Происшествия

В Мордовии почти две недели ищут пропавшего без вести 22-летнего студента

Александр Толоконцев возле той самой машины, которую нашли недалеко от поселка

Поиски объявленного в розыск 22-летнего студента Александра Толоконцева пока не дали результатов. 15 ноября после 04.00 он выехал из Саранска на своей машине ВАЗ-2131 по направлению к своему родному селу Большие Березники. Больше его никто не видел. Через некоторое время в лесу неподалеку от большеберезниковской улицы Лесной мать Александра обнаружила брошенный автомобиль сына… Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

…Дом на ул. Нижней. Каждый раз, услышав стук, Надежда Викторовна бежит к двери. Надеется, что наконец-то услышит хорошую новость о сыне Александре! На столе лежит молитвослов, раскрытый на «утренней молитве», и икона со святой Матроной. «Не сплю уже четвертые сутки! — вздыхает Надежда Викторовна. — Обращаюсь к Богу по сто раз в день! Двоюродная сестра поехала в Москву в церковь святой Матроны, чтобы тоже помолиться. Другие родственники в Саранске постоянно ходят в церкви — Иоанна Предтечи, Казанской иконы Богоматери, Никольскую… Звоним священнослужителям, спрашиваем, что еще предпринять… И к «ясновидящим» обращались. Что они говорят? Да все по-разному… Но в основном предполагают, что он был сильно избит, но все-таки находится среди живых!..»

Поиски студента продолжаются

Александр Толоконцев работал у своего отца — большеберезниковского частного предпринимателя. В Саранск ездил, чтобы НАВЕСТИТЬ РОДНЫХ. Ранним утром 15 ноября отправился домой. Сначала планировал заехать к отцу, проживающему в соседнем селе Елизаветинка. Но в родных краях молодого человека так и не дождались! Ближе к полудню 16 ноября в сосновом бору неподалеку от Больших Березников вывозивший мусор тракторист обнаружил его куртку с документами, включая водительские права и СТУДЕНЧЕСКУЮ зачетную книжку. Мать, также бросившаяся на поиски, нашла в полусотне метров от этого места автомашину сына. Пустую! При этом беспорядка в салоне не было, только задняя дверца открыта… Следы тянулись до проселочной дороги, а потом пропадали! А потом начался буран, и вообще все замело снегом. Да еще и трактор проехал… Теперь Александра ищут его друзья, коллеги, сотрудники правоохранительных органов, включая кинологов, коммунальные службы, МЧС.
Прибывшие в Большие Березники корр. «С» застали очередной этап таких поисков. Два десятка мужчин в теплых пятнистых куртках разбивались на группы и обсуждали, какую местность следует прочесать.

Надежда Викторовна надеется на лучшее…

«Лесопосадки проверяли?» — раздаются голоса сквозь снова начинающийся буран. «Да, полностью. И не раз!» — «А кирзавод?» — «Со служебными собаками все исследовали…» — «Давайте еще раз проверим участок по направлению к дому матери Александра… Разбиваемся в группы по семь человек…»
Территория, где нашли автомобиль Толоконцева, непростая. Здесь и скотомогильник, и озерцо, и свалка, по которой бродят одичавшие животные, и заброшенные фермы и прочие строения, и песчаные карьеры с отвесными стенами. В одном из них несколько лет назад погибли двое ребятишек — засыпало с головой… Сама Надежда Викторовна едва уцелела, разыскивая следы сына: когда она находилась неподалеку от лесхоза, на нее едва не набросились две огромные рычащие псины. Женщина застыла. Боясь даже пошелохнуться, мобильный из кармана достать…
Надежда Викторовна не спит ночами, все гадает, что могло случиться. Кого-то подвозил? С кем-то поссорился? «Не мог сын просто так автомашину бросить, — произносит женщина. — Дорожил ею! По характеру Саша — добрейший человек, вполне мог и согласиться подвезти кого-нибудь. Нет, врагов у него нет, слова плохого никому не говорил. Безотказный, на выручку друзьям всегда приходил. И о том, что ему может что-то, к примеру, угрожать, тоже не говорил. Не знаем, что и подумать. Молимся и надеемся на лучшее! Обращаемся ко всем: пожалуйста, помогите нам найти нашего Сашу!»
Как сообщили в пресс-службе МВД по РМ, в настоящее время проводятся все необходимые оперативно-поисковые мероприятия с привлечением кинологов. Устанавливается круг знакомых Александра… В свою очередь, проверку проводят и сотрудники Чамзинского МСО. Выясняя все обстоятельства, при которых загадочно исчез молодой человек, следователи выяснили, что с Химмаша в сторону Березников он выехал после 4.00. Этот момент зафиксировала уличная видеокамера. Покидая Саранск, водитель высадил своего товарища, с которым проводил время в выходной день. Как выяснилось, телефон Александра работал до 5.10, после чего отключился. Кстати, этот сотовый также был обнаружен на заднем сиденье автомобиля.

Это фото родные предоставили в МВД

Приметы Александр Толоконцева: рост 165—167 см, среднего телосложения, волосы светло-русые короткие, глаза серо-голубые. Был одет в шерстяную кофту крупной вязки серого цвета с капюшоном, штаны спортивные темно-синего цвета. На ногах — кроссовки зимние серо-синего цвета с белыми вставками.
Всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, просьба сообщить по телефонам: 8 (83436) 2-23-70, 2-13-74 (отделение полиции № 16, обслуживающее Большеберезниковский район) или 02.

340x240_mvno_stolica-s-noresize