Происшествия

Группа мошенников работала на воровской общак Мордовии

Сотрудники московской полиции совместно с коллегами МВД по РМ в первый день зимы разоблачи крупную межрегиональную криминальную группу. Ее участники занимались хищением денежных средств у банков и граждан, используя интернет-технологии. В поле зрения следствия попали 43 человека. Причем «недобрая» половина из них — выходцы из Мордовии, длительное время проживающие в Москве, а также семь жителей нашего региона. Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

Как выяснили правоохранители, весь уходящий год члены межрегиональной группы похищали банковские активы, оформляя потребительские кредиты, в том числе в сетевых магазинах с использованием поддельных документов. Кроме того, подозреваемые умыкали деньги у обыкновенных граждан, обещая предоставить услуги по трудоустройству. Их ежемесячный «доход» составлял от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. К примеру, как признался один из саранских фигурантов, каждую неделю без особого труда он получал до 20 тысяч рублей.
О мошенниках стало известно после того, как в столичную полицию с заявлением обратился сотрудник банка, расположенного в доме на Ярославском шоссе. Он рассказал о неизвестном мужчине, собиравшемся получить кредит в размере 120 тысяч рублей. Однако при обработке документов у сотрудников банка возникли сомнения в их подлинности. В результате полицейской проверки выяснилось, что гражданин пытался заполучить денежки по подложному паспорту. Прибывшие в коммерческое учреждение сотрудники вневедомственной охраны задержали подозреваемого. Им оказался 36-летний безработный уроженец Мордовии. Было возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Подозреваемым грозит до 10 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей. В ходе дальнейшего расследования всплыли новые интересные подробности из жизни криминальных «сынов Мордовии». Роли в межрегиональной группе были распределены. Одни «специалисты» занимались исключительно подготовкой липовых документов и инструктировали своих сообщников, как себя вести при оформлении займа в банковских офисах. Другие размещали в Интернете объявления о якобы предоставляемых рабочих местах. После общения с потенциальными клиентами они же осуществляли сбор «взносов» за мнимые услуги. Во время задержания у одного из фигурантов был найден пистолет ТТ с боеприпасами, а также газовый револьвер, переделанный под боевой, и травматический пистолет. В процессе более полусотни обысков стражи порядка изъяли свыше 5 миллионов рублей, оборудование для изготовления поддельных документов и бланков по трудоустройству, печати и штампы различных государственных органов. Кроме того, в квартирах «банковских заемщиков» нашли кучу поддельных паспортов, бухгалтерскую документацию, сим-карты, мобильные телефоны и несколько кустов марихуаны, растущих в горшочках. А рядом лежали уже заботливо высушенные листья этого наркотического растения…


Следует отметить, что специальные мероприятия по задержанию подозреваемых проводились одновременно на территории Москвы, Московской и Самарской областей, а также в регионе-13. 1 декабря в ходе оперативной комбинации, в которой также были задействованы сотрудники ОМОН и экспертно-криминалистического центра, в Саранске и Чамзинке были задержаны семеро местных жителей в возрасте от 25 до 42 лет. Трое из них оказались прежде судимы. Как выяснилось, эти уголовники имели непосредственное отношение к преступным формированиям, некоторое время назад действовавшим на территории нашего региона. По сообщениям пресс-службы МВД по РМ, в настоящее время все задержанные жители Мордовии доставлены в Москву.
Как поясняют представители Главного управления МВД России, проверяется информация о коррупционных связях между преступными лидерами и гражданами, имеющими отношение к органам власти. Также московскими правоохранителями отрабатывается версия о том, что некоторые из активных деятелей не просто имели отношение к одному из мордовских воровских сообществ, но и финансово поддерживали так называемые «уголовные идеи». Расследование продолжается…

340x240_mvno_stolica-s-noresize