Происшествия

Шелудяков отправлял взятки в центральный аппарат ГАИ России!

Скандальное коррупционное дело бывших высокопоставленных гаишников передают в Пролетарский райсуд.

«Столице С» стало известно, в чем конкретно обвиняются трое фигурантов громкого гаишного дела! В скором времени перед Пролетарским райсудом предстанут экс-начальник УГИБДД МВД по РМ Александр Шелудяков, бывший командир специализированного батальона ДПС Владимир Астунин и возглавлявший Ковылкинскую ГАИ Рустам Исякаев. Обвинительное заключение 30 октября утвердил первый заместитель прокурора республики Александр Максимов. В этом деле фигурируют миллионные взятки, часть которых, по данным следствия, от «имени Шелудякова» уходила одному из сотрудников центрального аппарата Госавтоинспекции России. Новые сенсационные подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

«Только правду пишите! — попросил корр.«С» Александр Шелудяков, когда Пролетарский суд в середине октября в очередной раз продлевал его арест. — Не распространяйте слухи про то, что я якобы не бреюсь!» Просьба услышана. Поэтому — только официальные данные обвинительного заключения…

Как установили сотрудники «особо важного отдела» Следственного комитета РМ, Александр Шелудяков и начальник Ковылкинской ГАИ Рустам Исякаев в январе этого года решили получить 1,5 миллиона рублей от своего коллеги — руководителя Рузаевской ГАИ Александра Мусатова. В обмен на деньги было обещано содействие в оформлении единовременной социальной выплаты на строительство или приобретение жилья. Хотя многодетный отец Александр Мусатов имел на это вполне законное право. Кроме того, как установило следствие, в сентябре прошлого года Шелудяков лично вымогал и получил взятку в размере 550 тысяч рублей от руководителя одного из подразделений УГИБДД. Взамен обещал не привлекать к дисциплинарной ответственности и оставить на занимаемой должности. Также главный гаишник при посредничестве командира спецбатальона ДПС подполковника Владимира Астунина получил от двух руководителей подразделений УГИБДД по 250 тысяч рублей. С помощью денег эти подчиненные избежали наказаний и продолжили трудиться на своих постах.

В ноябре прошлого года Исякаев и другие должностные лица преподнесли Шелудякову более скромную взятку — 60 тысяч рублей. Это была своего рода благодарность за «общее покровительство» и «попустительство по службе»… Кстати, упомянутый Владимир Астунин обвиняется в том, что с февраля по ноябрь прошлого года, используя служебное положение, похитил у одного из своих подчиненных более 185 тысяч рублей…

Возраст Шелудякова приближался к 60 годам, и он всеми силами старался сохранить свой пост. А тут совсем некстати главный гаишник Мордовии получил дисциплинарное взыскание, которое могло обернуться отставкой! По данным следствия, чтобы «замять неприятности», в сентябре прошлого года Шелудяков передал 50 тысяч рублей для замначальника главного управления по безопасности дорожного движения ГИБДД МВД РФ Владимира Шевченко! Конверт с деньгами посредники отвозили на фирменном поезде Саранск — Москва. Причем эти люди не подозревали об истинном смысле своей миссии. Кстати, как заявил следователям Шевченко, он не предпринимал никаких действий, чтобы с Шелудякова сняли взыскание. Тем не менее оно было убрано. Шелудяков, очевидно, посчитал, что здесь не обошлось без содействия московского товарища, и отправил ему — на этот раз уже на автомобиле — еще 50 тысяч рублей. Так сказать, в качестве дополнительной благодарности. В итоге полковник полиции Владимир Шевченко уволился из органов внутренних дел.

Противоправная деятельность сотрудников республиканского УГИБДД была пресечена сотрудниками Следственного комитета, УФСБ республики и ПФО, Управления собственной безопасности МВД России. В ходе предварительного следствия все обвиняемые из органов внутренних дел были уволены. По словам руководителя Пролетарского МСО Алексея Коняшкина, в ходе расследования дела Шелудякова никаких давлений и угроз следователи не испытывали. «Скажите, какую позицию сейчас занимает главный фигурант?» — интересуется корр.«С». «Шелудяков отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, — говорит Коняшкин. — То есть он вообще никоим образом не желает выражать свою позицию». Кстати, Шелудякова защищают сразу три адвоката — Калинкина, Камаев и специально приехавший из Тольятти Самойленко… Что касается состояния здоровья обвиняемого, то, по словам представителя следствия, у него отмечается повышенное давление, но в целом особых проблем нет. «Замечу, что арест имущества в рамках расследования дела происходил у всех троих обвиняемых», — отметил руководитель Пролетарского МСО. «Заморожены» банковские счета Шелудякова. Также арестована его недвижимость — 4-комнатная квартира в Саранске на ул. Демократической площадью свыше 100 квадратных метров и особняк с земельным участком в элитном поселке в Тольятти, носящем в народе название Царское Село. Также арестованы банковские счета Рустама Исякаева. У Владимира Астунина изъяли наличными почти 5 миллионов рублей. Причем, эти деньги его родная сестра хранила среди детских игрушек. Также арестованы банковские счета Астунина и его транспортные средства — автомобили «Нива», «Тойота-Камри», прицеп… Как стало известно, Исякаев вину не признал и от дачи показаний отказался. А вот Астунин это сделал, но лишь частично. Следствие квалифицировало действия полковника полиции Александра Шелудякова по статье «Мошенничество» (до 10 лет неволи). Также ему инкриминируются три эпизода по статье «Получение взятки в крупном размере, с вымогательством». В каждом случае это грозит штрафом в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо от 7 до 12 лет неволи со штрафом в размере 12-кратной суммы взятки. А еще за один эпизод по статье «Получение взятки должностным лицом» предусматривается штраф в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо до 6 лет неволи и с денежным наказанием в размере 30-кратной суммы взятки. Кроме того, еще за пару эпизодов по статье «Дача взятки должностному лицу» Шелудякову также светит денежная кара в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки либо до 2 лет лишения свободы с выплатой 10-кратной суммы мзды. В свою очередь, Владимиру Астунину предъявлены обвинения в мошенничестве и посредничестве в получении взятки (два эпизода). Рустаму Исякаеву инкриминируются дача взятки и мошенничество. В общей сложности трое фигурантов обвиняются в совершении 12 преступлений. Скандальное дело, насчитывающее 15 томов, в скором времени будет рассматриваться в Пролетарском райсуде.

340x240_mvno_stolica-s-noresize