Происшествия

Отец помогал сыну продавать спайсы

Инициатором «семейного бизнеса» стал 19-летний парень.

46-летнего саранского токаря и его 19-летнего сына подозревают в покушении на сбыт запрещенных курительных смесей. Родственников задержали ночью 23 октября. Во время досмотра у них обнаружили четыре пакетика с самодельными спайсами. Как выяснилось, главная роль в наркотическом бизнесе была отведена сыну, который использовал родителя «в рекламных целях». Теперь им грозит до 8 лет неволи. Подробности узнала АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

В ночь на 23 октября сотрудники ППС патрулировали территорию Пролетарского района. Их внимание привлекли двое граждан, которые что-то рисовали на остановке «Луч». Стражи порядка попросили предъявить документы. «С чего вдруг? Мы же абсолютно трезвые!» — начали возмущаться задержанные. В итоге один из них предъявил удостоверение токаря 6-го разряда. Во время досмотра стражи порядка обнаружили у мужчин по два пакетика с подозрительной смесью. Александр и Игорь Севастьяновы (фамилия изменена) сразу признались, что промышляли продажей спайсов. Причем мозговым центром в незаконном бизнесе являлся 19-летний сын… По его словам, преступный путь привлек перспективой быстрого обогащения. Денег парню катастрофически не хватало. После девятого класса он поступил в Пензенский архитектурно-строительный колледж. Но в 2012 году тяжело заболела бабушка, за которой требовался уход. Пожертвовав учебой, заботливый внук вернулся в Саранск. Игорь пробовал свои силы в бизнесе и даже стал индивидуальным предпринимателем. Он занимался продажей фильтров для воды, но безуспешно. С тех пор перебивался случайными заработками. В сентябре этого года Игорь случайно зашел на интернет-форум, где обсуждали спайсы. Эта тема сильно его заинтересовала. Севастьянов-младший скачал файлы по изготовлению курительных миксов. Виртуальный приятель под ником Bizmania 2012 предложил купить реагент — синтетический каннабитол. Игорь согласился. Деньги на приобретение запрещенного вещества попросил у отца.

Родители Игоря развелись в 2008 году. Но Севастьянов-старший не забывал сына, поддерживал с ним хорошие отношения. Стартовый капитал составил 12 тысяч 800 рублей. Были приобретены компоненты для спайсов, весы и упаковочный материал. Чтобы не возвращать долг, сын предложил родителю долю в незаконном бизнесе. Он честно предупредил, что за продажу курительных смесей предусмотрена уголовная ответственность. С каждой удачной сделки отцу причиталось 500 рублей. На тот момент финансовое положение Севастьянова-старшего оставляло желать лучшего. Оклад токаря шестого разряда составлял 7 тысяч рублей…

«Лабораторию» по изготовлению спайсов Игорь оборудовал в квартире отца, так как он жил один и редко приводил гостей. Сын смешивал реагент с растворителем для краски и аптечной ромашкой, полученную смесь сушил под лампой. Для связи с поставщиком и покупателями использовал две сим-карты, которые зарегистрировал на своего друга. Денежные переводы осуществлял через «Киви-кошелек». Отцу отводилась роль «рекламного менеджера». Он покупал баллончики с краской и писал объявления с номером «Киви-кошелька» на асфальте, остановках, стенах домов и больниц. Больше всего «рекламных предложений» было оставлено на Юго-Западе, так как Александр хорошо знал этот район. Вскоре появились первые клиенты. Игорь никогда не отвечал на звонки, предпочитая СМС-переписку. Пакетики с дозами Севастьяновы оставляли в подвалах, заброшенных домах и т. д. Пока сын делал закладки, отец стоял на стреме. Кстати, спайсы собственного изготовления Игорь никогда не употреблял, так как осознавал, какой вред они наносят. Тем не менее продажей курительных смесей намеревался заниматься длительное время. Отец прекрасно понимал, что рано или поздно «семейному бизнесу» придет конец. «Очень сожалею, что не отговорил сына от продажи спайсов», — признался мужчина стражам порядка.

Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на сбыт наркотических средств» (до 8 лет лишения свободы). По словам старшего помощника прокурора Пролетарского района Натальи Тепляковой, согласно решению суда, подозреваемые арестованы. Расследование продолжается.

340x240_mvno_stolica-s-noresize