Происшествия

В Мордовии бывшему сотруднику МВД дали 14 лет «строгача» за покушение на изнасилование 5-летней девочки

За плечами Александра Бердова — богатый опыт правоохранительной деятельности. Впереди — мрачное будущее

 Зубово-Полянский райсуд решил дальнейшую участь 40-летнего безработного Александра Бердова, бывшего сотрудника МВД и УФСИН. Отец двоих детей признан виновным по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Покушение на изнасилование».
5 ноября его приговорили к 14 годам строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. В последнем слове Бердов вину признал и попросил прощения у матери своей 5-летней жертвы. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Всего два закрытых заседания понадобилось на прошлой неделе зубово-полянским служителям Фемиды, чтобы определить вину Александра Бердова. При этом приговор зачитывался почти два часа. Родители подсудимого приехать в храм правосудия так и не решились…
Прежде Бердов трудился в МВД и УФСИН¬, откуда был уволен «по собственному желанию». По словам односельчан, мужчина сильно пристрастился к выпивке. У самого подсудимого, кстати, есть дети от двух браков — дочь и сын. Однако сейчас он в разводе. Проживая в одиночестве, на хлеб зарабатывал шабашками. Как установил суд, днем 18 июня бывший силовик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заманил знакомую пятилетнюю девочку в надворные постройки, угостив перед этим мороженым… Они проживали по соседству. По словам односельчан, Александр был в товарищеских отношениях с отцом девочки. Иногда даже играл с ней. Бердов воспользовался тем, что малышка осталась с бабушкой и дедушкой. Применив физическую силу и угрожая ножом, дядя Саша совершил в отношении нее половые преступления. Потерпевшая сумела убежать и позвала на помощь бабушку… На розыск подозреваемого был ориентирован не только весь личный состав районного отдела полиции, но и сотрудники УФСИН. Пытаясь скрыться, Бердов достиг окраины села — наверное, рассчитывал спрятаться в лесу… Заключенный под стражу «плохой дядя» поначалу отпирался: «Это не я!» Но в ходе предварительного следствия дал признательные показания. Их засняли на видео прямо на месте происшествия. Причем для предупреждения возможного самосуда со стороны односельчан была усилена охрана и выставлены дополнительные наряды по всему периметру строений, в которых проходили следственные мероприятия. Экспертиза признала Бердова способным отвечать за свои действия…
В беседе с корр.«С» родные потерпевшей заявили: «Пусть суд вынесет самое суровое наказание, которое только возможно по закону. Ведь речь идет о ребенке. Поэтому никаких извинений от Бердова мы не ждем. Такое не прощают!» «Мы с Александром вместе работали в 7-й колонии, — рассказала бабушка девочки. — Кто знает, может быть, у него как раз на этой алкогольной почве все и произошло… Так-то по характеру Александр спокойный. И голос у него тихий, мягкий, какой-то не мужской… Пусть хоть 20 с лишним лет отсидит, а все равно в наш поселок больше не возвращается — люди за это время не забудут его злодеяние, ведь речь идет о ребенке! Бедная девочка до сих пор по ночам просыпается, прямо вскакивает от страха…»
В суде потерпевшую допрашивали в присутствии мамы, педагога и психолога. По словам специалистов, девочка к фантазированию не склонна. Она подтвердила свои прежние показания. Сам Александр Бердов в суде объяснил «подвиги» так: «Сильно пьяный был, и что-то в голове переклинило…» По каждой из инкриминируемых статей — «Насильственные действия сексуального характера» и «Покушение на изнасилование» — ему грозило до 20 лет лишения свободы. Во время прений адвокат просил назначить наказание «ниже низшего» или хотя бы минимальное — 12 лет неволи. При этом защитник просил суд обратить внимание на хорошее поведение Бердова в ходе предварительного следствия и суда, а также учесть признательные показания и сотрудничество со следствием. В последнем слове «дядя Саша» вину полностью признал и произнес: «Да, я совершил преступление и готов понести наказание! У присутствующей здесь мамы девочки прошу прощения, хотя и не рассчитываю, что вы меня простите!» Зал встретил эти слова холодным молчанием… Прокурор Зубово-Полянского района Владислав Поршин предложил назначить Бердову такое наказание: за «сексуальные действия» — 14 лет неволи, а за «покушение» — 13 лет, и, частично сложив эти сроки, в общей сложности приговорить к 15 годам строгого режима. Вступая в прения, мать потерпевшей заявила, что полностью поддерживает позицию гособвинения. В итоге суд снизил запрошенную меру наказания на год. Свободу Бердов обретет только в 2028 году в возрасте 68 лет. Причем если раньше он был в Дубравлаге младшим инспектором, то теперь окажется там же в качестве обычного заключенного… При этом в качестве смягчающих обстоятельств было учтено, что обвиняемый имеет на иждивении малолетнего ребенка от второго брака. Но нашлось и одно отягчающее обстоятельство: это чудовищное злодеяние было совершено в алкогольном дурмане. Кстати, никаких исков о возмещении причиненного морального вреда потерпевшая сторона заявлять не стала. Приговор в законную силу не вступил…
Совершенное Бердовым преступление обсуждают на странице «Столицы С» «ВКонтакте». Артем Башукин: «Охренеть. Таким пожизненно надо давать!» Владимир Савин: «Может до зоны и не дожить…» Гуля Сапаева: «Больной! Кастрировать таких нужно и на пожизненное сажать…» Chudaev Slavok: «Казнить урода! Таких извергов нужно изолировать от общества методом усыпления! И исполнять такую казнь нужно на всеобщее обозрение, чтобы другим неповадно было!» Елена Демашина: «Этого «плохого дядю» нужно отдать жителям этого населенного пункта. И, думаю, справедливое наказание не заставит себя долго ждать…» Антон Калмыков: «Кроме мучительной смерти, ему нечего пожелать». Дмитрий Гераськин: «Я вообще не понимаю наши суды. За изнасилование дали 2,8 условно, а тут за покушение — 14 лет… Но я ни в коем случае не защищаю этого упыря!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize