Происшествия

Как правильно выбрать холодильник?

Чтобы ответить на этот общий вопрос, надо его переформулировать в несколько более конкретных. Что именно и в каком количестве вам необходимо хранить? Где, в какой кухне (метраж)? Какие функции вы считаете абсолютно необходимыми, а какие — избыточными? И, наконец: сколько вы готовы за холодильник заплатить?

Начнем по порядку. Первое, что следует учитывать при выборе холодильника, это «семейные обстоятельства». Если у вас «стандартная» семья из 3-х человек, вполне достаточно холодильника емкостью 300 л. Как правило, это двухкамерник с 3-4 полками и парой ящиков для фруктов-овощей. Однокамерный холодильник может оказаться полезным, например, на даче. Или если в семье есть особые потребности. Предположим, в семье трое детей — а значит, есть необходимость в большом количестве молочных продуктов. Пакетики с кефиром, молочком, йогуртами и т.п. занимают обычно столько места, что, если кроме двухкамерного агрегата вы дополнительно приобретете и однокамерник — не ошибетесь.

Следующий критерий: а каков размер вашей кухни, достаточно ли там свободных квадратных метров? Если да, то можно позволить себе холодильник Side-by-Side, в котором холодильная и морозильная камеры совмешены не по принципу «вверху-внизу», а находятся рядом и имеют собственные двери. Это дорогие холодильники, но они того стоят: во-первых, они очень вместительные, во-вторых, оснащены самыми «продвинутыми» системами хранения и замораживания продуктов.

Рассуждаем дальше: при оценке морозильной камеры важен такой параметр, как диапазон рабочих температур. Обычный режим работы предусматривает температуру в пределах минус 180 С. Кроме того, во многих моделях морозильных камер имеется режим «быстрой заморозки», а это значит, что температура в них может достигать и 240 С ниже нуля. Желательно, чтобы у вас такая возможность была. 

По электроэкономичности холодильники делятся на несколько классов. Минимальный расход энергии у холодильника А-класса, максимальный — у G-класса. Это классификация европейская, очень для Европы актуальная. Для нас ситуация с энергосбережением не столь критична, мы платим меньше европейцев, но это пока. К сожалению, экономия удовольствие недешевое: чем дороже модель, тем меньше она «ест» электроэнергии.

Наконец, цена. Возможно, с этого вопроса следовало начинать разговор: для российской семьи он по-прежнему является определяющим. Так вот, холодильники, которые представлены на современном рынке, можно разделить на несколько категорий. Стандартный, демократичный, а потому самый популярный двухкамерный агрегат обойдется в 300-350 $. Холодильники подороже, значительно большие по литражу, с дополнительными «наворотами» — от 500 до 1100 $. Что касается элитных образцов, иные из которых достигают в цене 3500 $ — эти vip-экземпляры являют собой настоящее чудо эксплуатационных возможностей и дизайнерских решений.

Кстати, о дизайне. Большинство современных моделей красивы и элегантны. Но все же они разные. Поэтому, выбирая холодильник, слушайте свои ощущения: он должен вам нравиться, доставлять удовольствие внешним видом, ведь вы покупаете его не на один сезон, верно? А эстетика важна не меньше функциональности. Глаз должен быть доволен, а кухня — радовать.

340x240_mvno_stolica-s-noresize