Происшествия

Сберкрышка

Zhiteli-Mordovii-stali-zhertvami-«Sberfinansa»-2Жители Мордовии стали жертвами «Сберфинанса». Одна пенсионерка отнесла туда 2 миллиона 334 тысячи рублей!

Центробанк России обратил пристальное внимание на финансовый рынок Мордовии и на прошлой неделе лишил лицензии саранский «Интеркапитал-банк». Формулировка — «за сомнительные операции по выводу крупных средств за границу». Одним из владельцев этой структуры является Алексей Алякин, экс-партнер скандально известного предпринимателя Сергея Полонского… Еще одна неприятная ситуация связана с местным кредитно-потребительским кооперативом «СберФинанс». Его входные двери наглухо закрылись 14 января. Владелец сбежал вместе с документами! В МВД по РМ обратились уже более 20 пострадавших, большинство — пенсионеры. Их привлекла обещанная прибыль — до 108 % годовых! Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

«Интеркапитал-банк»

Эта кредитная структура была создана в феврале 1994 года в Москве, но в октябре 2007-го главный офис неожиданно «переехал» в Саранск и расположился в доме № 18 по улице Ботевградской. В столице остался филиал «Интеркапитал-банка» в Большом Толмачевском переулке. Еще одно «подразделение» зарегистрировано в Твери по улице Хромова. Финансовая организация занималась кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов. Как сообщает сайт Центробанка РФ, основная причина отзыва лицензии — «неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». «Интеркапитал» несвоевременно и не в полном объеме предоставлял информацию о подлежащих обязательному контролю финансовых операциях. Более того, кредитную организацию начали подозревать в выводе крупных денежных средств за рубеж. Примечательно, что у этого банка был филиал также в Санкт-Петербурге. Но ближе к осени он прекратил существование. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти заподозрили банк в незаконном обналичивании 1 миллиарда евро! Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Прошли обыски… Сейчас все полномочия «Интеркапитал-банка» приостановлены. В кредитной организации назначена временная администрация. Она будет действовать до того момента, как появятся конкурсный управляющий или ликвидатор. Кстати, в систему страхования вкладов данный банк не входил. На 1 декабря по величине активов занимал в банковской системе России 602-е место… Одним из совладельцев «Интеркапитал-банка» является Алексей Алякин — недавний партнер скандально известного в Москве предпринимателя Сергея Полонского. По данным СМИ, Алякин в разное время был совладельцем банков «Пушкино» (лицензия отозвана осенью 2013 года) и «Кедр» (в состоянии санации), а также имел доли в финансовых организациях «Маст-Банк», «Басманный» и «Окский». Его старший брат Андрей Алякин работал в Центробанке. Алексей Алякин в то время вел переговоры о покупке подольского Промышленного сберегательного банка, членом совета директоров которого являлся двоюродный брат российского Президента Игорь Путин… Также до недавнего времени Алексей Алякин через доверенных людей фактически контролировал «Юникорбанк». По данным «Форбс», сейчас часть акций этого кредитного учреждения находится в доверительном управлении его матери Лидии Алякиной — бывшей заместительницы председателя Центробанка России…

«Сберфинанс»

Zhiteli-Mordovii-stali-zhertvami-«Sberfinansa»Еще один скандал на саранском кредитном рынке связан с деятельностью «Сберфинанса», который располагался в доме № 33 по проспекту Ленина. Причем этот кредитный кооператив в своей вывеске использовал такие же цвета, как у популярного среди жителей Саранска банка, — белые буквы на зеленом фоне. Хитрый ход для привлечения клиентов. Второй и самый главный момент — обещанная прибыль. Клиентам предлагали 9 % процентов ежемесячно, 108 % ежегодно! Естественно, желающих обогатиться быстро и без проблем нашлось немало. Клиенты подписывали бумагу под названием «Свидетельство о членстве». Заплатив в кассу 400 рублей в качестве добровольного вступительного взноса, они становились представителями кредитно-потребительского общества, действовавшего под слоганом «Всегда вместе». Как сообщалось на сайте «Сберфинанса», их «некоммерческая организация создана с целью удовлетворения потребностей членов в финансовой взаимопомощи». Срок вклада — от 3 месяцев до года… Клиенты и эта организация «разлучились», когда 14 января входные двери этого офиса вдруг не открылись! Одновременно в адрес пайщиков были разосланы сообщения, что их вклады замораживаются. На прошлой неделе обманутые люди бросились за помощью в правоохранительные органы. По данным МВД по РМ, с 25 октября по 13 января клиентами «Сберфинанса» стали 21 житель Саранска и двое — из Лямбиря. В основном это пенсионеры. Впрочем, в списке пострадавших также фигурируют электромонтер с «Лисмы», инженер из Кадастрового центра, энергетик с «ВКМ-Стали»… Размеры потерянных вкладов разные — от 30 тысяч рублей до 2 миллионов 334 тысяч. Последнюю сумму внесла 58-летняя пенсионерка. По предварительной информации, общий ущерб составил более 3 миллионов 500 тысяч рублей. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ изъяли всю документацию «Сберфинанса». В настоящее время устанавливается местонахождение его председателя правления. После проведения проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет неволи со штрафом в размере до миллиона рублей). Кстати, некоторые клиенты сумели выбраться из этой «пирамиды» не только «целыми и невредимыми», но и с прибылью. Речь идет о вкладчиках первой волны, которые забрали свои деньги в конце ноября и 28 декабря. Кстати, всего в стране насчитывается 28 филиалов «Сберфинанса». Они действуют в Екатеринбурге, Ижевске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Челябинске, Уфе, Тольятти… На дверях самарского офиса появилось объявление: «В связи с отсутствием информации о месте нахождения председателя правления «Сберфинанса» Хайруллина Рустама Нафисовича деятельность обособленного подразделения № 8 приостановлена… Рекомендуем обратиться в отдел полиции с заявлением о мошеннических действиях».

В Казани офис «Сберфинанса» находится на улице Чистопольской. 19 января после многодневного перерыва он вдруг открылся. Сотрудники кооператива на добровольных началах рассказывают пострадавшим о возникших проблемах. 30 декабря председатель кооператива Рустам Хайруллин забрал все оригиналы документов, заявив, что их нужно предъявить в одном из банков. Объехав еще несколько филиалов, он сбежал в неизвестном направлении! Кстати, одна из его работниц успела перед Новым годом вложить в «родную контору» 500 тысяч рублей и также осталась с носом… Другие казанские офисы кооператива закрылись 15 января.

340x240_mvno_stolica-s-noresize