Происшествия

В Мордовии отец и сын украли у миллиардера Филарета Гальчева 130 тонн цемента

 Следствию понадобился целый год, чтобы довести это уголовное дело до суда. Согласно версии следствия, шестеро жителей Чамзинки наладили преступный бизнес на одном из ключевых предприятий региона — «Мордовцементе», принадлежащем миллиардеру из списка «Форбс» Филарету Гальчеву. В несколько заходов они вывезли с его территории 130 тонн продукции на общую сумму около 500 тысяч рублей, но вину по фактам не признали. Тем временем следствие выяснило, что эти граждане причастны к хищениям на сумму еще свыше 11 миллионов… Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

Общественный резонанс это уголовное дело получило не только из-за большой суммы хищений и долгой безнаказанности. Двое его фигурантов являются близкими родственниками жителя Чамзинки Олега Вагина, который сейчас отбывает наказание за ДТП со смертельным исходом. В феврале минувшего года «Опель-Инсигния» под управлением Вагина сбил на пешеходном переходе бабушку и внуков…


Теперь о «бизнесе», который иначе как «семейным» не назовешь. По версии правоохранителей, ключевую роль в «криминальном секстете» играл 25-летний безработный Александр Вагин, пользующийся в поселке «определенным» авторитетом. С помощью угроз он запугал сотрудников ЧОП «Русичи», которое осуществляло охрану территории «Мордовцемента». Подельником Вагина стал его 49-летний отец Геннадий и старший охранник Сергей Вдовин, который, в свою очередь, «приказал» подчиненным Наумову и Ведяшкину закрывать глаза на систематические хищения. Как выяснили правоохранители, 21 и 22 июня прошлого года подельники вывезли с территории предприятия 78 тонн сухой строительной смеси марки «Портландцемент ЦЕМ I 42,5 Б» и 52 тонны «Портландцемента ЦЕМ II/А-П 32,5». Общая стоимость этой «партии» оценивается в 448 тысяч рублей. Погрузкой и разгрузкой продукции занимался грузчик предприятия Макушкин. Вместе с охранниками он получил от Вагиных своеобразный откат — по 5—7 тысяч рублей за одну машину. Для транспортировки товара Вагины арендовали фуру из Ульяновской области. Согласно данным следствия, сообщники активно расширяли географию сбыта украденного — Инсар, Кадошкино, Большое Игнатово, краснослободское Старое Зубарево, чувашский Цивильск, Ульяновск. Также их клиентами были индивидуальные предприниматели из Саранска, которым, по предварительным данным, было продано около 3 тысяч мешков с цементной смесью. При этом львиную долю денег, полученных от реализации товара, Вагины оставляли себе — тратили на личные нужды…
Подельники были задержаны в октябре прошлого года. Во время обыска полицейские изъяли у Вдовина 1 миллион 300 тысяч рублей, у Геннадия Вагина — 550 тысяч, а также 15 банковских карт и 5 сотовых телефонов. У Александра Вагина обнаружили 20 тысяч рублей, ювелирные изделия и анаболики, которые он вкалывал себе, чтобы нарастить мышечную массу…


Во время избрания меры пресечения в Ленинском райсуде представители Следственной части СУ МВД по РМ заявили, что подозреваемые могут угрожать свидетелям: «Это подтверждается их разговорами о возможности расправы над сотрудником регионального УФСИН, с которым у родственника Вагиных (Олега Вагина, осужденного за смертельное ДТП, — «С») сложились неприязненные отношения… Если суд не заключит подозреваемых под стражу, они могут скрыться! Также есть основания полагать, что эти граждане могут подкупить свидетелей, чтобы те дали выгодные для них показания… Финансовые возможности для этого у подозреваемых имеются…» Позицию следствия поддержал прокурор. Вот уже как год трое фигурантов томятся в СИЗО. За это время суд наложил арест на их имущество общей стоимостью около 8,5 миллиона рублей. В этот список попали «Ауди Q3» Вагина-младшего и трактор его отца, а также «Рено-Флюенс» охранника Вдовина. Показаний криминальное трио не дает, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ.
Обвинительное заключение по громкому «цементному» делу утвердил первый заместитель прокурора республики Александр Максимов. В зависимости от роли каждого подельники обвиняются в кражах, «совершенных группой лиц по предварительному сговору» и в «крупном размере». Вагину-младшему инкриминируют организацию преступного сообщества. Максимальным наказанием для фигурантов может стать 6 лет лишения свободы. Первое судебное заседание пройдет 16 ноября в Чамзинском райсуде. Как отметили в пресс-службе регионального МВД, на этом история о хищениях с флагмана мордовской промышленности не заканчивается. В ходе следствия были выявлены дополнительные эпизоды. «Следствие выявило еще 38 фактов преступной деятельности обвиняемых и иных лиц, — сообщила сотрудница пресс-службы региональной полиции Кристина Сенькив. — По версии следствия, с июня по сентябрь 2014 года обвиняемые похитили с предприятия более 3 тысяч 250 тонн цемента. Общая сумма ущерба составила более 11 миллионов 100 тысяч рублей. Расследование продолжается».

Кстати

Вечером 23 февраля прошлого года 26-летний Олег Вагин — близкий родственник фигурантов «цементного дела» — устроил в Чамзинке смертельное ДТП. «Опель-Инсигния», которым управлял безработный, сбил трех человек, переходивших дорогу по пешеходному переходу. 61-летняя Мария Тетюшкина и ее 5-летний внук Саша Кузнецов погибли на месте происшествия. 4-летняя внучка Даша Кузнецова, которую пенсионерка вела за руку, получила тяжелые травмы… Родственники Вагина передали потерпевшей стороне 2 миллиона 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Не исключено, что столь крупная сумма была получена семьей и от продажи того самого ворованного цемента… Добровольно возмещенный ущерб суд признал смягчающим обстоятельством и приговорил Вагина к 4 годам условно. Но коллегия по уголовным делам Верховного суда РМ изменила это решение, отправив Вагина на 2 года в колонию-поселение…

340x240_mvno_stolica-s-noresize