Происшествия

Авторитета, пережившего несколько покушений, нашли замерзшим в Саранске

46-летний житель Саранска Станислав Винокуров пропал без вести еще 7 ноября. Его дальнейшая судьба стала известна только на прошлой неделе. 26 ноября случайный прохожий обнаружил тело в овраге между пригородным селом Берсеневка и Светотехстроем. По данным экспертизы, Винокуров скончался от переохлаждения. О бывшем авторитете и неудачных попытках недругов свести с ним счеты вспомнил ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

По данным правоохранителей, 7 ноября Винокуров ушел в неизвестном направлении от гаража, расположенного в обществе «Юпитер» по улице Пушкина. Начались поиски. Сообщались особые приметы разыскиваемого: хромает на левую ногу, на левой руке отсутствуют фаланги указательного и среднего пальцев. Мертвое тело Винокурова обнаружили спустя 19 дней. Эксперты не выявили следов насильственной смерти…

В 1990-е — начале 2000-х годов его имя было хорошо известно в «уличных» и предпринимательских кругах. В те времена в Саранске шли кровопролитные войны между организованными преступными группировками. Станиславу Винокурову было суждено пережить несколько покушений.

Одно из первых произошло в конце 1990-х возле ресторана «Белый медведь». Огонь велся из обреза. Тогда он отделался ранением руки. Еще одна резонансная попытка расправиться с «приговоренным» произошла вечером 16 марта 2001 года на остановке «Ул. Коваленко». Здесь Винокуров вместе с 30-летним знакомым Пуниговым ловили машину. В этот момент двое молодых людей среднего роста начали стрелять из пистолета. Очевидцем стал водитель-таксист. По его словам, Винокуров буквально метался из стороны в сторону, пытаясь увернуться от пуль. А его приятель сохранил себе жизнь, вовремя прыгнув за сугроб. Но ранение Станислав все же получил. Пуля вошла в один висок и вышла из другого. Также было попадание в грудь, но Винокурова спас бронежилет. Несмотря на ранение в голову, он нашел силы самостоятельно перейти дорогу и укрыться в одном из домов. В больницу потерпевшего поместили с диагнозом «ранение левой лобной области с повреждением вещества головного мозга». Его состояние стабилизировалось после операции, связанной с трепанацией черепа… Еще одно покушение случилось ночью 31 августа того же года. Винокуров находился в квартире своей матери — на 7-м этаже дома № 37 по ул. Гожувской. Киллер занял огневую позицию на расстоянии около 100 метров — на крыше расположенной напротив многоэтажки. Около 3.00 он открыл огонь из автомата Калашникова. В этот момент в комнате Винокурова горел свет. Окна закрывали только тюлевые занавески. По иронии судьбы, он смотрел сериал «Улицы разбитых фонарей». Станислав получил ранения правой височной области (с повреждением головного мозга) и правой пятки. Также осколками стекла ему посекло грудь. Перевязав истекающего кровью сына, мать вызвала скорую помощь. В больницу Станислава госпитализировали в сознании. По одной из версий, покушения на него могли быть связаны с убийством некоего криминального лидера Юрия Власова, совершенным 25 декабря 2000 года на улице Гагарина. Во всех трех случаях киллеры так и остались безнаказанными. Говорят, что Станислав был соратником Власова. Несмотря на тяжелейшие ранения, Винокуров выжил.

После этого покушения, как отмечают криминальные эксперты, Винокуров отошел от дел. В последнее время он подрабатывал на своей машине извозчиком. Также его можно было встретить на Центральном рынке, где он помогал челнокам переносить товар. Кто бы мог представить, что спустя 14 лет после пережитых покушений он замерзнет на улице?!

340x240_mvno_stolica-s-noresize