Происшествия

Накануне новогодних праздников в Мордовии изъято 700 литров контрафактного алкоголя

Республика вовсю готовится к празднованию Нового года. Но не дремлет наша доблестная полиция! На днях в МВД подвели итоги оперативно-профилактической операции «Алкоголь». Пресс-служба МВД по РМ рапортует, что всего изъято около 700 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции с признаками контрафактности, а также 512 литров спиртосодержащей жидкости бытового назначения и 6 литров самогона. Составлено более 50 протоколов об административных правонарушениях, по которым на виновных лиц наложено штрафов на общую сумму более 50 тысяч рублей. Кроме того, возбуждено три уголовных дела по статье «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование».

8 ноября при выезде из Краснослободска полицейские задержали местного жителя, перевозившего на автомобиле 25 ящиков водки в общем количестве 300 бутылок двух наименований с поддельными акцизными марками. 11 ноября в Ичалковском районе стражи порядка задержали водителя автомобиля, в салоне которого «томились» 115 бутылок водки с поддельными акцизными марками. 16 ноября при проверке в одном из магазинов в селе Атемар сотрудниками полиции обнаружено и изъято 9 бутылок водки с поддельными акцизными марками.

В Саранске выявлен факт реализации спиртосодержащей парфюмерно-косметической жидкости в киосках по продаже печатной и мелко-розничной продукции. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что торговля спиртосодержащей жидкостью ведется без полного пакета соответствующих товарно-транспортных документов, установленных ФЗ-№171. Полицейские сняли с продажи и изъяли 5 120 бутылок спиртосодержащей жидкости бытового назначения пяти наименований.

Также в ходе операции пресечен новый способ распространения фальсификата. В частности, в Рузаевке и в Саранске так называемый элитный алкоголь досужие молодчики продавали посредством социальной сети «ВКонтакте». Стоимость одной бутылки в зависимости от объема варьировалась от 300 до 550 рублей. Алкоголь покупателям мужчины доставляли лично. Каких-либо сопроводительных документов и лицензии на продажу у них не было. В итоге, у жителя Рузаевки было изъято 73 бутылки вина, коньяка, виски, текилы, рома и водки. На парня составлен административный протокол. Изъятая продукция направлена на исследование, по результатам которого будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

А в Саранске полицейские пресекли попытку продать через сеть Интернет 17 бутылок джина, рома и текилы на общую сумму 8 тысяч 800 рублей. На бутылки с продукцией были нанесены поддельные акцизные марки. Оказалось, что пойло не являлась ни ромом, ни текилой, ни джином, а представляла собой смесь спирта, воды и ароматическо-красящих химических добавок! По данному факту также проводится проверка, решается вопрос о привлечении нарушителя к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

340x240_mvno_stolica-s-noresize