Происшествия

В Мордовии дело о коррупции в морге закончилось условным сроком

Имя Евгения Хананенкова прогремело на всю Мордовию Имя Евгения Хананенкова прогремело на всю Мордовию

Чамзинский райсуд 3 декабря приговорил 64-летнего Евгения Хананенкова к 3 годам 9 месяцам условно с испытательным сроком в 3 года. Также бывшего судмедэксперта оштрафовали на 650 тысяч рублей в доход государства. Помимо этого, в течение 2,5 лет он будет лишен права заниматься своей профессиональной деятельностью. Приговор, который зачитывался около 5 часов и в силу пока не вступил, узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Евгений Хананенков работал заведующим Чамзинским межрайонным бюро судебно-медицинских экспертиз с 1 апреля 1987 года. Правоохранительные органы уличили его в «ускоренном вскрытии трупов» за деньги, а точнее — в получении взяток за «совершение действий в пользу взяткодателя» и «служебном подлоге». По данным сотрудников Следственного комитета РМ и республиканского МВД, Хананенков совершал противоправные действия с осени 2014 года по минувший январь. Также он был уличен в оформлении свидетельств о смерти «вне очереди»…
20 ноября скончалась жительница района. Участковый назначил экспертизу. Спустя 9 дней сожитель покойной попросил Хананенкова сделать ее быстрее. Тот не возражал, но намекнул на «гонорар». В тот же день патологоанатом незаконно получил 1,5 тысячи рулей. Следующая мзда в размере 3 тысяч опустилась в карман его белого халата 1 декабря. Вдова очередного покойника расплачивается не только за ускоренное вскрытие, но и за «внесение не соответствующих действительности сведений» в свидетельство о смерти. Дело в том, что супруг этой женщины на самом деле отправился в иной мир еще 30 ноября, а Хананенков ставит в документах другую дату — 1 декабря. Очевидно, чтобы у вдовы имелась возможность успеть получить дополнительные выплаты от государства… Затем эксперт «расправляется» с еще одним усопшим из поселка Комсомольского. Здесь все куда проще. За 7 тысяч рублей он выписывает и выдает свидетельство о смерти, вообще не проводя назначенного сотрудником полицией вскрытия и исследования трупа. То есть и в этом медицинском документе содержатся ложные сведения… 3 декабря Хананенков снова греет руки. На этот раз — на родственниках покойной из Больших Ремезенок. Свой «ускоренный труд» он оценивает в 10 тысяч рублей.
К заведующему моргом спешат внучки других усопших — из Дубенского и Атяшевского районов. И тоже не с пустыми руками… По версии следствия, эксперт берет деньги даже за покойников, которых уже вскрыл, но в беседе с их близкими утверждает, что такую работу только предстоит выполнить… Врач работает с трупами даже 31 декабря и 1 января. Разумеется, также небезвозмездно… Любопытен эпизод от 17 января. Евгений Хананенков заявил дочери покойного мужчины, что при вскрытии на теле обнаружены повреждения. По закону в таком случае он должен немедленно вызвать следственно-оперативную группу. Молчание врача обходится женщине в 2,5 тысячи рублей. В итоге в оформленном свидетельстве о смерти эти повреждения не фигурируют. В другой раз Хананенков берет 5 тысяч, чтобы скрыть наличие спирта и его аналогов в крови умершего 23-летнего жителя поселка Комсомольского… Таким образом, на совести врача, как посчитало следствие, как минимум полтора десятка незаконных эпизодов на 60 тысяч рублей…
«Это показушное дело!» — немедленно заявляют врач и его защитник из Московской коллегии адвокатов после того, как представитель Чамзинской прокуратуры огласил обвинительное заключение. По мнению защиты, Следственный комитет пошел на поводу у полицейских, которые «устроили в районе цех по борьбе с коррупцией». Хананенкову грозило до 7 лет неволи или штраф в размере до 70-кратной суммы инкриминируемой взятки. Редкостный процесс по делу «есть ли деньги после смерти?» длился почти полгода. В итоге чамзинский прокурор запросил для врача реальный срок — 4 года общего режима. При назначении наказания служители Фемиды учли смягчающие обстоятельства, включая положительные характеристики по месту жительства и работы. Сам Евгений Хананенков вины не признал категорически. «Я взяток не брал!» — сказал он в последнем слове.

340x240_mvno_stolica-s-noresize