Происшествия

Гибель 4-летнего мальчика: могут уволить начальника чамзинской полиции

«Столица С» продолжает следить за тем, как развиваются события после гибели в ночь на 9 января 4-летнего жителя дубенского села Чеберчина Матвея Корнаухова. Помимо уголовного дела о «причинении смерти по неосторожности», было возбуждено еще одно — по статье «Халатность» (до 5 лет неволи). Также решается вопрос об увольнении руководителей чамзинской полиции. Как установила проверка, главный полицейский района нарушил закон, не зарегистрировав сообщение о смерти малыша. О новых вопиющих фактах, выявленных в ходе проверки, — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

4-летний Матвей скончался в районной больнице. Предварительный диагноз — «апластическая анемия неясной этиологии» (опустошение головного мозга). Односельчане охарактеризовали семью, в которой он рос, как малообеспеченную, неблагополучную и пьющую. О том, что родители злоупотребляют алкоголем, имелась даже специальная запись в амбулаторной книге развития ребенка.

Специальная комиссия установила, что Матвея и его сестру-школьницу нередко кормили и одевали односельчане. Дом, в котором проживали дети, не отапливается, находится в антисанитарном состоянии. От газа жилище было отрезано за неуплату еще прошлым летом! А сестра Матвея с октября по декабрь прошлого года систематически пропускала школьные занятия по неуважительным причинам. При этом директор учебного заведения знал о проблемах этой семьи, но никаких мер не предпринимал. Отец мальчика часто устраивал дебоши. В ноябре мужчина избил мать Матвея — Надежду Корнаухову. Но уголовное дело, возбужденное по статье «Побои», затем было прекращено — в связи с примирением сторон. Таким образом, о том, что семья находится в «социально опасном положении», давно знали органы власти — как районные, так и сельские… Как выяснили работники прокуратуры республики, о смерти Матвея главный врач Дубенской ЦРБ уведомил начальника чамзинского отдела полиции, который курирует эту территорию. Но он не зарегистрировал этот факт в специальной книге учета и проведение проверки не инициировал. Полицейский решил, что криминала здесь нет… В связи с этим сотрудники Чамзинского МСО 20 января возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Тем временем МВД по РМ проводит свою служебную проверку. Как выяснилось, профилактическая беседа с родителями Матвея в органах соцзащиты населения не проводилась, меры по защите прав и законных интересов ребенка не принимались. Сейчас решается вопрос о привлечении всех виновных к строгой дисциплинарной ответственности — вплоть до увольнения! Речь идет в том числе о начальнике чамзинского отдела полиции, двух его заместителях, инспекторе ПДН и участковых уполномоченных.

340x240_mvno_stolica-s-noresize