Происшествия

В Саранске впервые выселили из квартиры должника: все подробности

54-летний житель Саранска Сергей Орехов стал первым жителем Мордовии, которого выселили из квартиры за коммунальные долги и содержание притона без предоставления другой жилплощади. За несколько лет безработный превратил свою «однушку» на Светотехстрое в вертеп для алкашей и держал в страхе всю многоэтажку! При этом «нехорошая квартира» неоднократно загоралась, а летом ее хозяин и вовсе мог взорвать здание, потому что просто не смог выключить газ на сломанной плите… С жителями, которые впервые за десятилетия вздохнули спокойно, поговорила ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

…28-я квартира дома № 117 по проспекту 60 лет Октября долгое время не давала покоя местным жителям. Ее хозяин Сергей Орехов привечал на 32 квадратных метрах весь окрестный сброд. День и ночь по подъезду шатались, дыша перегаром, сомнительные личности, а из «однушки» безработного раздавались крики и колоритная брань… Помимо Орехова, в этой муниципальной квартире были прописаны его дочь и маленькая внучка, но фактически они там не проживали…

Опасный сосед
«Сергей безбожно пьет и при этом нигде не работает! — возмущается соседка по этажу. — Зимой и летом у него шалман! То газ оставит, мы пожар тушим, то водой нижние квартиры зальет… Мы пытались Сергея образумить, но бесполезно! Его собутыльники нам день и ночь в домофон трезвонили, просили пустить в подъезд! А после бежали к Орехову… Многие соседи на него жаловались! Причем жилье на нашем этаже снимали семьи с маленькими детьми, которым потом пришлось съехать… Сам Сергей ко мне регулярно за деньгами наведывался. Поначалу я его выручала, но потом стала отказывать. «Хлеб и картошку бери, а денег не дам! Мы сами пенсионеры!» — говорила. Когда его выселили, мы спокойно вздохнули. Недавно пришел ко мне, впервые за много лет трезвый. Попросил денег на выпивку. Отказала, предложила покормить. «Хлебом меня и друзья накормят!» — говорит. «Они и рюмку поставят!» — ответила я…»
Домком Валентина Глухова решает проблемы многоэтажки уже второй год. В 2013-м жильцы попросили инициативную женщину помочь в борьбе с пьяницей Ореховым. По иронии судьбы, она является его соседкой снизу. Женщина до сих пор опасается делать ремонт в зале и на кухне. Отсыревшие обои на стенах висят лоскутами. По словам Валентины, это последствие последнего затопления, которое устроил Орехов. «Он 20 лет мудровал надо мной! — возмущается женщина. — Бывали дни, когда даже моча с потолка текла!» Глухова вспоминает, что нерадивый жилец в 1990-х переехал в их дом вместе с супругой и маленькой дочкой. В свое время Сергей был талантливым электронщиком на телевизионном заводе. Но постепенно алкоголь стал единственной его радостью. Жена, не выдержав регулярных попоек, забрала ребенка и съехала. Предоставленный сам себе безработный принялся водить в квартиру товарищей. «И зимой, и летом в подъезде тусовались бомжи, — продолжает Глухова. — А сам Орехов ходил с протянутой рукой у магазина, собирая милостыню на алкоголь… Подъезд он превратил в туалет! Гадил на ступеньках и подтирался объявлениями… Представляете, КАКОВО НАМ БЫЛО ЖИТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ?! Люди даже вместе с ним в лифт не заходили, поднимались до 9-го этажа по ступенькам… После кабину приходилось проветривать часами! Но это еще ничего! Орехов чуть весь дом не спалил! Его мой сын спас… Вечером почувствовал запах дыма, идущий сверху. Бросился к Орехову. Так уж повелось, что если что-то где-то случится, то мы бегом туда! Небезопасный жилец… В комнате сын увидел горящий матрас! Пламя было до потолка! Сам Орехов спал непробудным сном на полу. Сын не растерялся и матрас этот в окно выбросил!.. Что касается затоплений, то я уже потеряла им счет! Даже кафельная плитка у меня отваливалась! Я и так являюсь инвалидом, а тут такие потрясения…» Глухова утверждает, что к Орехову регулярно наведывались коммунальщики и требовали погасить долг. А однажды отключили злостному неплательщику электричество. Женщина тогда попросила его пожалеть, так как, пользуясь свечами, Орехов мог спалить и себя, и соседей. «В августе мы почувствовали, что в подъезде пахнет газом, — продолжает домком. — Побежали к Глухову. Оказалось, что у него на кухонной плите погасли две заж¬женные конфорки, а одна продолжала гореть сильным пламенем. При этом Орехов преспокойно выпивал вместе с собутыльником! Как наш дом не взлетел на воздух — не представляю! Мы даже выключить плиту не смогли — «барашки» были неисправны, прокручивались… «Мне по х.., хоть взрывайтесь, хоть горите!» — заявил на наши возмущения Орехов. В итоге я написала жалобу, которую подписали все жильцы, и отнесла ее в администрацию района. После этого чиновники подали в суд документы о выселении…»

Многие годы соседи Сергея Орехова жили как на пороховой бочке

Суд
Следует отметить, что в сентябре прошлого года служители Фемиды уже рассматривали подобный иск администрации. «В квартире длительное время не было ремонта, в ней распивают алкоголь посторонние личности, соседи страдают, — было указано в заявлении. — К тому же Орехов неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и содержание притона. В 2012-м и 2013 годах в квартире происходили возгорания, что угрожало жизни и здоровью соседей…» Но тогда суд оставил иск без удовлетворения и предоставил Орехову полгода, чтобы «образумиться». Мужчина был обязан погасить задолженность по квартплате и коммуналке, привести квартиру в пригодное состояние — установить унитаз, убрать мусор, побелить потолок, оклеить обои, покрасить полы и оконные рамы. В противном случае при повторном обращении администрации его были вправе выселить… И Орехов дождался этого момента. Кстати, он явился лишь на одно заседание. «У меня просто плохие отношения с соседями! — оправдывался Орехов. — Они на меня наговаривают! В моей квартире полный порядок, посторонние туда не приходит… Задолженность я не могу оплатить, так как не работаю и никуда устроиться не в состоянии из-за проблем с ногой. Я передвигаюсь с трудом! Но инвалидности у меня нет…» Но факты — упрямая вещь. Капитан полиции Малофейкин предоставил рапорт о том, что Орехов ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет спиртным, неоднократно привлекался к административной ответственности, нигде не работает, состоит на учете в полиции и представляет опасность для окружающих. Также к материалам дела была приложена справка, согласно которой Орехов 16 раз (!) за год привлекался к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах, мелкое хулиганство и т. д. Также был предоставлен акт осмотра жилого помещения. «Полы в квартире покрыты налетом грязи, мебель и газовая плита находятся в антисанитарном состоянии, на обоях грязь и желтые пятна, двери и окна нуждаются в ремонте и покраске. В квартире устойчивый запах алкоголя. Она используется не по назначению…» Пришел и участковый Царьков. За все время своей работы — с 2008 года — он глаз не сводил с опасного жильца. «На него постоянно жалуются соседи, — рассказал полицейский. — В 2012 году Орехов был поставлен на учет как организатор притона. В его квартире собираются бомжи, они распивают спиртное, устраивают скандалы, драки, поэтому соседи постоянно вызывают полицию. Я не раз был в этой квартире. Там полная антисанитария, унитаз разбит, диван весь в испражнениях. Отвратительный запах стоит не только в жилище, но и на лестничной клетке…» Последним аргументом стало то, что Орехов накопил долг за коммуналку в размере 241 тысячи рублей…

Выселение
В итоге суд встал на сторону истца. Служители Фемиды решили, что нерадивый квартиросъемщик использует жилье не по назначению, систематически нарушает права соседей и бесхозяйственно обращается с жилым помещением. Было решено расторгнуть с ним договор социального найма — без предоставления другого жилья. Орехова выселяли утром 19 ноября. Судебные приставы погрузили его вещи в мешки и вынесли к подъезду, а дверь закрыли на ключ. Через несколько минут хозяин вновь появился на этаже и принялся выламывать дверь. «Мы вызвали полицию, — говорит Глухова. — Орехова задержали и арестовали на несколько дней… Думаю, он и впредь будет стремиться ночевать в подъезде. Но теперь закон на нашей стороне! От всего нашего дома хочу выразить огромную благодарность главе администрации Пролетарского района Михаилу Лунину и Пролетарскому районному суду! Мы вам очень признательны за помощь!»

Чиновник
«Нехорошую квартиру» посещали представители районной администрации. Заместитель главы Пролетарского района и начальник отдела по работе с населением в одном лице Игорь Кулагин вспоминает, как его ужаснуло увиденное зрелище. «Проживать в такой обстановке было невозможно! — говорит он. — А Орехову было все равно… Ему даже бесполезно было что-либо говорить! Мы вызвали к себе дочь нерадивого жильца. Думали, что она сама подаст на выселение отца из квартиры, вселится туда, постепенно сделает ремонт и погасит долг… Но из каких-то своих личных соображений она отказалась. Тогда мы сами подали в суд иск на выселение. На первое заседание Орехов еще явился, но больше не приходил… По-моему, это первый случай в Мордовии, когда жильца выселяют прямо на улицу, не предоставляя других «квадратных метров»! Вот насколько асоциальный образ жизнь вел этот гражданин… Вместе с городской управляющей компанией нашего района мы ведем целенаправленную борьбу со злостными неплательщиками. Если мы контролируем жильцов муниципальных помещений, то они занимаются собственниками. В каждом случае должников предупреждаем о грозящей ответственности. Вызываем к себе, беседуем. Некоторым достаточно этой острастки, и они платят по счетам. С остальными приходится решать вопрос в судебной плоскости… Причины для неуплаты люди приводят разные. Но в основном должники сетуют на низкие доходы. При этом самые нагловатые жильцы даже специально ждут депутатских выборов, чтобы пожаловаться кандидатам на «невыносимую жизнь»… Но в каждом случае мы разбираемся конкретно. Составляется акт обследования, в котором выясняется, что за человек должник и что собой представляет. Бывают ситуации, когда управляющая компания идет навстречу малоимущим должникам. Заключается договор о реструктуризации долга. Только с начала года в нашем районе оформлено 106 таких документов на сумму почти 5 миллионов рублей! Пока оплачено около 700 тысяч. Иски в суды подаем независимо от суммы долга. Обязательное условие — наличие непогашенной задолженности свыше 6 месяцев, независимо от суммы! В итоге с начала года с должников Пролетарского района было взыскано 31 миллион 774 тысячи рублей!»

Кстати
В марте прошлого года администрация Пролетарского района Саранска подала судебный иск о выселении жильцов дома по ул. Воинова — Павла Каданцева, Михаила и Вячеслава Киреевых. И так же — без предоставления жилплощади меньшего размера.
После смерти матери в 2005 году эти трое братьев стали часто выпивать и превратили квартиру в притон. Постоянно водили к себе собутыльников, дрались и скандалили. Неоднократно привлекались к административной ответственности. Зимой 2013 года в квартире случился пожар, и жильцов эвакуировали на улицу, что называется, «налегке». Они успели прихватить только документы. Но в итоге суд отказал администрации в исковых требованиях, дав нерадивым братьям время на «исправление». Пока неизвестно, встали ли они на путь истинный… «С начала года в Пролетарский райсуд поступило 222 иска по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги, — сообщила консультант храма правосудия Анна Малкина. — Из них подавляющее большинство удовлетворено. Всего за этот период сумма взысканной судом задолженности составила свыше 17 миллионов 970 тысячи рублей!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize