Происшествия

Дело о краже 130 тонн цемента в Мордовии: обвиняемым грозит до 6 лет неволи

Геннадий Вагин

Начался суд над жителями Чамзинки, которые, по данным следствия, похитили с завода «Мордовцемент» 130 тонн сухой строительной смеси общей стоимостью 500 тысяч рублей. На скамье подсудимых отец и сын Вагины — 49-летний Геннадий и 25-летний Александр, 37-летний охранник ЧОП «Русичи» Сергей Вдовин, грузчики Александр Макушкин, Николай Наумов и Александр Ведяшкин. Свою вину они не признают. Максимальным наказанием для фигурантов «цементного дела» могут стать 6 лет лишения свободы… Из Чамзинского райсуда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

…Конвой ведет троих подсудимых. При этом реакция на фотосъемку у них разная. Александр Вагин приветливо машет рукой: «Сними меня еще раз!» Геннадий Вагин, наоборот, плотнее набрасывает капюшон на лысую голову. Сергей Вдовин безучастно отворачивается, словно случайно оказался в этой закованной в наручники компании… По иронии судьбы, процесс по этому делу проходит в том же зале, где год назад ответ за ДТП со смертельным исходом держал родственник двоих нынешних подсудимых — Олег Вагин. Теперь за решеткой оказались его брат и отец. Семья даже не стала менять адвоката… В зале обвиняемых ожидают многочисленные друзья и родственники. Увидев приятелей, Олег Вагин интересуется: «Как дела? Тренируетесь? Ну, молодцы! Спорт необходим!» Парни кивают… «Это ваш приятель?» — интересуется у них корр.«С». «Нет, мы просто так пришли! Знаете, как в передаче «Пусть говорят». Сторонняя публика! По 500 рублей за присутствие получим!» — отшучиваются парни. После появления адвокатов в зал гуськом входят находящиеся под подпиской о невыезде грузчики Макушкин, Наумов и Ведяшкин. «А вы из какой газеты?» — тихим шепотом интересуется один из них. Услышав ответ, отворачивается…
Александр Вагин обвиняется в организации преступного сообщества. По версии следствия, именно этот безработный наладил незаконный бизнес. Угрозами запугал сотрудников ЧОП «Русичи», который осуществлял охрану территории «Мордовцемента». Подельником Вагина стал его 49-летний отец Геннадий и старший охранник Сергей Вдовин, который, в свою очередь, приказал подчиненным Наумову и Ведяшкину закрывать глаза на систематические хищения. Как выяснили правоохранители, 21 и 22 июня прошлого года подельники вывезли с территории предприятия 78 тонн сухой строительной смеси на сумму 448 тысяч рублей. Погрузкой и разгрузкой продукции занимался грузчик Макушкин. Вместе с охранниками он получил от Вагиных своеобразный откат — по 5—7 тысяч рублей за каждую машину. Для транспортировки товара была арендована фура из Ульяновской области. Согласно данным следствия, сообщники сбывали украденное в Инсаре, Кадошкине, Большом Игнатове, краснослободском селе Старое Зубарево, а также в Чувашии и Ульяновской области. Их клиентами были и индивидуальные предприниматели из Саранска. При этом львиную долю денег, полученных от реализации товара, Вагины оставляли себе — тратили на личные нужды… В зависимости от роли каждого подельники обвиняются в кражах, «совершенных группой лиц по предварительному сговору» и в «крупном размере» (до 6 лет неволи). Но точка в расследовании громких хищений не поставлена. Полицейские выявили еще 38 фактов преступной деятельности обвиняемых и других граждан. По версии следствия, с июня по сентябрь 2014 года они похитили с предприятия более 3 тысяч 250 тонн цемента. Общая сумма ущерба составила более 11 миллионов 100 тысяч рублей…

Сергей Вдовин

Александр Вагин

Свидетель Росланов рассказал в суде, что в январе прошлого года неофициально устроился на работу к Вагиным водителем на грузовик «Вольво» с полуприцепом. Развозил продукты питания по разным городам. Весной Александр Вагин предложил ему заняться перевозками цемента за зарплату в 25 тысяч рублей. Тот согласился… «Я заезжал на территорию «Мордовцемента», забирал мешки с продукцией, доставлял их покупателям, получал деньги и передавал Вагиным, — рассказал Росланов. — Нет, сопроводительные документы на цемент я никому не передавал. Охранник у меня их не требовал, быстро осматривал машину и пропускал на территорию предприятия…» Бизнесмен Петухов из Чебоксар торгует цементом с 2010 года. В суде он вспомнил, что в начале мая 2014 года к нему на склад приехал мужчина на МАЗе с полуприцепом, груженным цементом. Незнакомец представился Геннадием Вагиным и предложил наладить канал поставки сухой строительной смеси по заводской цене. Предприниматель согласился. Затем стороны уже по телефону обговорили детали. Так, 22 июня Петухов купил у Вагиных 52 тонны краденого цемента…

Ринат Богданов грузил мешки с цементом за 500 рублей. Он выступает на суде в качестве свидетеля

Суд вызывает следующего свидетеля — 28-летнего бывшего машиниста автопо¬грузчика Богданова. В его обязанности входила загрузка машин, которые приезжали на территорию предприятия. «Я выдавал товар по погрузочному талону, — говорит мужчина. — В одной смене со мной трудился грузчик Макушкин…» «Он обращался к вам с просьбами по поводу погрузки?» — спрашивает прокурор Олег Костин. «Да, в середине июня. Якобы цемент был выписан в мешках, а погрузить нужно на поддонах. Такие работы проходят быстрее. Обещал за это 500 рублей. 21 июня грузили… Приехали машины. Точно не помню. Кажется, это были МАЗ и «Вольво». Водителей я не знаю. 26 тонн им загрузил. За каждую машину получил по 500 рублей… Ситуация повторилась 22 и 26 июня». — «Почему вы согласились грузить машины?» «Так они деньги платили!» — следует очевидный ответ. «Почему запомнили даты?» — интересуется адвокат. «Опять же потому, что получил вознаграждение!» — «И отметили себе: 21 июня я получил на работе 500 рублей!» — «Ну, нет… Деньги я получил в конце рабочей смены…» Очередные заседания по «цементному делу» пройдут в декабре…

340x240_mvno_stolica-s-noresize