Происшествия

В Саранске осудят группу наркодилеров

Жители Казани Роберт Гайнутдинов 35 лет (слева) и Евгений Косолапов 31 год(в центре). Житель Саранска Сергей Дураев 21 год (справа)

В Ленинский райсуд передано уголовное дело 31-летнего жителя Казани Евгения Косолапова, который, по данным следствия, наладил в Мордовии сбыт синтетических наркотиков. В рамках расследования была изъята самая крупная партия такой «химии» в истории республиканского наркоконтроля — около 38 килограммов. Генеральный директор нефтегазовой компании рассчитывал с по¬мощью преступно нажитых средств рассчитаться с долгами. На скамье подсудимых также окажутся его 35-летний земляк Роберт Гайнутдинов и двое местных жителей — 21-летний студент Сергей Дураев и 16-летний школьник. За год злоумышленники сбыли в Саранске около 8 килограммов наркотиков, количество их клиентов превысило тысячу человек. Операцией по задержанию членов наркотической ОПГ руководил лично заместитель начальника УФСКН Мордовии Олег Солуянов. Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

На расследование преступлений группы Косолапова у следователей наркоконтроля ушел практически год. Было выявлено 35 криминальных эпизодов, допрошено более 80 свидетелей, проведено около 100 экспертиз. Объем уголовного дела превысил 40 томов. Одно лишь обвинительное заключение занимает 1250 листов. На днях его утвердил прокурор Ленинского района Иван Галишников. Некоторым сообщникам грозит пожизненное заключение…
Весной прошлого года оперативники получили информацию, что группа студентов распространяет в Саранске визитки с надписью «Смех». В ходе проверки выяснилось, что по указанным телефонным номерам можно связаться с продавцами «синтетики». Расценки у них были 700 рублей за грамм…
Началась кропотливая работа по выявлению канала поставки зелья и установлению личностей сбытчиков. Расследование осложнялось тем, что участники ОПГ тщательно и умело конспирировались. Они не знали друг друга лично, номера телефонов меняли каждые две недели.
Оказалось, что наркодилеры долго оставались в тени благодаря бывшему сотруднику полиции, который посвящал организатора наркобизнеса Евгения Косолапова во все тонкости оперативной работы…

Оружие наркодельцов


Идея заняться наркоторговлей возникла у жителя Казани из-за нехватки денег для развития своего нефтегазового бизнеса. Он планировал поставить компанию на ноги с помощью банковского кредита и средств от продажи собственного имущества, но просчитался и в итоге оказался в долговой яме. «Каждый знает, что проституция и наркотики приносят наибольший доход!» — признался он позже в беседе с корр.«С». Косолапов установил контакт с московским «оптовиком». Забирал у него крупные партии зелья, привозил в Казань и делил на части. Одновременно подыскивал сообщников через интернет-сайт. На объявление о вакансии откликнулся 35-летний строитель Роберт Гайнутдинов. Он забрал «синтетику» из тайника и отвез в Саранск, где, по мнению организатора, было идеальное место для торговли. Сыграли роль отсутствие конкуренции и удобное географическое положение. Приезжая, Гайнутдинов снимал квартиру, еще раз делил партию на несколько частей и прятал в тайники по городу. Следом в дело вступал 21-летний саранский студент Сергей Дураев. Он забирал пакетики со спайсами и перепрятывал непосредственно для потребителей. За каждую закладку он получал 150 рублей. Правоохранители отмечают высокую степень доверия между оптовиком Косолаповым и сбытчиком Дураевым. Студент отпрашивался у босса в отпуск. Когда прошлым летом он отдыхал в Абхазии, распространение наркотиков в Саранске остановилось на три недели.

Деньги, добытые преступным путем

Дураев решил не останавливаться на достигнутом и вовлек в наркоторговлю своего приятеля, которому на момент совершения преступления было 15 лет. Предварительно сбытчик посоветовался по поводу этого школьника с Косолаповым, и тот, в свою очередь, отправил запрос московскому дилеру. «Смотри, как бы проблем не возникло! Парнишка-то несовершеннолетний!» — предупредил тот. Но Косолапов все-таки взял юнца в свой «бизнес». Напарники стали делать закладки вместе. Студент давал школьнику по 20 рублей за каждую из них. Родители ребят сильно удивились, узнав, откуда у них брались деньги. На вопросы взрослых они отвечали, что выигрывают на тотализаторе… Поначалу в Мордовии действовали четыре закладчика, которые оставляли наркотики непосредственно для потребителей. С двумя Косолапов порвал отношения без объяснения причин. На допросе признался, что уличил их в нечестности. Сбытчики обкрадывали клиентов, отсыпая себе часть зелья из пакетиков…
Операцией по задержанию членов ОПГ руководил заместитель начальника УФСКН по РМ Олег Солуянов. «Было принято решение первым взять Гайнутдинова, который приехал в Саранск делать очередную закладку, — рассказал офицер на пресс-конференции. — Оперативники и спецназовцы схватили его на автобусной остановке возле Центрального рынка. На глазах у прохожих из «газели» выскочили бойцы в масках и повалили подозреваемого на асфальт! При обыске на съемной квартире Гайнутдинова нашли 2,8 килограмма спайсов…» Спустя три часа в Казани задержали Косолапова, когда он вышел из квартиры в сопровождении друга. У оперативников была информация, что у организатора есть огнестрельное оружие. К счастью, все обошлось… При обыске в квартире Косолапова было найдено около трех килограммов спайсов, два газовых пистолета и охотничье ружье. Оперативники специально не стали изымать у Косолапова телефон. Воспользовавшись случаем, он отправил Гайнутдинову сообщение: «Вали оттуда!» Организатор не знал, что сообщника уже допрашивают в УФСКН…

Во время спецоперации было изъято «товара» на миллионы рублей


Последними задержали Дураева и его друга-школьника. В биоматериалах всех подозреваемых эксперты обнаружили следы марихуаны.
Уголовное дело было возбуждено по статьям «Покушение на незаконный сбыт наркотических веществ в составе ОПГ в особо крупном размере», «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», а также «Легализация денежных средств, полученных преступным путем» на сумму более 7,3 миллиона рублей. «Большую помощь в сборе доказательств нам оказала финансовая разведка Росфинмониторинга, которая отследила движение преступных средств, — уточняет Солуянов. — Установлено, что полученные от продажи спайсов деньги снимали с банковских карт люди, которые не имеют отношения к преступному бизнесу». В ходе следствия Косолапов добровольно указал тайник с «химией», который предназначался для сбыта в Мордовии. В декабре сотрудники ФСКН обнаружили в подмосковном поселке Воскресенском около 32 килограммов смертельной «дури»! Зелье дельцы прятали под мостом в водосточной трубе. Эта партия «синтетики» на черном рынке оценивается в 9 миллионов рублей!
Косолапов и Дураев заключили досудебное соглашение со следствием. Их дело отдельно рассмотрит Ленинский суд. Гайнутдинов сначала отрицал вину, потом признал, а затем воспользовался конституционным правом на молчание. Трое обвиняемых содержатся под стражей. Дело в отношении школьника расследовал Следственный комитет, несовершеннолетний находится на свободе, с него взято обязательство о явке.

Съемная квартира в Саранске

Пока не ясно, кто был московским поставщиком наркотиков для Евгения Косолапова. Сотрудники наркоконтроля отмечают, что работа по установлению его личности продолжается. Предполагается, что его профессия связана с авиацией либо с почтовым ведомством…

340x240_mvno_stolica-s-noresize