Происшествия

В Мордовии любитель выпить за рулем получил 3 года за гибель 13-летней школьницы

Владимир Лоушкин частенько садился за руль пьяным

Это смертельное дорожное происшествие шокировало многих! 19 августа этого года 37-летний безработный Владимир Лоушкин в очередной раз сел пьяным за руль и погубил 13-летнюю жительницу села Шишкеева Елену Аникину. Вторая жертва ДТП — 15-летняя Таня Фимушкина — выжила лишь чудом, получив различные травмы средней степени тяжести. 26 ноября Рузаевский райсуд приговорил Владимира Лоушкина к 3 годам в колонии-поселении. Также его обязали выплатить моральную компенсацию в размере 1 миллиона рублей. При этом за искалеченную Таню подсудимый никакой уголовной ответственности не понес. Почему — знает ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

19 августа около 15.00 безработный возвращался на своей «Оке» из села Стрелецкая Слобода. В центре села Шишкеева пьяный водитель не справился с управлением и сбил двух девочек, находившихся по обочине… «Водитель мчался на большой скорости, — рассказали корр.«С» очевидцы. — От удара Таня улетела в кювет вместе с велосипедом, который катила рядом с собой. А Лену подбросило на капот и протащило метров 20!.. У девочки был разбит висок. Она угасла прямо на наших глазах… Машина тоже съехала с обочины — только с другой стороны. Мы подбежали и спросили водителя: «Ты откуда?» Он ответил, что из Стрелецкой Слободы. «Ты понимаешь, что наделал?» Молчит… Видимо, он собирался объехать девочек, да не смог…»

На месте трагедии долго лежали цветы

«Моя внучка была общительной, боевой, жизнерадостной… — еле сдерживая слезы, рассказал дедушка Лены. — Училась в 7-м классе. В тот день она шла к подруге, которая живет на окраине села. И тут этот водитель — здоровый такой! Он был настолько пьян, что еле стоял на ногах. И даже на полицию орал, дескать, не виноват… Весь удар на мою внучку пришелся, она попала прямо на середину капота, который даже загнулся… И лобовое стекло разбилось — вот какой сильный был удар! Подружке повезло — она просто в сторону отлетела. Какого этот человек заслуживает наказания?.. Самого сурового! Одного ребенка насмерть сбил, другого покалечил! Ведь он не котенка раздавил, а детей, понимаете?!»
Глава сельской администрации уже несколько лет добивается, чтобы на этом опасном месте установили «лежачий полицейский». Неоднократно жаловались и местные жители. Вот одно из посланий, адресованное летом 2013 года тогдашнему руководителю ГИБДД республики Александру Шелудякову. «Администрация Шишкеевского сельского поселения ходатайствует о проведении обследования участка центральной дороги по улицам Ленина и Большая на предмет установления искусственных возвышенностей. Тротуаров там нет. Скоростной режим водителями не соблюдается. За последний год на этом участке произошло две страшные аварии, в которых два человека погибли и четыре получили тяжелые травмы…» Правда, совсем без реакции письмо не осталось. Главу Шишкеева саму оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что не установила «лежачий полицейский»…
Но вернемся к Владимиру Лоушкину. В отношении него Следственный отдел МВД по Рузаевскому району возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Обвиняемому грозило до 7 лет лишения свободы…

Гибель Елены Аникиной шокировала всю Мордовию

Как выяснилось, Лоушкин неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за то, что в 2013 году скрылся с места ДТП, будучи лишенным водительских прав. Кстати, на момент смертельного инцидента безработный также их не имел. Его в очередной раз «отлучили от автомобиля» за отказ проходить медосмотр. Кроме того, Лоушкин не успел до конца оформить документы на злополучную «Оку», купленную незадолго до трагедии. После ДТП в машине была обнаружена недопитая бутылка водки. Как пояснил Лоушкин, в Шишкееве он хотел завернуть в магазин, чтобы… купить пива. В роковой день он сел за руль, отпраздновав спиртным окончание ремонта дома тещи в селе Стрелецкая Слобода. А саму свадьбу мужчина сыграл с ее дочерьютолько 6 августа. Ранее Лоушкин был 5 (!) раз судим. В том числе отбывал наказание на зоне за привлечение несовершеннолетнего к распитию алкоголя, кражи и грабеж…
Зал Рузаевского райсуда наполнен народом. Представитель прокуратуры района зачитывает обвинительное заключение. «В состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП… Водительских прав не имел… Страхового полиса не было… Ехал со скоростью не менее 80 км в час… Грубо нарушил правила дорожного движения, проявил невнимательность, преступную небрежность, создал опасную ситуацию для себя и других участников дорожного движения, не справился с управлением…» «Обвинение понятно! — встает Лоушкин. — Признаю себя виновным в полном объеме. Прошу рассмотреть дело в особом порядке!» «Это ходатайство вами подано добровольно?» «Да», — выдыхает подсудимый. Потерпевшая сторона, защита и обвинение против такого развития событий также не возражают. Затем Лоушкин сообщает, что согласен с иском от матери погибшей девочки — 1 миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба и еще 100 тысяч рублей в виде возмещения материальных расходов на похороны… Председательствующий изучает дополнительные материалы, характеризующие подсудимого. На учете у нарколога или психиатра не состоит. По месту жительства по ул. Ватутина характеризуется положительно. Проживает с супругой, работающей воспитательницей в детском саду. От соседей жалоб не поступало. В распитии спиртного в общественных местах не замечен. Общителен, вежлив. Когда Лоушкин работал слесарем в автосервисе, то со всеми заданиями справлялся в срок… В итоге гособвинитель запрашивает для подсудимого 3 года неволи, а иск предлагает удовлетворить в полном объеме. В ходе прений служитель Фемиды интересуется мнением потерпевшей стороны.
«Конечно же, посадить!» — восклицает мама погибшей девочки. «Хочу еще раз попросить прощения! — произносит Лоушкин в последнем слове. — К концу своего срока наказания обязуюсь погасить весь иск полностью. Но в колонии, прошу учесть, сейчас нет хорошо оплачиваемой работы…» «Мой подзащитный не пытался уйти от ответственности, — подчеркивает адвокат. — Он все подробно рассказал, не стал юлить, чинить препятствия, запутывать следствие. Это характеризует Лоушкина с положительной стороны… Учитывая изложенное, полагаю, что срок наказания должен быть меньше, чем запросил гособвинитель…»


Суд удаляется в совещательную комнату. «На какое наказание вы рассчитываете?» — спрашивает корр.С» маму погибшей девочки. «Главное, чтобы Лоушкин сидел!» — отвечает она… «А я была против того, чтобы дело рассматривали в особом порядке, — неожиданно начала возмущаться бабушка Лены. — Значит, этот Лоушкин будет на зоне морду наедать, а наша девочка в земле лежать?.. Будь проклят этот убийца!» В результате Рузаевский райсуд приговорил Лоушкина к 3 годам в колонии-поселении с последующим лишением права управлять транспортными средствами в течение 3 лет. Помимо этого, «беспредельщик» должен выплатить компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. И еще 96 тысяч рублей, согласно окончательным подсчетам, в качестве материального возмещения. Приговор в силу не вступил. Кстати, вторая малолетняя жертва ДТП Таня Фимушкина по этому уголовному делу потерпевшей вообще не признавали. Дело в том, что для этого «необходимо» получить «тяжкий вред здоровью». А Таня отделалась «средним». Теперь, согласно закону, она может потребовать от Лоушкина компенсацию в рамках гражданского судопроизводства.

340x240_mvno_stolica-s-noresize