Происшествия

В Мордовии раскрыли убийство девушки 20-летней давности

Снимок «Столицы С» 1995 года. Это преступление так и осталось без наказания. Зато стало известно имя убийцы Маргариты Лаврентьевой

Ровно два десятилетия оставалось «глухарем» жестокое убийство 30-летней жительницы саранской ул. Лесной Маргариты Лаврентьевой. Ее труп был обнаружен в строящемся кооперативе «Мечта» неподалеку от ул. Эркая. На днях в страшном преступлении сознался 47-летний житель Саранска Александр Краснов, минувшим летом приговоренный к 7,5 года строгого режима за другое убийство. Почему мужчину все-таки не будут судить за смерть молодой женщины, узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Промышлявший шабашками житель ул. Эркая Александр Краснов был осужден в июне Пролетарским райсудом за убийство безработного Сергея Кошелева. Конфликт произошел в феврале из-за неприязненных отношений. Как Краснов пояснил следователю, 38-летнего гостя он ударил ножом в грудь, так как тот спал в комнате на полу, а когда его разбудили, не пожелал покинуть жилище добровольно… Оказавшись после вынесения приговора в Дубравлаге, он вдруг написал явку с повинной. Эта «чистосердечная» бумага по почте была отправлена в Пролетарский МСО. Краснов сознавался еще в одном душегубстве. По словам Александра, с Маргаритой Лаврентьевой он познакомился в сентябре 1995 года на рынке «Данко». После чего предложил распить водку в своей квартире по ул. Эркая. Незнакомка согласилась. Кстати, по отзывам знакомых, она употребляла спиртное и активно интересовалась противоположным полом чуть ли не с 14-летнего возраста. После обещанного застолья парочка занялась любовью, а затем выпила еще горячительного. Как пояснил сам хозяин, в какой-то момент гостья сильно опьянела. Тогда кавалер принялся выпроваживать ее восвояси. «Куда я пойду на ночь глядя? — возмутилась Маргарита. — Только что мы лежали в одной постели, а теперь ты выставляешь меня за дверь?» Разозлившийся мужчина избил «избранницу», да так сильно, что переломал ребра. А потом она перестала подавать признаки жизни. Краснов завернул полуобнаженное тело в одеяло и около 2.00 отнес в недостроенные гаражи общества «Мечта». В какой-то момент Краснов споткнулся о край ямы, приготовленной для заливки бетона, и… выронил труп! Спустившись за ним, Краснов осознал, что с такой ношей не выберется наверх. Тогда злоумышленник завалил Маргариту землей. Кстати, одеяло он забрал домой и выстирал. Этой постельной принадлежностью мужчина пользовался еще несколько лет, пока совсем не износилось. А Маргариту Лаврентьеву уже на следующий после «погребения» день, 12 сентября, обнаружил один из владельцев строящихся боксов. Мужчина с ужасом увидел торчавшие из ямы женские ноги! Между тем личность погибшей установили не сразу. Мать Маргариты не торопилась с сообщением в милицию, так как дочь уже приучила ее к длительным отлучкам. Фото «неизвестной» было опубликовано в местной прессе. В итоге мать узнала пропавшую дочь в первую очередь из-за характерных следов на ногах вследствие перенесенного заболевания. Но правоохранительные органы так и не смогли выйти на след предполагаемого убийцы. Предварительное следствие пришлось приостановить на долгие годы…
После оформления явки с повинной Краснова конвоировали в Саранск, где в присутствии сотрудников Пролетарского МСО он дал признательные показания на месте происшествия. Одновременно было добыто еще одно доказательство вины: следы спермы из тела убитой женщины оказались той же группы, что и у сознавшегося в страшном преступлении. Однако никакого наказания за это злодеяние Краснов не понесет. Он сам написал заявление с просьбой прекратить уголовное дело «в связи с истечением срока давности». В итоге следователь Пролетарского МСО ходатайство удовлетворил. Таким образом, на прошлой неделе в Саранске стало одним «глухарем» меньше, а Краснова снова отправили на зону — отсиживать оставшиеся 7 лет за другое убийство.

340x240_mvno_stolica-s-noresize