Происшествия

«Первым делом на работу устроюсь…»

Hakim-HalikovБелозерский смутьян, укусивший капитана полиции, отделался условным сроком.

Ромодановский райсуд поставил точку в громком деле 26-летнего Хакима Халикова. 21 января белозерского смутьяна признали виновным в четырех преступлениях — применении насилия в отношении представителя власти, краже, похищении документов и нанесении побоев. Наказанием для безработного, которому грозил солидный срок, стали 3 года «условной» неволи… Напомним, что на защиту жителя села Белозерья «единой стеной» вышли местные жители, они чуть не устроили настоящий «Майдан»… На оглашении приговора побывала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

«Вы пресса, что ли?! Нашли что освещать! Надо на резонансные дела приезжать, а не на такие…» — перед началом обращается к журналистам адвокат подсудимого. «Дело находилось на личном контроле прокурора Мордовии, для вас это не показатель резонанса?» — интересуется корр.«С». Похоже, защитник слышит об этом впервые. «Парень все признал и раскаялся, — уходит он от ответа. — О чем тут еще говорить…» Не нашел слов для представителей прессы и сам Халиков. «Не задавайте вопросов, все равно отвечать не буду!» — раздраженно заявил он…

Безработный держит в суде ответ сразу по четырем уголовным статьям. Все злодеяния были совершены вечером 21 марта — в течение нескольких часов. Сначала Халиков избил в Ромоданове 19-летнего студента местного колледжа Александра Кузнецова. Опасаясь дальнейшей расправы, тот убежал, бросив незакрытой отцовскую «десятку». Этим воспользовался нападавший. Безработному приглянулся радар-детектор, борсетка с 5 тысячами рублей, ножной насос, буксировочный трос и контейнер со светодиодными лампочками. Также Халиков зачем-то прикарманил связку ключей, водительские права хозяина «десятки» и его сына… Затем друг увез его на своем автомобиле с места преступления. Розыском подозреваемого занялись временно исполняющий обязанности начальника районного отдела внутренних дел, старший оперуполномоченный и участковый. Их экипаж настиг машину с Халиковым уже в Белозерье. Но никакой реакции на требование остановиться не последовало. Погоня продолжилась. Полицейские вызвали на подмогу своих коллег. Когда Халикова задерживали, он оказал сопротивление — вырывался, кричал… Смутьяна заковали в наручники и посадили в машину стражей порядка. К этому времени вокруг собралось около 200 местных жителей! Они освободили односельчанина. Напоследок Халиков укусил за руку оперативника Ивана Томилина, который пытался его удержать…

В ходе судебного следствия выяснилось, что в августе 2008 года обвиняемый находился в Южной Осетии и принимал участие в вооруженном конфликте.

Внимание судей на это обратил его защитник, который на очередном заседании попросил приобщить к делу соответствующий документ. В составе миротворческого отряда солдат-срочник выполнял задачи по обеспечению безопасности граждан России. Также адвокат принес бумагу, согласно которой отец избитого студента получил от Халикова 30 тысяч рублей в качестве компенсации нанесенного ущерба. Подобное заявление поступило в суд и от укушенного оперативника Томилина. Ему подсудимый выплатил 60 тысяч. «Какого наказания требуете для Халикова?» — поинтересовался судья у полицейского. «Не связанного с лишением свободы! — ответил капитан полиции. — Он извинился и как бы все осознал. Обещал такого больше не делать…» В исправление подсудимого не поверил представитель районной прокуратуры Сергей Ильин. Подсудимый был настолько ошарашен его речью, что покрылся пятнами…

«Халиков совершил одно тяжкое и три преступления небольшой тяжести, — отметил гособвинитель. — За одно из них предусмотрено до 10 лет неволи! Считаю, что исправление Халикова возможно лишь в условиях изоляции от общества! Прошу приговорить его к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и взять под стражу в зале суда…» Понурив голову, подсудимый тяжело вздохнул. Сидящие сзади него мать и тетя заплакали…

«Очень обидно, когда такие парни, как Халиков, оказываются на скамье подсудимых! — берет слово адвокат. — Ведь Хакиму такое поведение совсем не свойственно! Он прожил 26 лет и за все это время ни разу не привлекался ни к каким видам ответственности. Учился, служил в армии. Некоторые говорят, что в Белозерье живут ваххабиты и террористы. А Халиков отправился отдавать долг Родине, и более того — рисковал жизнью в горячей точке! На его счету нет административных и уголовных правонарушений. А тут — сразу целый букет преступлений! На мой взгляд, этот случай — просто стечение обстоятельств! И, заметьте, Халиков после задержания повел себя как настоящий мужик — не стал выкручиваться и юлить, а полностью признал вину и согласился на особый порядок! Попытался загладить причиненный вред, просил прощения у потерпевших. Эти действия говорят только об одном: Халиков все осознал и глубоко раскаялся в содеянном! Поэтому сажать его в тюрьму нет необходимости. Ведь изолируют от общества в случаях, когда человека нужно исправлять. А когда подсудимый со стопроцентной уверенностью впредь не совершит ничего подобного, можно назначить наказание, не связанное с лишением свободы…» В своем последнем слове Хаким был краток. То ли понимал, что все сказано до него, то ли думал, что уже не сможет ни на что повлиять. «Ваша честь! Прошу меня простить! — торопясь, произнес он. — Такого больше не повторится! Я совершил ошибку, оступился. Пожалуйста, не сажайте меня в тюрьму!» «А третьему потерпевшему вы тоже возместили ущерб?» «Так точно, 30 тысяч!» — рапортует подсудимый…

Как только судья удалился в совещательную комнату, Халиков накинулся на фотографа «С»: «Че снимаешь? Делать больше нечего?! Я тебя сейчас отсюда выкину!» В исправление Халикова журналистам поверилось с трудом…

В итоге положительные характеристики, участие в военных действиях, возмещение ущерба потерпевшим и признание вины все же сыграли свою роль. Эти смягчающие обстоятельства повлияли на приговор, согласно которому Халиков получил 3 года лишения свободы условно. На этот же срок парню ограничили свободу — он не сможет покидать свой дом по ночам и менять место жительства без уведомления специальных органов. Также судья обязал его устроиться на работу в трехмесячный срок…

Расправив плечи, Халиков двинулся к выходу. В дверях его кинулись обнимать обрадованные родственницы… «Довольны приговором?» — интересуется корр.«С». «Конечно! Первым делом на работу устроюсь…» — пообещал осужденный…

340x240_mvno_stolica-s-noresize