Происшествия

Верховный суд Мордовии не смог с первого раза рассмотреть кассационную жалобу бывшего руководителя ГАИ Шелудякова

В отличие от своих подельников, Александр Шелудяков и в неволе старается не отставать от моды. Перед судьями он предстал в спортивном костюме «Боско» с надписью Russia В отличие от своих подельников, Александр Шелудяков и в неволе старается не отставать от моды. Перед судьями он предстал в спортивном костюме «Боско» с надписью Russia

Ставки сделаны, господа! Судебная коллегия Верховного суда Мордовии 1 декабря приступила к рассмотрению кассационных жалоб, которые подали осужденные Александр Шелудяков и Рустам Исякаев. Они просили смягчить «коррупционный» приговор, вынесенный им минувшим летом в Пролетарском райсуде. Заседание проходило в режиме видеотрансляции. Служителей Фемиды и осужденных разделяли многие километры. Но это не помешало отцу Исякаева поприветствовать сына поднятой рукой. Рустам ответил таким же жестом. Почему после этой встречи пришлось переносить рассмотрение апелляции, выяснил ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

14 июля бывший руководитель республиканской ГАИ Александр Шелудяков за дюжину эпизодов, связанных со взятками и вымогательствами, был приговорен к 10 годам строгого режима. Его ближайший подчиненный, недавний командир специализированного батальона ДПС Владимир Астунин «заработал» на коррупционных преступлениях 8 лет. А недавний хозяин ковылкинских дорог Рустам Исякаев за подобные грехи схлопотал 4,5 года. Обжаловать приговор как «слишком суровый» решились только двое — Шелудяков и Исякаев. Впрочем, на экране монитора перед троицей в мантиях предстали… трое осужденных. В том числе «непричастный» Астунин. Судя по всему, он присел за компанию… При этом было видно, что по такому важному случаю Шелудяков выбрал для себя футболку с надписью «Раша». Исякаев натянул белый свитер. А вот Астунин предпочел темные тона. Заседание происходило в режиме видеосвязи. «Осужденные, вы нас слышите?» — поинтересовалась в микрофон председательствующая. Осужденные не отреагировали. В этот момент Астунин рассказывал о чем-то интересном своим подельникам, активно жестикулируя. «Осужденные, вы нас слышите?» — терпеливо переспросила служитель Фемиды. «Слышим, слышим!» — наконец донесся издалека долгожданный ответ. «От вас идет одно бульканье!» — недовольно добавил Исякаев, всегда отличавшийся образностью сравнений. «Ну а теперь слышно?» — снова спросила вежливая судья. «Более-менее!» После того как «видеомост» был установлен, участники процесса задались новым вопросом: а стоит ли рассматривать дело, если по необъяснимой причине не явилась защитница Исякаева — его супруга? Позволяет ли это сделать закон? «Вы не в курсе, где ваш защитник?» — без обиняков спросил у Исякаева один из адвокатов. «Нет!» — отрицательно замотал он головой. Дескать, сам удивляюсь… Представитель республиканской прокуратуры заметил, что рассмотрение дела без жены бывшего начальника Ковылкинской ГАИ просто невозможно. Иначе окажутся нарушены «процессуальные нормы». Недолго посовещавшись, вершители правосудия согласились с представителем надзорного ведомства. Постановили: решать дальнейшую участь бывших гаишников в другой день, когда жена Исякаева все-таки придет. Затем находившихся в зале родителей Рустама попросили подойти поближе к монитору, после чего задали вопрос: «Вы тоже не знаете, где его супруга?» — «Она приболела», — лаконично и негромко ответил отец Исякаева. После чего помахал рукой своему сыну. Рустам ответил тем же…

340x240_mvno_stolica-s-noresize