Происшествия

Саранского чиновника наказали рублем за «Единение мордвы»

К штрафу в доход государства в размере 150 тысяч рублей приговорил 10 декабря Ленинский райсуд 51-летнего директора казенного учреждения городского округа Саранска «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства» Олега Комендантова. Он признан виновным в «присвоении или растрате чужого имущества» на сумму свыше 53 тысяч рублей. При этом сам руководитель в ходе всего судебного марафона, длившегося с осени прошлого года, своей вины не признал. Приговор суда узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Как следовало из обвинительного заключения, Олег Комендантов, прежде чем стать «директором дирекции», в августе 2012 года работал директором саранского муниципального предприятия «Спецтранспортник ЖКХ». В честь приближающегося 1000-летия единения мордвы с народами Российского государства, работники «Спецтранспортника» облагородили территорию Саранска, включая земли у «Парк-Отеля» и у левого берега реки Саранки. В частности, была произведена врезка водостока, установлен водослив. Также была «приукрашена» территория за стадионом «Старт» — вырублен кустарник и, как сообщается в обвинительном заключении, «мелколесье». Несмотря на то, что работы производили сами работниками этого предприятия, Комендантов, по данным следствия, заключил фиктивный договор подряда с предпринимателем Гореловым. Якобы это была его работа. В результате последовавших банковских переводов Комендантов положил в собственный карман пиджака около полусотни тысяч рублей…. Кстати, в беседе с корр. «С» адвокат Комендантова был также настроен категорически: «Олег Иванович в ПРИНЦИПЕ не совершал данного преступления! Абсолютно не виновен! Есть документы, которые свидетельствуют, что не мог он этого совершить! В уголовном деле есть много таких вещей, которые противоречат уголовно-процессуальному кодексу!»

Своей вины начальник казенного учреждения на протяжении всего судебного марафона, который длился в общей сложности с октября 2014 года и завершился лишь под занавес этого года, также признавать не захотел. Примечательно, что это «нестандартное» дело однажды даже возвращалось в районную прокуратуру для устранения выявленных в ходе судебного разбирательства «недочетов». В результате, инкриминируемую уголовную статью «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» заменили на «присвоение или растрату с использованием своего служебного положения». В обоих случаях Комендантову, тем не менее, грозило до 6 лет неволи. Вердикт суда оказался в любом случае обвинительным. 150 тысяч рублей для пополнения государственной казны. При назначении наказания было учтено, что чиновник имеет на иждивении 8-летнюю дочь, судимостей нет, зато награжден медалью в честь Тысячелетия единения. Приговор в силу не вступил.

340x240_mvno_stolica-s-noresize