Происшествия

Теракты в Париже глазами уроженцев Мордовии: «Французы безвылазно сидят дома»

12 ноября в Бейруте прогремела серия взрывов. Погибли 43 человека…

Серия терактов, которые произошли в Париже 13 ноября, шокировала весь мир! Согласно последним данным, их жертвами стали 129 человек. Ответственность за эти бесчеловечные злодеяния взяло на себя запрещенное «Исламское государство» (ИГИЛ). Многие называют экстремистские акции «войной, объявленной всему миру». Близкий друг французского актера Жерара Депардье продюсер Арно Фрилле считает, что террористы не успокоятся и следует ждать «кровавого продолжения». С ним, уроженцами Мордовии и другими нашими земляками, которые находятся в Париже, общались ТАТЬЯНА НОВИКОВА и ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ.

Модель из Саранска Маргарита Джаббарова во время терактов гостила в столице Франции. Она приехала к друзьям, с которыми познакомилась несколько лет назад во время съемок для рекламы. «Я очень люблю этот красивый и романтичный город, — говорит Маргарита. — Как только появляется возможность, сразу отправляюсь в Париж. Одно время даже хотела там остаться, но потом поняла, что не представляю жизни без России». Во Франции у девушки много друзей, которые постоянно приглашают ее в гости. На сей раз поводом для визита стал день рождения приятельницы Николь. Вечером 12 ноября она с подругами отмечала 30-летие в кафе в пригороде Парижа. «Около 23.00 мы услышали пронзительный вой сирены, — рассказывает Джаббарова. — Решили, что где-то поблизости случился пожар. Потом появились полицейские и попросили никуда не выходить из помещения. Сказали, что террористы взрывают город…» После этого, по словам Джаббаровой, началась паника. Люди сильно волновались, звонили родным и близким, чтобы узнать, все ли с ними в порядке. Николь очень переживала за родителей, которые собирались этим вечером гулять по Парижу. Когда связалась с матерью по телефону, сказала, что ее родной голос стал лучшим подарком в день рождения. Родители вместе со множеством людей находились в гостинице, где их в целях безопасности собрали полицейские. Разговаривая с корр.«С», Маргарита едва сдерживала слезы: «Мне очень жалко людей, которые пострадали от террористов. Страшно подумать, что мы с друзьями могли оказаться в их числе. Выступление рок-группы Eagles в концертном зале Bataclan — очень большое событие для Парижа. Достать билеты было равносильно чуду. У одного из наших общих друзей была такая возможность, но… потом что-то сорвалось… Думаю, вмешались высшие силы, чтобы отвести страшную беду». Маргарита призналась, что планировала провести в Париже недельку-другую, но теперь хочет лететь домой при первой же возможности. «Мы сейчас живем словно в заключении, — вздыхает девушка. — Французы и приезжие боятся куда-то выходить, безвылазно сидят дома. Да и идти в общем-то некуда. Все закрыто. На улицах круглосуточно дежурят наряды полиции…»
Другая уроженка Саранска, выпускница факультета иностранных языков Мордовского университета Анна Болотова во время теракта находилась в предместье Парижа. По ее словам, в роковой вечер они с подругой собирались в город. Около 22.00 сели в поезд, но приятельница неожиданно передумала. Девушки решили выйти на ближайшей станции и пойти в кино. На платформе они увидели бегающих в панике людей, которые кричали, чтобы все уезжали, потому что в Париже взрывают бомбы. Услышав это, подруги тут же поехали в обратном направлении. «Меня до сих пор трясет, словно сама была очевидцем, — рассказывает Анна. — Всю ночь мы слышали вой сирен и шум вертолетов. Повсюду были полицейские с собаками. Кто-то кричал, что объявлена всеобщая эвакуация. Мы с подругой звонили знакомым, которые в тот вечер находились в Париже. Благодарю Бога за то, что с ними ничего не случилось…»
«Мы до сих пор находимся в состоянии шока… — говорит музыкант Аксинья Быряева. — На парижских улицах тишина, все госучреждения и школы закрыты… Только на днях я говорила о том, что мир сходит с ума и мы живем в очень странное время… 15 ноября у нас должен был быть концерт рядом с концертным залом «Батаклан», где произошел один из терактов…»

12 ноября в Бейруте прогремела серия взрывов. Погибли 43 человека…

«Мое отношение к ЭТОМУ? Какое может быть отношение к войне?! Это ж п…ц! — не скрывает эмоций находящийся в Париже композитор Эдуард Коновалов. — Сначала трагедия с самолетом, а теперь теракты… А эти придурки захлебываются в своем либерализме и демократии. Так и сдохнуть вообще недолго…»
По словам художника Михаила Кочеткова, ситуация во Франции сильно изменилась за последние несколько лет, появилась напряженность: «Здесь давно назрела проблема с мигрантами. Они все прибывают и прибывают с Востока, но делать им совершенно нечего. Для такого количества народа, который не имеет специальности, работы попросту нет. Как следствие — растет преступность. Есть несколько районов типа Гарлема, туда лучше вообще не показываться…»
«Это объявление войны всему миру! — говорит пианист Ирина Нестерова. — Состояние мрачное… До сих пор поезда метро проходят без остановок через районы, где были террористические атаки. Мы живем в арабском квартале. Это обычные люди, которые ходят молиться «своему богу» в импровизированную мечеть, которая похожа на огромную палатку. Растят детей на пособия, многие работают в супермаркетах и ресторанах… Они сегодня помогут тебе донести сумки с продуктами, а завтра ее вырвут. Я не расист, подонков хватает везде, и они говорят на разных языках, и у них разный цвет кожи. Жалко, что цивилизованный мир до сих пор не нашел способа защититься, предотвратить этот земной ад…»
Близкий друг французского актера Жерара Депардье продюсер Арно Фрилле, как и все его соотечественники, тяжело переживает трагические события. «Спасибо за слова поддержки, — поблагодарил он по телефону корр.«С». — Многие россияне высказывают нам сочувствие… Среди погибших много молодежи. Люди отдыхали в конце рабочей недели. Кто-то ужинал в кафе, кто-то был на матче, кто-то слушал концерт. А тут — взрывы и выстрелы! Многие не поняли, что происходит. Франция до сих пор не может прийти в себя от этого кошмара!» По мнению Фрилле, таким кровавым способом радикальные исламисты отреагировали на события в Сирии. «Думаю, авиакатастрофа над Синаем, в которой погибли 224 ваших соотечественника, тоже дело их рук. У французов нет никаких сомнений, что самолет взорвался из-за заложенной бомбы. Просто в России не акцентируют внимание на этой версии, чтобы еще больше не накалять обстановку. Прошел всего месяц, и террористы в качестве новой жертвы выбрали французов. Не хочется в это верить, но, на мой взгляд, у кровавых событий будет продолжение. Самое ужасное, что страдают невинные люди…» По словам продюсера, сейчас жители и гости Парижа предпочитают находиться дома. «Я очень переживаю за свой народ», — говорит Фрилле… Глубокие и искренние соболезнования родственникам и близким жертв терактов высказал Жерар Депардье. По словам беседовавшего с ним уроженца Мордовии, генерального директора Госфильмфонда РФ Николая Бородачева, французский актер сильно огорчен. «Я испытываю боль, которую нельзя передать словами! — сказал Депардье. — Сначала авиакатастрофа с российским самолетом в небе Египта, а теперь террористические атаки в Париже… Мое сердце принадлежит как Франции, так и России. То, что произошло, стало бедой всего человечества! Вместе с Францией скорбит весь мир!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize