Происшествия

VIP-потрошители

Андрей Егоров, Марат Батыршин, Григорий Севастьянов Андрей Егоров, Марат Батыршин, Григорий Севастьянов

Продолжается суд над тремя казанцами, которые «бомбили» в Саранске квартиры зажиточных горожан.

Трое жителей Казани предстали перед Ленинским райсудом по обвинению в квартирных кражах. Как установило следствие, 47-летний Марат Батыршин, 40-летний Андрей Егоров и 33-летний Григорий Севастьянов промышляли в Саранске прошлым летом. Их добычей стали ювелирные украшения, норковые шубы, мобильные телефоны, дорогие алкогольные напитки, планшеты и деньги. Они обчистили пять квартир и попались в день последнего преступления. По словам обвиняемых, на криминальную дорожку их толкнуло… тяжелое материальное положение. При этом во время следствия у всех троих было арестовано имущество на общую сумму 13 миллионов рублей… Подробности дела казанских «гастролеров» — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

«Я прошу: не снимайте меня, пожалуйста! — обратился к журналистам перед заседанием адвокат одного из подсудимых. — Я совсем не при параде, без макияжа… Если бы знал, что будет присутствовать пресса, нарядился бы…» Через некоторое время этот защитник сам решил попробовать себя в роли фотографа. Снял представителей СМИ на камеру телефона и похвалился коллеге: смотри, мол, как ловко у меня получилось!..

Безработный Марат Батыршин был судим в 2006 году за квартирную кражу в Ульяновской области. Вышел на свободу в 2012-м, женился, воспитывает 2-летнюю дочь. «В местах лишения свободы я в совершенстве освоил криминальную «профессию» квартирного вора, — поведал он следователям. — Могу открыть практически любой замок с помощью отмычек, которые изготавливаю в домашних условиях…» Второй обвиняемый Андрей Егоров также отбывал срок за кражу. В исправительной колонии он познакомился с Григорием Севастьяновым, отбывающим наказание за причинение тяжких телесных повреждений. Оказавшись на свободе, они организовали совместный бизнес — открыли кафе «Вкусняшка» в поселке Юлино недалеко от Казани. Вечером 5 июля трое друзей собрались в этом заведении, чтобы выпить и обсудить свое тяжелое финансовое положение. Выход нашли быстро: решили грабить квартиры. Батыршин изготовил отмычки. Сообщники купили перчатки и бахилы, чтобы не оставлять следов. Приобрели бейсболки, чтобы прикрывать лица от видеокамер. Заранее приготовили электронные весы для взвешивания похищенных драгоценностей. Судимости у сообщников еще не были погашены, поэтому, чтобы не попасться в родном Татарстане, они отправились в Московскую область. В качестве средства передвижения избрали «Лексус» Егорова.

25 июля по пути случайно заехали в Саранск и поняли — это то, что надо! Сняли однокомнатную квартиру на Химмаше, а вечером начали осмотр центральной части города. Достаток хозяев квартир определяли по общему состоянию дома, дорогим оконным стеклопакетам, кондиционерам и иномаркам во дворах. Криминальная троица облюбовала дом № 33 по ул. Советской. На дверь одной из квартир «гастролеры» прикрепили нитку, чтобы определить позже, вернулись ли хозяева. После полуночи Батыршин вскрыл жилье и вышел на улицу «стоять на стреме». «Я не хотел заходить внутрь, так как у меня больная нога, — пояснил он следователям. — В случае чего не смог бы убежать». Егоров и Севастьянов вынесли из квартиры упакованный жидкокристаллический телевизор «Тошиба» стоимостью около 17 тысяч рублей. В квартире, расположенной в доме № 123 по ул. Коммунистической, их ждала более богатая добыча: норковая шуба стоимостью 126 тысяч рублей, золотой крестик, жемчужное ожерелье, золотые и серебряные серьги, драгоценный перстень и карманные часы на цепочке. Всего — на 147 тысяч рублей. Квартира в доме № 36 на ул. Московской и вовсе оказалась клондайком. Оттуда подельники забрали норковую шубу и золотые драгоценности, в том числе зажим для галстука с бриллиантом. Сумма похищенного превысила 270 тысяч рублей. Но настоящий куш ждал казанцев ночью 25 июля в доме № 25 по ул. Коммунистической. Была обчищена квартира гражданки Винокуровой. Только драгоценностей воры унесли на сумму более 500 тысяч рублей, а общий ущерб составил почти 1 миллион рублей. Они забрали ноутбуки Apple и Sony, радиотелефон, набор столовых приборов WMF, золотые часы с бриллиантами Gold Time стоимостью 247 тысяч рублей. Также в списке украденного — туалетная вода «Шанель Гардения» и «Амоаж 25» по 10 тысяч рублей за флакон, бутылка коньяка «Мартель», шариковая ручка «Паркер» стоимостью 10 тысяч рублей. Не забыли четыре 25-рублевые монеты «Сочи—2014». Воры орудовали в квартире почти 5 часов… Все похищенное подельники продали в Казани, оставив себе кое-какие «безделушки». Но полученных денег хватило ненадолго, и в середине августа «гастролеры» снова наведались в Саранск. Из квартиры гражданина Ховрякова в доме № 36 на ул. Московской они забрали драгоценности, бутылку водки «Финляндия», фотоаппарат Nikon, планшетный компьютер Samsung, женское меховое полупальто, 50 тысяч рублей, 800 долларов и 500 евро. Не погнушались женскими антиперсперантами, кофе и конфетами. Хозяин оценил ущерб в 238 тысяч рублей. После этой кражи полицейские задержали воров…

Потерпевшие в суд не явились, попросили рассмотреть дело без них. Обвиняемые полностью признали вину и, чтобы смягчить возможное наказание, ходатайствовали об «особом порядке». По статье «Кража с незаконным проникновением в жилище… в крупном размере» каждому грозит до 6 лет неволи…

Теперь немного о личностях обвиняемых. В свободное от «гастролей» время Марат Батыршин подрабатывал грузчиком. Раньше он «числился» у нарколога с диагнозом «пагубное употребление каннабиоидов с вредными последствиями для здоровья». В конце 2013 года был снят с учета «в связи с улучшениями». По месту жительства соседи его характеризуют положительно. «У меня язва желудка и коленка болит», — сообщил обвиняемый суду о состоянии здоровья.

Уроженец Бреста Андрей Егоров окончил Казанский филиал Московского энергетического института. В 2010 году получил срок за квартирную кражу, вышел на свободу условно-досрочно в 2012-м. В последнее время работал водителем-экспедитором. Участковый дал ему положительную характеристику… «Я вдовец, — сообщил о семейном положении крепко сложенный мужчина. — Воспитываю 19-летнюю дочь… У меня гипертония и проблемы с сердцем. Приложите, пожалуйста, к делу справку, которую мне выдали в тюрьме…» Григорий Севастьянов тоже в свое время получил высшее образование. Разведен, имеет 11-летнюю дочь. В 2009 году его осудили за причинение тяжких телесных повреждений. Три года отсидел от звонка до звонка. Конфликтов с соседями не имел, спиртным не злоупотреблял.

Криминальное трио находится под стражей почти полгода. Гособвинитель из республиканской прокуратуры Юлия Архипова попросила суд продлить срок их ареста. «Каждый из них обвиняется в пяти тяжких преступлениях, — отметила она. — При этом у всех не погашены предыдущие судимости. Также они не имеют социальной привязанности в Мордовии. Более мягкая мера пресечения может привести к тому, что подсудимые скроются от суда и продолжат преступную деятельность…» Интересы подсудимых отстаивают предоставленные государством защитники. «Егоров страдает гипертонией, — сказал один из адвокатов. — А поскольку уголовное дело закончено, он мог бы находиться под домашним арестом или подпиской о невыезде. Ведь условия содержания в российских тюрьмах противоречат гуманным европейским стандартам…» «У вас есть объективные данные по поводу условий в СИЗО?» — поинтересовался судья. Вразумительного ответа защитник дать не смог… В итоге суд продлил срок содержания под стражей до 29 марта. Комментировать что-либо подсудимые отказались. «Не будем на вопросы отвечать!» — отрезает Егоров. «Нас защищает 51-я статья Конституции», — подмигнул Батыршин…

340x240_mvno_stolica-s-noresize