Происшествия

В Саранске 61-летнего ветерана МВД обвиняют в нападении на продавца кухонной утвари

Удивительный процесс стартовал 23 ноября в Ленинском райсуде. На скамье подсудимых – 61-летний саранский пенсионер Виктор Кручинкин, бывший сотрудник МВД. А в качестве потерпевшего выступает 21-летний паренек из пригородного поселка Николаевка Максим Веряскин, еще недавно рекламировавший кухонную утварь. Как утверждается в обвинительном заключении, пенсионер совершил грабеж, буквально вышвырнув из своей квартиры коммивояжера. Но сам подсудимый, которому грозит до 5 лет неволи, придерживается иного мнения. «Только значка «Народный мститель» мне явно не хватает!» – соглашается он в беседе с ВАЛЕРИЕМ ЯРЦЕВЫМ.

«Я всего лишь торговый представитель фирмы, — объясняет представителям прессы потерпевший – вихрастый паренек по имени Максим. – Так и сказал: «Если хочешь — покупай, не хочешь – до свидания!» А он все вещи отобрал, по лицу ударил и из своей квартиры просто выкинул! А теперь говорит, что ничего этого вообще не было! В принципе я даже согласен на мировую, но сам потерпевший такого намерения даже не высказывает. Пусть возместит причиненный фирме материальный вред в размере 7 тысяч рублей за испорченный товар. А по поводу морального ущерба я иск подавать не собираюсь – понимаю, человек в годах, наверняка, каждая копейка у него на счету… Нет, после этого инцидента из торговых представителей я сразу уволился. То есть успел проработать агентом всего-то недели полторы. Почему ушел? Хватило одного раза. Теперь решил найти спокойную работу… Не хочу, чтобы ТАКОЕ еще раз повторилось. А как тут не разочароваться, если к тебе такое отношение? Но поступок этого мужчины все равно не оправдываю. Ведь ничего противозаконного я не делал. Я всего лишь рекламщик. Просто хожу по домам, чтобы люди заинтересовались и купили…» — «Но вы, наверняка, понимаете, что у обычных граждан к таким коммивояжерам отношение, прямо скажем, не однозначное, – говорит корр. «С». – Многие, особенно пожилые люди, боятся, что их могут обмануть…» — «Еще раз повторяю: никто не смеет меня оскорблять словом «обманщик». И вы тоже не смеете! Я не обманщик, я — рекламщик!»
wQtTi_J7Gxk
В преддверии судебного заседания подсудимый Кручинкин настроен решительно. «Это было мошенничество чистой воды! – хорошо поставленным голосом восклицает седовласый человек в черной скрипучей куртке с дипломатом (там хранится бутылочка с минералкой) и в начищенных до блеска ботинках. – Незнакомец позвонил в дверь и стал навязывать ширпотреб, который мне вообще не нужен. Я просил продавца уйти, но он не соглашался, продолжал демонстрировать… А вы – кто? Пресса? Тогда за разговор со мной платите тысячу долларов… Это шутка, только вы об этом не пишите… Да, я рассчитываю в суде на справедливость. А справедливость – в правде!» — «А с другой стороны, — предлагает корр. «С» взглянуть на эту удивительную историю под иным углом, — в прежние времена любой товар надо было доставать из-под полы, по блату. А теперь сами в дом несут!» — «Добрый вы человек! – не очень по-доброму произносит Виктор Кручинкин. – Вы тогда тоже запишитесь в эту контору и втирайте людям все это!» — «А ведь если хорошо поразмыслить, вы – самый настоящий народный мститель, который дал достойный отпор всяким назойливым незваным коробейникам?» — «Да! Только не вижу у себя на груди ордена или медали! – горестно кивает головой обвиняемый в грабеже. – Даже значка «народный мститель» у меня нет. Убежден, что суд во всем разберется. Еще раз повторяю: вся сила в правде!»

Тем временем процесс начинает. «Работаю охранником в частном предприятии «Стройохрана», — сообщает подсудимый служителям. – Прежде не судим. Пенсионер МВД. На учете у нарколога и психиатра не состою…» «Холост, образование среднее, — докладывает в свою очередь Максим Веряскин. – В настоящее время работаю вахтовым методом в Москве – отделочником в фирме «Альфа-сервис»… Председательствующий переходит к судебному следствию. «Вечером 10 августа потерпевший Веряскин зашел в квартиру по ул. Советской с целью реализации… – зачитывает гособвинение представитель Ленинской райпрокуратуры. – У подсудимого возник преступный умысел на хищение чужого имущества…» Так, по версии следствия, добычей пожилого человека стали силиконовые крышки, мультиварка, отпариватель, моющий шарик, чоппер-измельчитель… Но Веряскин потребовал вернуть товар…» Однако для подавления возможного сопротивления хозяин вытолкнул незваного гостя в тамбур и ударил рукой по ребрам, причинив кровоподтек. Затем схватил двумя руками за воротник, вытолкнул в подъезд и скрылся в своей квартире вместе с добычей. «Обвинение понятно, ваша честь! – встает подсудимый. – Но я не совершал этого преступления!»

«Войдя в квартиру, я представился и объяснил цель визита, — продолжает бывший коммивояжер. – Хозяин сам пригласил меня внутрь, сам брал в руки товар и клал на стол. Вначале он был веселым. А потом становился все более агрессивным. А когда я сказал, что товар стоит 7 тысяч рублей, хозяин заявил, что я все это ему подарил, а, мол, за подарки денег не платят! И выкинул меня из квартиры! Угрожал физической расправой, говорил: уходи отсюда, покуда руки-ноги целы! И так больно ударил, что минут десять тяжело было дышать… А потом трудно было даже вставать… Я спустился вниз и позвонил в полицию. Прибывший сержант обнаружил одну часть товара на шестом этаже около мусоропровода, а другую – в самом мусоропроводе, в подвальном помещении. Не нашелся только один набор ножей… Нет, я никого не оговариваю, это чистая правда! Какого наказания, я считаю, заслуживает подсудимый? На усмотрение суда. Но передо мной он даже не извинялся!» «Все это – чистая ложь!» – заявляет в ответ подсудимый. В итоге судья принимает решение – перенести заседание, вызвав дополнительных свидетелей. «Я с такими продавцами тоже сталкивалась, к сожалению, – рассказала корр. «С» женщина–адвокат, взявшаяся защищать пенсионера Виктора Кручинкина. – Вначале как бы дарят все, а потом, оказывается, деньги отдавай…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize