Происшествия

Истории уроженок Мордовии, которые жестокими способами избавлялись от новорожденных…

Этот малыш был подброшен в Санаксарское подворье

Мордовию один за другим сотрясают скандалы с нерадивыми мамашами, которые обрекали своих новорожденных детей на гибель. Но российские законы в этом плане не слишком строги. Если экспертиза доказывала, что родительница находилась в условиях психотравмирующей ситуации, то суд, как правило, проявлял снисхождение и такие обвиняемые получали условные сроки наказания. Истории матерей, совершивших подобные преступления, и причины их страшных поступков — в материале АЛЕНЫ НЕСТЕРОВОЙ.

Наталья Коркина оставила новорожденного на чердаке

Чердак
Показательной можно назвать историю 31-летней жительницы Зубово-Полянского района Натальи Коркиной. Женщина и ее сожитель уже воспитывали общего сына, и еще один ребенок был не желателен. Наталья жила в одном доме с родителями избранника, которые ее недолюбливали и требовали сделать аборт старинными методами — пить йод и часто париться в бане. На крайний случай свекровь просила сделать искусственные роды. 12 апреля 2009 года Коркина родила дочь на чердаке летней кухни. Женщина завернула малышку в пакет, кожаную куртку и… сбежала. Через два дня ей пришлось обратиться в больницу с жалобами на кровотечение. Медики сразу поняли, в чем дело, и обратились в правоохранительные органы. Через несколько часов Наталья сообщила место, где оставила новорожденную. К счастью, девочка осталась жива. В тяжелом состоянии ее доставили в больницу. Медики диагностировали отек головного мозга, пневмонию, дыхательную, сердечно-сосудистую и почечную недостаточность. Наталью признали виновной в «покушении на убийство новорожденной» и дали 2 года условно. Выжившую девочку отправили в дом малютки. Ей дали имя Надежда. Мать и отец ребенка так и не забрали. К сожалению, переохлаждение сильно отразилось на здоровье девочки, она осталась инвалидом…

Унитаз
Еще одна уроженка Мордовии прославилась на всю страну тем, что бросила новорожденного в туалете. Это произошло в подмосковных Мытищах. 20-летняя Елена Лашина скрывала беременность. Об интересном положении стало известно, когда нашу землячку доставили в больницу с воспалением легких. Но она так и не дала врачу себя осмотреть. Когда у Елены начались родовые схватки, она самостоятельно добралась до туалета, расположенного на втором этаже медицинского учреждения. Женщина бросила новорожденного в унитаз и нажала кнопку смыва. Ребенок захлебнулся. В крайне тяжелом состоянии его поместили в отделение интенсивной терапии родильного дома. В течение двух недель врачи боролись за жизнь младенца, но безуспешно. Как оказалось, в то время у Лашиной в жизни наступила черная полоса. Возлюбленный бросил. Также Елене пришлось отвечать за крупную недостачу в магазине, где она работала. Как признался судья, ему стало жаль Лашину. Обвиняемая выросла в неблагополучной семье. Совершенно одна жила в чужом городе. При вынесении приговора служитель Фемиды принял во внимание положительные характеристики, а также чистосердечное раскаяние. В мае 2010 года Лашина получила 3 года 4 месяца условно с испытательным сроком 5 лет. Но судимость сняли уже 30 декабря 2013-го…

Подворье
Еще один случай произошел в Саранске в июне 2012 года. На территории Санаксарского подворья обнаружили трехнедельного мальчика. Он был аккуратно одет. С первого взгляда было понятно, что малыш появился на свет в медицинском учреждении. Его госпитализировали в Детскую республиканскую больницу. По словам врачей, здоровью новорожденного ничто не угрожало. В поиске мамы были задействованы многие сотрудники правоохранительных органов. Они проверили около 300 женщин, родивших приблизительно в этот период времени, опросили врачей республиканских больниц. Сообщение о новорожденном разместили во всех средствах массовой информации. В итоге 25-летняя мать была найдена. Последние несколько лет она работала на одном из московских предприятий. Познакомилась с мужчиной и забеременела. Однако отношения прекратились. Ребенок родился 25 мая в столичной больнице. 4 июня мама привезла новорожденного в Саранск, где у нее была квартира. Спустя несколько дней она обратилась в детскую поликлинику, так как при рождении мальчик получил небольшую травму. В больнице завели медицинскую карточку, что впоследствии и помогло полицейским установить личность матери. Молодая женщина призналась правоохранителям, что решила бросить малыша из-за тяжелого финансового положения. При этом утверждала, что через некоторое время, когда ситуация стабилизируется, обязательно бы его отыскала. Но мальчика эта барышня так и не забрала. Через несколько месяцев его взяла на воспитание приемная семья…

Елена Лашина пыталась смыть ребенка в унитаз

Ванная
Один из немногих случаев, когда нерадивая мать получила реальное наказание, произошел в Саранске в 2013 году. 23 октября в полицию обратилась заведующая одной из аптек. Ей показалось странным, что одна из фармацевтов, ходившая «с большим животом», вдруг пришла в «нормальной форме». На вопросы о беременности сначала отвечала отрицательно, а потом все-таки призналась, что сделала аборт. С гражданкой начали работать оперативники и следователи. Выяснилось, что уроженка города Димитровграда Ульяновской области появилась в столице Мордовии несколько месяцев назад. Будучи уже беременной, в Интернете познакомилась с жителем Саранска. Пара сняла квартиру в доме на улице Коваленко. Женщина утверждала, что сожитель не знал о ее интересном положении. Поначалу уверяла, что роды начались 18 октября около 3.00. Мол, в это время она принимала ванну. Позже в беседе со следователем заявила, что изначально собиралась рожать в воде, но потеряла сознание, младенец захлебнулся и она похоронила его в лесу. Но, как оказалось, мамаша спрятала тело в морозильной камере. Как показала экспертиза, ребенок родился живым и жизнеспособным. За убийство новорожденного женщина получила 2 года в колонии-поселении. В настоящее время наказание погашено…
По словам представителей органов опеки, плохое материальное положение, конечно, играет в таких случаях негативную роль. Но мать, которая действительно любит своего ребенка, никогда его не бросит. И даже давление родственников она будет игнорировать. Несколько лет назад молодая жительница Ковылкинского района родила двойню. Из-за непростой жизненной ситуации она была вынуждена оставить малышей в доме малютки. Родительских прав ее не лишили. У женщины не было ни мужа, ни жилья, ни работы, ни родственников, которые могли бы помочь. Выписавшись из больницы, она устроилась на завод, получила комнату в общежитии. Каждый выходной навещала своих детишек, приносила им еду и одежду. Примерно через год женщина вышла замуж и забрала двойняшек. К сожалению, подобные случаи единичны…

340x240_mvno_stolica-s-noresize