщина. — Через три минуты она умерла в страшных судорогах. Позже проконсультировалась со знакомым ветеринаром, который сказал, что, скорее всего, причиной стало отравление. Наверное, наша собака съела на улице капсулу с ядом, которая растворяется в желудке после еды. Такую отраву часто используют недобросовестные борцы с бездомными животными». По словам Юлии, 7-летняя Дэзи была любимицей в семье, обожала детей и ни разу никого не укусила. «Смотреть, как мучается твой питомец, невыносимо больно, — говорит Кузина. — Особенно тяжело понимать, что ничем не можешь помочь. В полицию мы обращаться не стали. Не верим, что стражи порядка найдут и накажут виновного…»
Полицейские
«Согласно статье 245 УК РФ, жестокое обращение с животными наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 1 года, — говорит начальник отдела охраны общественного порядка МВД по РМ Сергей Калягин. — Если злодеяние совершено группой лиц, то штраф может достигать 360 тысяч рублей, а срок неволи — 2 лет. Но, как правило, живодеры чаще всего отделываются выплатой денежной компенсации… Проблема в том, что хозяева пострадавших собак и кошек редко обращаются в полицию. Это порождает безнаказанность. Если заявление поступило, наши сотрудники добросовестно проводят проверку. На моей практике было несколько громких случаев, касающихся убийств животных. В 2010 году молодой человек украл у соседа собаку, убил ее в присутствии детей и… съел. Однажды к нам обратилась женщина, чей муж в порыве ярости ударил котенка о стену. Животное погибло. Дело по данному факту было прекращено из-за примирения сторон…»


«Хотел бы заметить, что наказывать тех, кто жестоко обращается с животными, надо по всей строгости, — говорит инспектор отдела охраны общественного порядка Евгений Шульгов. — Я работаю в полиции 18 лет и много раз замечал, что из живодеров получаются самые настоящие преступники! Им ничего не стоит поднять руку на человека!» По словам полицейского, детям с самых юных лет необходимо прививать любовь к братьям нашим меньшим. Каждый человек должен понимать, что мы несем ответственность за животных и не вправе причинять им боль. «Вы когда-нибудь смотрели в глаза собаке? Посмотрите — сразу станет понятно, что она так же, как и мы, умеет радоваться и страдать, — продолжает Шульгов. — Оставляя собаку на улице, хозяин обрекает ее на ужасные душевные и физические муки…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize